I2C总线彩电检修方法

分享到:

现在的大屏幕彩电大多是I2C总线彩电,一旦发生故障,检修起来以往的经验和思路往往用不上:一是I2C总线彩电常出现有违常规的故障现象,检修起来感觉无从下手;二是不知道如何判断I2C总线系统是否正常;三是不知道如何更换CPU及存储器。事实上,只要大家突破了这三点,I2C总线彩电的检修也就迎刃而解。

一、I2C总线彩电的判断方法

        许多维修人员只要看到CPU上标有“SDA”和“SCL”字样,就认为此机是I2C总线彩电,其实不然,CPU
上标有“SDA”和“SCL”字样,仅仅说明CPU上引出了I2C总线,但厂家是否开发了总线控制功能,还得看总线上都挂了些什么电路。若存储器和小信号处理器都挂在总线上,说明此机是I2C总线彩电。检修这类彩电时,就得按I2C总线彩电的检修特点进行,我们通常所说的I2C总线彩电指的就是这一类。若存储器和小信号处理器中有一个未挂在总线上,就算不上真正的I2C总线彩电,检修这类彩电时,仍按老办法进行处理。

二、I2C总线彩电故障自检

        由于I2C总线系统是一个由硬件和软件有机结合的微机系统,它能对系统故障进行自检,并显示检测结果,为维修人员提供自检信息,维修人员通过对故障信息的分析来判断故障的大致部位及故障的性质。目前,彩电自检信息的显示方式有如下几种。

1、指示灯显示方式

          当CPU检测到系统有故障时,便点亮指示灯进入闪烁状态,维修人员可以根据指示灯闪烁规律来判断故障部位。例如:索尼贵翔系列彩电(KV—ES29M90、KV—EFM90等)就使用这种方式。当CPU检测到某被控器件有故障时,便进入总线保护状态,整机三无,此时,面板上的指示灯进行闪烁。维修人员可根据指示灯的闪烁次数来判断故障部位,详细情况如下表所示。

2、屏幕显示方式

        当CPU检测到被控电路有故障时,便将故障部位及故障性质采用字符显示在屏幕上,维修人员可根据显示的结果来判断故障性质。例如:长虹G2966彩电就采用这种方式,当屏幕显示有SDA—GND或SCL—GND时,则说明总线与地短路。

3、故障代码显示方式

        当CPU检测到总线系统有故障时,便以代码的形式显示屏幕上,维修人员可根据故障代码来判断故障部位。例如:飞利浦MD1.0A机芯就使用这种方式,每次开机后,CPU都要通过I2C总线对系统中的有关电路进行检测并以数字代码形式显示检测结果,维修人员可根据所显示的数字代码来判断故障部位。

三、I2C总线彩电的特殊故障现象

1、总线保护

        总线保护是I2C总线彩电的一种特殊现象。当CPU 检测到系统有严重问题时(如总线短路、输出端口与电源开路等),CPU便会执行总线保护程序,系统进入保护状态,此时彩电可能会出现一些特殊的故障现象,例如:不能开机,白净光栅,按键失灵,黑屏现象,电源继电器“嗒嗒”响等。因此当碰到这些现象时,首先可按普通故障进行处理,若未能找到故障点,就转换思路查一查是否总线系统不正常而引起总线系统不正常而引起总线保护,通过转换思路后,有时很容易找到故障所在。下表列出了变通彩电和I2C总线彩电中的一些部件损坏后可能引起的故障现象。

        从上表可以看出,当挂在I2C总线上的任何一个被控器损坏时,系统都有可能进入总线保护状态,引起一引起有违常规的故障现象,这一点应引起维修人员的高度注意。

2、软件错误

        软件错误所引起的故障现象是I2C总线彩电的又一特殊现象,在普通遥控彩电中,一台彩电所能实现的功能只与这台彩电所采用的电路有关,例如电路中设有双路AV输入电路,就决定该机具有两路AV输入功能,但在I2C总线彩电中,彩电所能实现的功能不仅与电路(硬件)有关,即硬件电路的存在必须与软件数据的设置相对应,否则,即使设有双路AV输入电路,也不一定具有双路AV 输入功能。维修人员常会碰到这样的情况,有时电视机出现故障时,查遍了所有电路也找不到故障,但检查软件后,立即发现了问题。

精彩活动