智能小车多功能传感器模块的设计

分享到:

        0 引言

  智能车是行动模式最简单的机器人之一。在军事、救援、生产、生活中都有广泛的应用。更是受到众多电子类竞赛的青睐。如全国大学生电子竞赛、飞思卡尔智能车大赛等。比赛中的思路及创新对实际应用的发展也起着重要作用。

  1 方案论证

  在竞赛中,我们用过几种寻迹传感器的方案。但各有优劣。

  方案1:采用555集成芯片,组成触发器电路。TCRT5000光电传感器采集到的信号转换成一定电压,经触发器转变成标准的电平输入。这样单片机不会造成逻辑混乱。此方案优点是抗干扰能力强。但由于每个光电对管要配一组555电路。所以成本非常高,并且也给PCB布板增加了难度。

  方案2:采用集成运放构成电压比较器,同样将光电传感器采集到的信号转换成数字信号供单片机处理。此方案与方案1比较成本有所降低。但由于集成运放芯片大多只包含二到四个内部放大器。对于需要多个光电传感器的寻迹受到了限制。

  方案3:采用最简单的三极管开关电路构成电平转换电路。此方案成本最低,扩展方便。而且此电路可以用引线连接不同的光电传感器,将智能车要完成的其它功能结合在一起。

  比较后,本设计选取方案3构成一款多功能的传感器模块。

  2 原理设计

  在小车中应用的传感器,无论是寻迹、检测路程还是避障都可以应用红外线实现。只是应用的传感器形状和原理略有不同。寻迹和避障要用反射式。而检测路程要用直接接收式。我们可以用U形槽状的光电传感器。令传动齿轮通过凹槽,齿轮上开一孔。每当该孔通过槽体,槽体一侧发射管的红外线将无阻挡地射到接收管上,产生一脉冲信号。根据产生信号的次数,还有齿轮一周与车行进路程的关系,便可用程序计算出小车行驶的路程。

  几种传感器虽接通方式不同,但它们接收到信号后,都要经过同样的处理过程。那就是把一个变化的不稳的电压转换成一相对稳定的电平信号。正因如此,我们可以把这三种传感器的处理电路做在同一块板上,此块板主要作寻迹模块,寻迹用的光电传感器都可布在上面。检测路程和避障则可留出插针,用杜邦线连接,置于任何位置。功能框图如下:

 

  3 电路设计

  具体电路设计见图2。以图左半部分为例,当TCRT5000下面无黑线时,红外线能正常反射,接收管可以接收到信号并导通,此时NPN三极管导通,指示灯亮并向单片机提供高电平。反之当光电传感器下面有黑线时,NPN三极管关断,单片机得到低电平信号。通过调节102的可调电阻,可以调整发射强度,下面 100Ω电阻作为防烧毁的限流电阻。这是一张简化的原理图,图中左半部的电路同样可以视需要的寻迹器个数扩展任意多个。本设计用五只TRCT5000来寻迹,对应输给单片机插口的7-3号脚,这样可分别接避障模块和路程检测模块。

 

  图3为单面布板参考图。

继续阅读
机器人产业发展:人工智能改变机器人产业的格局

大概率情况下,要么是工业级/服务级机器人,以机械臂、简单驱动型为主角,不讲究外形美观,动作也往往不怎么连贯,常常被冠以“人工智障”的美称;

鸿蒙“上车” ,华为汽车将要产品落地?

在华为看来,手机终端上所积累的技术和经验可以提升智能汽车用户体验。从一些车企的反馈来看,这个能力的合作优先级也高于其他能力。

AI技术将改变传统购物方式,机器人成为外卖员

自疫情爆发以来,无数民众“宅在”家中抗疫,足不出户的生活使电商、机器人、线上办公和线上教育等行业迎来高增长,或将进一步加速中国的信息化、智能化发展进程。

机器人加入抗击战役行列

科学技术的发展,让我们在面对这次疫情时展现出史无前例的能力。我们看到10天建成火神山医院、无人机和测温仪在防疫工作中的应用,甚至轮式机器人也开始在医院协助医护人员开展工作。

华北工控:机器视觉+计算机系统,为机器人助力

在传统工业的转型升级中,具有视觉能力的工业机器人应用广泛,它比传统的工业机器人在自动控制和人工智能等方面的技术有显著提高,正成为“智”造行业企业抢占市场份额的”有力武器”。