国家电网电动汽车充电站主打“换电”

分享到:

国家电网公司总经理刘振亚在2011年工作会议上表示,国家电网电动汽车充换电站的基本商业模式确定为换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送。国家电网2011将在北京、天津等城市建设电动汽车充换电服务网络。

刘振亚表示,以更换电池为主的电动汽车充电服务模式就是“使卖汽车的不用收电池钱,买汽车的不用付电池钱”,消费者可以省下钱来在国家电网的充电站更换电池。公司还将在电池中加入芯片,可以监控电池位置、剩余电量、剩余里程,甚至可以通知司机下一个换电池的电站位置。将来国家电网还将回收这些旧电池,在变电站用作储能设备。

目前国家电网已经与经营区域内全部地方市政府签订电动汽车充电设施建设合作协议。刘振亚表示,国家电网将力争尽快通过国家对充换电建设模式和技术标准的鉴定认证,在经营区域内推广应用。据悉,国家电网已经在杭州试点以上模式,今年将完成北京、杭州、天津、合肥、南昌等城市的电动汽车充换电服务网络建设。

据了解,2010年国家电网已在全国27个城市建立75座充电站和6209个充电桩。去年底,国家电网与北京市政府签署了联合推进坚强智能电网建设战略合作协议,协议包括授权北京市电力公司拟定新能源汽车充电设施建设,正式进入北京电动汽车充电行业。

对于国家电网最终确定充电服务模式是否会对汽车生产企业带来影响,厦门大学中国能源研究中心主任林伯强对记者表示,从电动汽车的使用便捷性和推广而言,更换电池是潮流,未来更换电池的电动汽车也将是主流。但在一些小区可能还是以建设充电设施为主,目前不少汽车生产企业可能已在市场上各自有所侧重。记者了解到,去年奇瑞汽车就与国家电网签订了战略合作意向。

  - 算账

跑百公里 用电可省50元

国家电网公司总经理刘振亚算了一笔账,如果以目前油价7元/升来计算,一般汽车的百公里油耗大约为70元,而以目前的电价计算(北京每度电0.48元),电动汽车百公里耗电价格大约为20元,电动汽车比普通汽车节省50元。而电池充电将充分利用夜间的电力。

国家电网公司有关人士对记者表示,目前可以明确的是,电动汽车电池将由国家电网来买单,这对消费者而言将极大减少成本,并将大大提前电动汽车的普及时间。至于具体采取租售模式还是别的方式目前还不确定,但是这些消费模式会很便利,例如,今后消费者可以在为家庭购电的同时一并为充电电池买电。

  - 追问

是否会形成行业壁垒?

由于国家电网公司经营范围覆盖全国27个省市,这一充电服务模式建立起来之后,是否会对电动汽车企业形成“天然壁垒”?例如电动汽车制造商电池标准必须与国家电网公司的标准相吻合,否则就将被市场排斥?

对此国家电网公司有关人士表示,该公司与企业合作是开拓市场的一种方式,在标准制定上应该由相关行业协会与政府共同制定,形成国家强制标准。

据了解,中国电力企业联合会已于去年成立能源行业电动汽车充电设施标准化委员会,计划用2-3年时间初步建立全国统一的电动汽车充电设施标准体系,将包括:电动汽车充电设施基础标准、关键设备性能和测试方法标准、接口和通信标准、充电站建设技术标准、建设运行管理标准等。

继续阅读
全球最大电池工厂诞生,雇员超过3000人

8月22日消息,据外媒报道,特斯拉电动汽车公司位于美国内华达州的1号超级工厂(Gigafactory 1)现在已成为全球最大的电池工厂,每年产能达到20GWh,而且还在不断增长。此外,对特斯拉工厂的最新审计数据显示,特斯拉仍在按计划履行其与内华达州签订的义务条款,现在其直接雇员已经超过3000人。

美国大学研发新材料:可使手机续航时间提升一倍

美国西北大学日前发布新闻公报说,新材料是掺有铬和钒元素的锂镁氧化物,用作锂离子电池的正极可使电池容量大幅提高,并且性能稳定,不会迅速退化。

马斯克又画了个大饼?数万超级充电站明年完工

伊隆-马斯克未来几年的计划简直可以说是野心勃勃。在进行着超级高铁项目和火星任务的同时,这位亿万富翁也揭示了自己想要如何改变人们交通现状的计划。

离开方向盘80秒,特斯拉撞上消防车

据CNBC报道,犹他州南约旦(South Jordan)警察局今天表示,上周在当地卷入车祸的特斯拉Model S上的电脑数据证实,这辆售价10万美元的轿车当时正处于自动驾驶模式,女司机双手长时间脱离方向盘。

电动汽车不仅能提高效率,还能让司机更快乐?

研究对象是四名在伦敦市区工作的专职出租车司机。工作人员在司机头上放置一个用来绘制脑电图的线圈,即脑电仪,监测他们驾驶电动汽车和燃油车时的大脑活动。

精彩活动