中国电信宽带建设欲引入GPON 规模受限

分享到:

一直以来,宽带建设对于中国电信而言都是投资的重头戏,2010年中国电信在固网建设方面不断追加投资,宽带提速工程在各省市建设得如火如荼,尤为突出的是,FTTx在各地得到了广泛部署。而步入2011年,中国电信在接入技术的选择上也开始引入新的思路。

中国电信从2005年开始进行EPON技术研究,在IEEE802.3-2005标准的基础上进行了扩展,以满足其现网规模部署的需要,并发布了《中国电信EPON设备技术要求》。目前EPON技术已经成为中国电信建设和改造宽带接入网首选的光纤接入技术。而随着GPON设备的成本不断降低,中国电信正在为GPON设备的规模部署进行前期的技术研究和测试评估工作。

GPON企业规范制定受阻

根据GPON技术的特点和目前主流GPON设备的成熟度,中国电信方面认为GPON技术可以作为实现FTTH/O的宽带接入技术。首先,GPON技术具有大分光比和更长的传输距离,可以有效降低单位用户的建设成本;其次,由于国外GPON的应用主要以FTTH为主,因此目前主流GPON设备厂商GPON FTTB设备形态还不够丰富,尚不能满足中国电信现网的规模部署;最后,为高端用户提供基于GPON技术的FTTH/O宽带接入服务更能够体现GPON技术的优越性,同时也是作为和联动、移动进行竞争的有效手段。2007年中国电信对各GPON厂商设备的摸底测试,2008年进行了初步的互通测试,自2009年起,中国电信开始在现网上进行小规模的GPON设备部署和试商用。对于试商用的地点也选择了FTTH发展基础较好的江苏、浙江、上海和广东等省市电信公司,通过现网的试商用,中国电信试图建立一套完善的GPON FTTH业务开通、运行维护和故障维护的流程和规范。根据各省市公司汇总的试商用情况来看,GPON作为FTTH的宽带接入技术已经具备了规模部署的条件。

在前期技术研究、现网试商用的基础上中国电信正在着手制定企业规范——《中国电信GPON设备技术要求》。目前已经完成了V1.2版本的发布,在借鉴了国际标准ITU-T G.984系列和G.988的基础上,中国电信扩展并完善了符合现网部署需要的GPON OMCI协议、ONU基本功能和业务配置功能。这些修订和完善主要包括:ONU逻辑标识符认证相关功能、终端远程重启、软件升级功能、光链路诊断和检测功能、远程配置/查询ONU端口的 VLAN功能以及组播VLAN配置及组播业务配置等。在制定企业规范后,中国电信于2010年12月又组织7个主流的GPON设备厂商开展了互通研究测试,以进一步完善企业规范,实现现网互通部署。从测试情况来看,中国电信GPON企业标准基本解决了不同厂商设备的互通问题,从技术上来讲可以实现不同厂商GPON设备的互通。但是由于标准发布时间和测试时间间隔太近,有的厂商的研发进度较慢,导致了测试期间各厂商的研发人员均在现场修改底层代码,尽管最终能够实现互通,但是各厂商均未形成固化的软件版本,因此GPON设备厂商还需要进一步完善其GPON设备,以满足中国电信GPON企业标准的要求。

规模部署GPON将制约FTTx建设

中国电信进行GPON技术储备和研究的同时,GPON设备的成本也在不断降低,为规模部署创造了有力条件。但是,目前中国电信现网部署的GPON设备仅有10000线左右,而且部分为友好用户,尚未大规模商用部署。造成GPON设备不能有效规模部署的原因主要有以下几个方面。

首先,GPON技术相关标准尚未完善定稿,FASN每年都会组织召开国际会议对GPON相关标准进行修订完善,期间从2003年到2008年发布了G.984系列标准,G.984.1(GPON的总体要求)、G.984.2(GPON的PMD层要求)、G.984.3(GPON的TC层要求)、G.984.4(GPON的OMCI要求)、G.984.5(GPON增强带宽)、G.984.6 (GPON距离延伸),此后又在2010年10月,更新发布G. 988,作为OMCI的基础标准,G.988标准在刚发布后最近有进行了修订。因此GPON标准不能最终定稿,不仅对设备厂商芯片及软硬件版本的固化造成困难,同时对运营商企业规范的制定及技术选择带来不确定性。
 

继续阅读
TD-LTE三分天下,缘何国内必有其二?

导论TD-LTE之前,先驳一网文“4G发牌真正的赢家是中国电信”。   9日刊发在新浪《创事记》的该文对电信成“真正赢家”给出的唯一理由是“因为TD-LTE牌照的发放,FDD牌照将不再久远”。似乎

车联网行业等待迎接4G洗礼

年内发放4G牌照确定之后,车联网行业从踯躅不前一跃成为一片蓝海。面对近2000亿的巨大市场,运营商与汽车厂家之间的一场博弈争夺,也拉开了大幕。 传输能力的大跃进 4G的标志,显然是传输能力与速度的

MS-OTN:打造传送设备航母

宽带化、IP化,起于上世纪90年代的网络趋势如今愈演愈烈,为了满足这一趋势要求,运营商通过FTTx、UMTS/LTE提供高速率接入,部署40G/100G提高承载效率,同时采用PTN/IP RAN等设备

海外市场和终端业务是巨亏主因?中兴变革进行时

中兴通讯日前发布2012年年度业绩预告。因前期低毛利合同集中确认、国内部分系统合同签约及部分国际项目工程进度延迟、终端收入下降等几大因素,中兴通讯2012年全年归属于上市公司股东的净利润同比下降221

浅析GPON系统的关键技术

本文首先介绍了吉比特无源光网络(GPON)的系统结构,随后就GPON的几个关键技术:动态带宽分配、GEM封装技术、帧结构作了详细论述,最后肯定了GPON在未来光纤接入网中的发展前景。 1 引言 随

精彩活动