中国电信宽带建设欲引入GPON 规模受限

分享到:

一直以来,宽带建设对于中国电信而言都是投资的重头戏,2010年中国电信在固网建设方面不断追加投资,宽带提速工程在各省市建设得如火如荼,尤为突出的是,FTTx在各地得到了广泛部署。而步入2011年,中国电信在接入技术的选择上也开始引入新的思路。

中国电信从2005年开始进行EPON技术研究,在IEEE802.3-2005标准的基础上进行了扩展,以满足其现网规模部署的需要,并发布了《中国电信EPON设备技术要求》。目前EPON技术已经成为中国电信建设和改造宽带接入网首选的光纤接入技术。而随着GPON设备的成本不断降低,中国电信正在为GPON设备的规模部署进行前期的技术研究和测试评估工作。

GPON企业规范制定受阻

根据GPON技术的特点和目前主流GPON设备的成熟度,中国电信方面认为GPON技术可以作为实现FTTH/O的宽带接入技术。首先,GPON技术具有大分光比和更长的传输距离,可以有效降低单位用户的建设成本;其次,由于国外GPON的应用主要以FTTH为主,因此目前主流GPON设备厂商GPON FTTB设备形态还不够丰富,尚不能满足中国电信现网的规模部署;最后,为高端用户提供基于GPON技术的FTTH/O宽带接入服务更能够体现GPON技术的优越性,同时也是作为和联动、移动进行竞争的有效手段。2007年中国电信对各GPON厂商设备的摸底测试,2008年进行了初步的互通测试,自2009年起,中国电信开始在现网上进行小规模的GPON设备部署和试商用。对于试商用的地点也选择了FTTH发展基础较好的江苏、浙江、上海和广东等省市电信公司,通过现网的试商用,中国电信试图建立一套完善的GPON FTTH业务开通、运行维护和故障维护的流程和规范。根据各省市公司汇总的试商用情况来看,GPON作为FTTH的宽带接入技术已经具备了规模部署的条件。

在前期技术研究、现网试商用的基础上中国电信正在着手制定企业规范——《中国电信GPON设备技术要求》。目前已经完成了V1.2版本的发布,在借鉴了国际标准ITU-T G.984系列和G.988的基础上,中国电信扩展并完善了符合现网部署需要的GPON OMCI协议、ONU基本功能和业务配置功能。这些修订和完善主要包括:ONU逻辑标识符认证相关功能、终端远程重启、软件升级功能、光链路诊断和检测功能、远程配置/查询ONU端口的 VLAN功能以及组播VLAN配置及组播业务配置等。在制定企业规范后,中国电信于2010年12月又组织7个主流的GPON设备厂商开展了互通研究测试,以进一步完善企业规范,实现现网互通部署。从测试情况来看,中国电信GPON企业标准基本解决了不同厂商设备的互通问题,从技术上来讲可以实现不同厂商GPON设备的互通。但是由于标准发布时间和测试时间间隔太近,有的厂商的研发进度较慢,导致了测试期间各厂商的研发人员均在现场修改底层代码,尽管最终能够实现互通,但是各厂商均未形成固化的软件版本,因此GPON设备厂商还需要进一步完善其GPON设备,以满足中国电信GPON企业标准的要求。

规模部署GPON将制约FTTx建设

中国电信进行GPON技术储备和研究的同时,GPON设备的成本也在不断降低,为规模部署创造了有力条件。但是,目前中国电信现网部署的GPON设备仅有10000线左右,而且部分为友好用户,尚未大规模商用部署。造成GPON设备不能有效规模部署的原因主要有以下几个方面。

首先,GPON技术相关标准尚未完善定稿,FASN每年都会组织召开国际会议对GPON相关标准进行修订完善,期间从2003年到2008年发布了G.984系列标准,G.984.1(GPON的总体要求)、G.984.2(GPON的PMD层要求)、G.984.3(GPON的TC层要求)、G.984.4(GPON的OMCI要求)、G.984.5(GPON增强带宽)、G.984.6 (GPON距离延伸),此后又在2010年10月,更新发布G. 988,作为OMCI的基础标准,G.988标准在刚发布后最近有进行了修订。因此GPON标准不能最终定稿,不仅对设备厂商芯片及软硬件版本的固化造成困难,同时对运营商企业规范的制定及技术选择带来不确定性。
 

继续阅读
中国电信在5G领域的大事你知道那些?

《中国电信5G大事记》选题是在2019年6月6日国家工信部向四家运营商发放5G牌照之后,笔者梳理了中国电信在5G领域的大事及要事。为了不与编纂的《2019中国信息通信行业之最》等文内容重复,本文未收录中国电信在5G领域创造的之最;有兴趣的朋友可结合诸文全面了解中国电信5G的大事及要事。

中兴通讯完成构建覆盖和性能优异的5G网络

近日,中兴通讯联合中国电信在深圳完成了业界首个基于2.1GHz和3.5GHz频谱的5G时频双聚合方案验证。该方案基于中国电信主导的上行增强技术,通过时域和频域深度融合的方式,充分释放频谱潜力,构建覆盖和性能优异的5G网络。

三大运营商共同宣布启动5G商用服务

10月31日,中国电信、中国移动、中国联通在京举行的中国国际信息通信展开幕式上,共同宣布启动5G商用服务,并发布相应的5G套餐。

11月1日三大运营商将正式上线5G商用套餐

10月31日,在2019中国国际信息通信展览会上,工信部将与三大运营商等将举行5G商用启动仪式,11月1日三大运营商将正式上线5G商用套餐。

重磅:中国5G建设将会持续对外开放

6月6日,中国移动、中国联通、中国电信、中国广电获得了工信部颁发的首批5G网络商用牌照,我国正式进入5G商用元年。其中,中国移动行动迅速地为5G网络的建设展开了招标,采购了一大批网络设备。