科学家研制出由大脑意识操控汽车的装置

分享到:

       据国外媒体报道,一个研究大脑科学家小组发明了一种完全靠意念控制的汽车,这给那些四肢不健全的人群带来了福音。司机只需要戴上一个特殊的头戴式耳机—之前是用来玩电子游戏的—耳机自带传感器,它通过无线技术与汽车的电子元件相连。驾驶员只需要通过“想”向左向右或者加速,汽车就会做出相应的反应。

  该汽车是由一组德国科学家发明的,他们首先制造出一个样机测试其日常驾驶的可行性。脑驾驶(BrainDriver)技术通过车内视频摄像头,雷达和激光传感器,展示汽车周围环境的3D图片。驾驶员只需要戴上特殊头盔,它装有16个传感器,可以接受大脑的电磁信号。专门的电脑将会将这些信号解读,辨别向左还是向右的两种不同的特殊模式。在一项测试中,驾驶员成功的操纵汽车向右转,尽管发布指令和车辆启动之间有些许延迟。

图2 高科技:脑驾驶技术通过车内视频摄像头,雷达和激光传感器,展示汽车周围环境的3D图片

  在第二项测试中,汽车能辨别四种模式,帮助驾驶员加速或减速。该项目是由AutoNOMOS小组开发的,它属于德国柏林自由大学人工智能集团的一部分。在确定意念是无需动手控制汽车的最好方式之前,他们曾测试过iPad和眼动追踪设备。研究人员称它们测试的汽车不过是“概念的证明”,在成功通过大脑控制机器之前,还有很长一段路要走。

图3 切勿在家尝试:不要在转弯时松手

  至于它是否会上市,目前还不得而知。这个“脑驾驶”应用程序只是一个演示,目前还不适合上路,但长远看来,像这样的人机界面在自主驾驶方面应该蕴藏巨大的潜力。科学家还提醒:“当然你千万不要在家独自尝试,出于安全的考虑,我们会先在一个诸如飞机场的空旷空间进行测试。”
 

继续阅读
美方正式将2000亿美元中国货加税日期延至3月1日

据彭博报道,美方将正式决定,将针对总值2,000亿美元中国进口商品提升关税的生效日期延迟至3月1日,即中美峰会上同意暂缓提升关税90日的决定,日期由公布当日计,而非原定加税日期明年1月1日起计。

进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

精彩活动