科学家研制出由大脑意识操控汽车的装置

分享到:

       据国外媒体报道,一个研究大脑科学家小组发明了一种完全靠意念控制的汽车,这给那些四肢不健全的人群带来了福音。司机只需要戴上一个特殊的头戴式耳机—之前是用来玩电子游戏的—耳机自带传感器,它通过无线技术与汽车的电子元件相连。驾驶员只需要通过“想”向左向右或者加速,汽车就会做出相应的反应。

  该汽车是由一组德国科学家发明的,他们首先制造出一个样机测试其日常驾驶的可行性。脑驾驶(BrainDriver)技术通过车内视频摄像头,雷达和激光传感器,展示汽车周围环境的3D图片。驾驶员只需要戴上特殊头盔,它装有16个传感器,可以接受大脑的电磁信号。专门的电脑将会将这些信号解读,辨别向左还是向右的两种不同的特殊模式。在一项测试中,驾驶员成功的操纵汽车向右转,尽管发布指令和车辆启动之间有些许延迟。

图2 高科技:脑驾驶技术通过车内视频摄像头,雷达和激光传感器,展示汽车周围环境的3D图片

  在第二项测试中,汽车能辨别四种模式,帮助驾驶员加速或减速。该项目是由AutoNOMOS小组开发的,它属于德国柏林自由大学人工智能集团的一部分。在确定意念是无需动手控制汽车的最好方式之前,他们曾测试过iPad和眼动追踪设备。研究人员称它们测试的汽车不过是“概念的证明”,在成功通过大脑控制机器之前,还有很长一段路要走。

图3 切勿在家尝试:不要在转弯时松手

  至于它是否会上市,目前还不得而知。这个“脑驾驶”应用程序只是一个演示,目前还不适合上路,但长远看来,像这样的人机界面在自主驾驶方面应该蕴藏巨大的潜力。科学家还提醒:“当然你千万不要在家独自尝试,出于安全的考虑,我们会先在一个诸如飞机场的空旷空间进行测试。”
 

继续阅读
半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

不止做手机,华为ADS体系通过汽车功能安全ASIL D认证

近日,德国莱茵TÜV集团向华为高阶自动驾驶全栈解决方案(Autonomous Driving Solution,以下简称“ADS”)颁发了《ISO 26262:2018功能安全管理体系认证证书》。这标志着,华为ADS研发流程体系通过了汽车功能安全最高等级ASIL D认证。该体系依托自顶而下的功能安全体系框架,高效详尽的功能安全手册、流程指南等,深入研究并导入安全分析方法,全方位覆盖ADS各研发管理流程。

远不止做手机,HiCar华为上车第一步

众所周知,华为过去两年时间在智能网联汽车市场动作不断,也强调了进入汽车行业的决心。在刚刚结束的华为新品发布会上,P40 系列手机、智慧屏占据绝对的风头。

恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会