电动车的三种非接触式充电方式解析

分享到:

  电动车的充电装置相当于汽车燃料的加注站,可以通过反复充电提供车辆持续运行的能源。当国内开始大张旗鼓地建设有线充电桩和充电站时,国外涌现出了三种非接触式电动车充电装置,并不同程度地进入了商业化运营。非接触充电装置有哪些类型?基本工作原理是什么?它的充电效率、安全性、便利性如何?这些,都是人们所关注的。

  非接触充电装置的类型

  非接触充电装置有电磁感应、磁共振、微波三种方式。

 

  非接触充电装置的优势

  与电动车相比,传统燃料汽车不仅在使用便利性、整备质量、续驶能力、制造和使用成本等方面存在着诸多优势,而且补充燃料时也无需消耗更多的时间。

  电动车不仅充电时间长,并且更换电池或利用充电桩等通过电缆充电等模式,的确存在操作上的不便。并且雨天作业的安全性问题,更是令人担忧。

  非接触充电装置不需要用电缆将车辆与供电系统连接,便可以直接对其进行快速充电。加之非接触快速充电能够布置在停车场、住宅、路边等多种场所,又可以为各种类型的电动(包括外充电式混合动力)汽车提供充电服务,使电动车随时随地充电变为可能。对于公交车,可以将充电设施布置在终点站、枢纽站、换乘站等地点,利用短暂的停车时间便可以完成快速充电。

  非接触充电装置的工作原理

  一、电磁感应方式

  电磁感应通过送电线圈和接收线圈之间传输电力,是最接近实用化的一种充电方式。当送电线圈中有交变电流通过时,发送(初级)、接收(次级)两线圈之间产生交替变化的磁束,由此在次级线圈产生随磁束变化的感应电动势,通过接收线圈端子对外输出交变电流。

 

a)电力传送基本原理

 

  b)实际布线方式

电磁感应方式的基本工作原理

  目前存在的问题是:送电距离比较短(约100mm左右),并且送电与接受两部分出现较大偏差时,则电力传输效率就会明显下降;功率大小与线圈尺寸直接相关,需要大功率传送电力时,须在基础设施建设和电力设备方面加大投入。

继续阅读
磁共振即将应用于无线充电?无人驾驶汽车能否摆脱充电困境?

据史密森学会杂志报道,将来共享无人驾驶汽可以在不需要停车场、车库甚至私人车辆的情况下,在城市里迅速地运送乘客。但如果没有地方充电,这些汽车将如何获得工作所需的能量呢?谁来为机器人汽车充电?

德尔福拟研发车内电子设备无线充电技术

德尔福汽车公司日前表示,其正在研发车内电子设备无线充电技术。 德尔福表示,该项技术运用的原理与电动车无线充电技术相同,均通过磁共振进行充电,无需使用任何充电线。不同点在于德尔福将电源谐振器内置在汽车

无线供电瞄准汽车用途

丰田宣布开发出磁共振方式无线供电系统   在市场开拓方面,电磁感应方式处于领先地位,而在技术开发方面比较活跃的则是磁共振方式。“磁共振方式的优点是可供电的范围广”(RyuTech代表董

探讨非接触智能卡控制器系统的安全性

智能卡安全控制器经常遭受大量的黑客攻击。最近,攻击方法的巨大改进,宣布了以前许多设计声称其产品非常安全的说法的终结。对于原本设计具有很长设计寿命的用于护照之类的高安全性芯片来说,现在也不得不采取最新的

精彩活动