Femto技术与组网应用

分享到:

0 前言

Femto技术在3GPP R8中被引入,并成为R8的研究热点。因为Femto具有发射功率低、覆盖范围小、部署方便、价格低廉等特点,所以受到了业界的广泛关注。Femto以固定宽带接入网络为回程,同时向用户提供移动业务,是一种典型的固定移动融合技术,Femto将是全业务运营商提供差异化服务的重要手段。

对运营商来说,Femto技术的应用可以提高室内覆盖质量、提升用户体验、减少用户离网率,同时可以在空口分流宏网络流量、缓解宏网络扩容压力、降低3G建网的CAPEX和OPEX。对用户来说,因为Femto部署的成本低,运营商可以为用户提供更低的通信资费,另外Femto用户可以独享无线资源和传输资源,获得更好的信号质量和接入速率,能够促进用户数据业务使用习惯的培养。总之,Femto技术的出现为运营商提供了室内覆盖的新思路。

1 Femto技术概述

1.1 Femto标准进展

3GPP称Femto为Home Node B(HNB),即家庭基站。3GPP于2007年3月启动HNB的相关研究工作,其目标是试图形成家庭基站的标准应用场景,找到标准的解决方案。2008年5月3GPP完成了这个研究工作,形成了技术报告:TR 25.820“3G Home Node B Study Item Technical Report(R8)”。

R8规范了HNB架构、Iuh接口、CSG相关标识、测量规则、小区选择与重选规则、HNB网管南向接口等方面的内容。R9将继续完善HNB的标准,工作目标主要涉及以下几部分:从宏小区到HNB小区的连接态的切换、从HNB小区到HNB小区的连接态的切换、支持OPEN模式和hybrid模式的HNB小区、Iuh接口上CS业务的上行复用。

行业标准方面,2009年4月CCSA开始了HNB系列行业标准的制定。该系列标准包括家庭基站设备技术要求和测试方法、家庭基站网关设备技术要求和测试方法、家庭基站管理系统设备技术要求和测试方法、家庭基站与家庭基站管理系统之间接口测试方法、家庭基站Iuh接口技术要求和测试方法。目前该系列标准已经陆续完成报批,处于待发布阶段。

1.2 Femto产业链状况

在Femto标准制定的同时,产业界也迅速跟进,华为、阿朗、诺西在2009年年初第一批推出了Femto解决方案,到2009年下半年思科、NEC、新邮通等厂家都推出了自己的Femto产品。从设备产业链的角度讲,Femto技术已经成熟,具备了规模商用的条件。

商用方面,NTT Docomo、Vodafone、T-mobile等主流运营商已开展相关试验,Sprint、Verzion、AT&T 也在着手Femto的试验和商用筹备,但是目前尚未有真正大规模商用的Femto网络。

2 Femto关键问题

2.1 网络架构

Femto接入网络主要由HNB、家庭基站网关(HNB GW)、安全网关(SeGW)和家庭基站网管系统(HMS)构成(见图1)。HNB为用户私有设备,通过公共IP网络连接到HNB GW,HNB GW通过Iu接口连接到核心网。从核心网来看,HNB接入网是RNC,HNB GW通过标准的Iu接口接入到核心网;从UE侧来看,HNB接入网是Node B,HNB与UE采用标准的Uu接口进行通信。

图1 Femto 我网络结构

HNB具有Node B的无线承载功能,向终端提供标准的Uu接口,同时也集成了RNC的无线资源管理、移动性管理等功能,HNB还提供了HNB GW的Iuh接口。

HNB GW是为HNB系统新增的网关设备,将来自众多HNB的业务汇聚在一起,然后通过标准的Iu_CS和Iu_PS接口传回到已有的核心网络,这样就向核心网屏蔽了Iuh接口和HNB系统特性。HNB GW还具有Iuh链接管理、UE注册、HNB注册、UE接入控制等功能。

HMS主要提供HNB的网络管理功能,HMS与HNB之间采用TR069协议。具体的网管功能包括用户管理、软件管理、参数配置、故障管理、性能管理、HNB拓扑管理、日志管理等。HMS还支持HNB初始化过程中的HNB GW发现功能,为HNB提供初始配置数据,对HNB进行位置信息验证,准入列表维护。

2.2 自配置自优化功能

自配置自优化功能是Femto最重要的功能。

一方面,Femto数量众多,运营商不方便也不可能投入巨大的精力对其进行开通和维护,这就要求HNB能够即插即用,维护便捷。即插即用指Femto上电后,自动完成认证鉴权、网络发现、IP获取、IP Sec隧道建立、自动参数配置等过程。维护便捷指运营商可以通过OMC进行远程批量配置管理、软件升级、日志自动保存等操作。

继续阅读
5G全球标准制定过程中,中国发挥了哪些作用

3GPP正式批准第五代移动通信(5G)独立组网标准冻结,这标志着首个完整版的全球统一的5G标准出炉。至此,5G已完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺阶段。

即将到来的第一版5G标准,中国将有多大话语权?

5G标准由诸多技术组成,编码是非常基础的技术。在5G相关标准中,世界各大阵营一度曾就信道编码标准争辩激烈。

5G标准制定进入最后阶段

GSMA高级顾问,中国上市公司协会会长王建宙在20日GSMA举办的Post MWC18“思享汇”论坛上表示,去年底3GPP发布5G非独立组网标准后,主要厂商已经在今年的GSMA巴塞罗那展览期间展示出使用新无线标准的5G设备,这意味着5G技术已经基本成熟,并且5G的标准化也已经进入最后阶段。

5G关键标准即将敲定,5G正在快速到来

3GPP预计在今年6月完成两项重要标准——低延迟和网络切片规格,进一步为全球营运商计划打造的分布式无线网络——「边缘云」(edge cloud)铺路。

5G为何沸沸扬扬?看看用例就知道了!

据爱立信发布的一份新报告,到2026年,网络运营商无线连接的收入有望超过3万亿美元,其中绝大部分收入增长来自5G支持的新行业应用。与此同时,Qualcomm表示,到2035年,仅5G使能的医疗服务行业的产值就将达到1.1万亿美元。如果有人想知道为什么5G会有如此多铺天盖地的宣传,那就考虑下触手可及的5G技术将要带来的所有潜在的收益吧。

精彩活动