飞思卡尔推出用于汽车电池监控的智能传感器

分享到:

德国纽伦堡(2011嵌入式展览会) 2011228日讯-飞思卡尔半导体公司日前推出了MM912J637智能电池传感器(IBS),它能准确地测量铅酸电池的电压、电流和温度并计算出电池的状态,而且即便在恶劣的行车状态下也可完成。随着混合动力车的出现和汽车整体电子内容的增加,以及启停系统的推出,能够准确地评估这些电池参数正在变得越来越重要。
 
 
MM912J637智能电池传感器为设计师提供了一个强大的并具有成本效益的解决方案,使汽车和工业应用中的关键电池参数的精密测量成为可能。在单片封装解决方案中,该装置集成了16位S12微控制器和一个SMARTMOS模拟控制集成电路,为汽车环境提供低功耗。MM912J637智能电池传感器完全符合AEC -Q100认证,可在-40°C到125°C温度范围内正常工作,而且外形尺寸小,采用的是7×7毫米QFN封装。
 
在当今的汽车中,日益增加的电力负荷对电池提出了挑战。由电气系统引起的汽车故障通常可以追溯到铅酸电池,一般可以通过了解电池的准确状态加以避免。电池必须能够提供足够的能量以启动发动机并作为一个备份的电源来支持混合动力汽车的新功能,例如起停和智能交流发电机控制。此外,电池传感器的功耗需要尽可能地低以确保能源效率。
 
“随着混合动力车和电动车电气内容的增加和启停系统的出现,能够始终准确地监测车辆电池是重要的,特别是在运动的汽车条件下,” 飞思卡尔副总裁兼模拟混合信号和电源事业部总经理Gavin Woods说。“我们将提供业界第一款完全符合汽车行业标准且经济高效的解决方案,保证重要电池参数的精确监测,且这些参考可与其他车辆系统和驾驶员共享,当了解电池的状态时,可让驾驶员在一定程度上安心驾驶。”
 
飞思卡尔全面集成的电池监控装置利用本地互连网络(LIN)进行通信。它包括一个双通道16位模数转换器(ADC),可同时测量电池电压和电流,还包含一个独立的16位模数转换器,用于测量温度。该智能电池传感器提供高分辨率精确监测,甚至在最坏情况下也可以对电池健康状态、充电状态和功能状态做出正确预测。通过汽车认证的车载LIN网络定期或根据要求传达这些参数。
 
MM912J637智能电池传感器通过位于电池负极的外部分流电阻,支持精确的电流测量;通过位于电池正极的串联电阻,支持精确的电压测量。集成温度传感器与电池安装架结合在一起允许精确的电池温度测量。
 
MM912J637智能电池传感器的特点:
  • 电池电压测量
    o专用的16位二阶ΣΔADC,完整的测量范围为3.5V至28V, 在5V 至18V的范围,误差为15‰;
    o利用电流通道进行同步采样;
    o与电流测量共享的可编程信号过滤。
  • 差分电池电流测量
    o具有一个可编程增益放大器的专用的16位二阶ΣΔADC,该放大器有 8个可编程增益系数;
    o增益控制模块,提供自动增益调节;
    o测量范围高达+/-2000A,误差为5mA ,分辨率为1mA。
  • 温度测量
    o内部片上温度传感器 ;
    o具有抗锯齿滤波器的专用16位ADC;
    o误差:+ / - 2K(-20°C至60 °C),+ / - 3K(-40°C至125 °C)。
  • 正常和低功耗模式
    o在低功耗模式下通过32位累加器进行电流整合
    o在低功耗模式下可编程电流阈值检测
    o可编程唤醒定时器,从LIN触发唤醒。
  • 先进的系统级管理
    o误差率为1%的内部振荡器;
    o通过LIN 2.1与 LIN 2.0接口进行通讯,LIN上的闪存编程采用快速模式;
    o高性能,16位S12中央处理器(32Mhz、128K闪存、6K RAM和4K数据闪存) ;
    o快速的芯片到芯片总线接口,支持模拟IC寄存器与MCU寄存器映射的透明集成,提供自动同步和错误检测。
  • 工作条件
    o环境工作温度:-40℃< Ta <125℃
    o结温:-40℃< Ta <150℃
供货情况
飞思卡尔现在可供应MM912J637智能汽车电池传感器样品,计划于2011年9月开始量产。评估工具套件和软件工具现已供应。
 
关于飞思卡尔半导体
飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费、工业、网络市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营企业总部位于德州奥斯汀,在全球拥有设计、研发、制造和销售机构。如需了解其它信息,请访问www.freescale.com.

继续阅读
飞思卡尔单片机烧写程序方法

确定待烧写的文件目录:需要烧写的文件为abs 后缀的文件(烧写.s19 后缀的文件方法相同,选文件时,注意类型)

NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

只为汽车电子而生—TRK-KEA64开发板评测

随着时代的进步,汽车基本上已经走进了每个人的生活,汽车不仅仅是代步工具那么简单了,智能化和电气化也将成为未来的主旋律。因此,符合汽车应用环境的主控芯片将在汽车电子应用领域扮演重要的角色。

恩智浦分拆Ampleon成独立公司,看好RF应用新商机

飞思卡尔(Freescale)与恩智浦(NXP)合并案已于本周稍早完成,由于美国联邦贸易委员会(FTC)认为两家企业合计占全球逾6成RF功率放大器市场,基于监管规定,恩智浦最终分拆旗下RF部门Ampleon成为独立公司,以换取顺利与飞思卡尔合并的条件,目前Ampleon也成为全球第二大RF功率放大器制造商。

飞思卡尔 Kinetis Flashloader 由浅入深(3)

学习完协议篇,今天我们来学习飞思卡尔Flashloader之命令API。

精彩活动