团购产业链陷入两难

分享到:

2011年2月末,北京朝阳区北苑路乙108号北美中心,58同城公司的新址显得有些偏僻,但沉寂近两年的分众传媒董事局主席江南春却亲自来此向58团购取经。

在江南春看来,团购是本地服务电商的革命性模式,空间巨大,可诞生3-5家上市公司。眼下,江南春已借助云峰基金切入团购。他透露,分众的媒体将结合无线应用更好服务其团购业务。

在腾讯微博中,有分析人士表示,分众拥有“流量+地方客户资源”等媒体优势,除了可转化为团购优势外,还可引爆其无线业务,前景可期。

和江南春的以媒体模式后入局相比,2011年,先入局的团购企业在经历了千团大战之后,已尝到其中的酸甜苦辣,首轮洗牌已经开始。据消息报道,因为遭遇诚信危机,仅青岛地区的团购网站去年一年内就死掉50多家。

在外有美国Groupon等大腕儿入华,内有资本和数千对手暗战的情况下,国内团购产业链却陷入两难困境,众多团购网站被迫开始变阵。

模式转变

目前,国内团购企业主要分为三大类:其一,独立团购网站,如拉手网、美团、24券、各地中小型团购网站等;其二,依附于原有品牌业务的团购频道:如58同城、大众点评、爱帮网、糯米网、门户团购等;其三,团购导航网站。

去年年末,糯米网推出类似大众点评网模式的优惠券服务,转型至本地生活服务领域。2011年,众多团购网站在试水和竞争洗礼之后,运营模式也开始转变。

3月份,58同城CEO姚劲波(微博)已将团购业务独立分拆,并新增数百人团购队伍。据腾讯科技获悉,分拆后的58团购启用新品牌和域名,采取类似淘宝之类的团购平台,盈利模式除了之前的和商家分成之外,还收取佣金。

与此同时,360公司也开始联手美团、拉手等100多家团购网站从安全角度推出了团购开放平台。

而与58同城从自有团购转做开放平台相反,开心网和大众点评网的团购则走了另外一条道路。

开心网团购从原来主推第三方团购插件变为自建团购和平台型并重。而大众点评网则打出了组合拳,将团购、Foursquare和点评三大模式融合,打通团购、优惠券和手机移动应用等各个环节,形成满足商户和用户整套需求的服务。

此外,淘宝团购项目“聚划算”也宣称将原来主推网购商品的策略调整为线下区域化团购。而数百家中小团购网站,也开始融合视频、SNS、微博、手机等多种应用。

 

精彩活动