基于EPON的ODN网络规划与设计

标签:网络ODNEPON
分享到:

直接配线时,主干光缆是指从OLT局端至第一个分纤盒之间的光缆。

光纤、光缆选型

主干光缆以G.652D光纤为主。

为便于掏接,光缆结构以松套层绞的室外光缆为主,也可以采用骨架式结构,但不得采用中心束管式结构。

光缆进入局所楼内时,应采用非延燃外护套光缆,如将室外光缆直接引入机房,必须采取严格的防火处理措施,如缠绕阻燃胶带、喷刷阻燃漆等。

光缆芯数配置原则

主干光缆的光纤主要以FTTH使用为主,并预留不少于15%的公用纤(含2芯测试纤)作为基站和专线接入等使用。考虑到一体化托盘规格,公用纤芯数取12的倍数。例如,288芯主干光缆预留48芯,144芯主干光缆预留24芯。

主干光缆中FTTH用户所需光纤按实际光纤需求量增加20%的冗余进行配置。

主干光缆芯数按上述计算后还应结合光缆标称系列确定。

网络结构

主干光纤的网络结构有环形和链型两种方式。在条件允许的情况下主干光缆宜尽量采用环形结构。

环形结构:同一条光缆经过若干光交接点,每个光交接点的光纤通过双方向上联至同一局所,形成环形结构。环形结构在发生光缆单点中断时可通过另一方向进行物理路由保护,网络可靠性高,有利于提高服务质量。该网络结构的不足之处就是限制了光缆接入距离。

链型结构:同一条光缆经过若干光交接点,每个光交接点的光纤都以单方向至上联局所,形成链型结构。链型结构在发生光缆中断时,断点及下游节点因保护而造成业务中断,网络可靠性低。

 

继续阅读
成本低,污染小,黑龙江大学研发显示屏新材料!

在当前网络时代,透过一方小小的显示屏幕,成千上万条信息在奔涌,对大尺寸屏幕要求与日俱增,如何在大尺寸屏幕应用中降低显示屏成本,双极蓝光热激发延迟荧光主体材料是关键。

5G 2018年底预商用,芯片是关键

随着《5G技术研发试验第三阶段规范》发布,2018年底实现5G预商用的目标日逐渐清晰。不过,中国证券报记者多方获悉,5G终端芯片及网络设备方面仍然存在一些挑战,5G终端芯片方面的研发很大程度上滞后于系统,芯片技术成为5G能否按期商用的关键。中国信息通信研究院副院长王志勤称,手机是5G商用化的第一梯队产品,也是2020年商用的主打产品,手机芯片的更新换代是5G最大的技术瓶颈。

特朗普签署新法令,全美封杀卡巴斯基

据外媒报道,美国总统特朗普于当地时间周二签署了一项法令,接下来各政府部门将不能继续使用卡巴斯基实验室的杀毒软件。这一禁令进一步强化了特朗普政府在今年9月发布的一项法令,即民间机构需要在90天内删除卡巴斯基软件。现在新法令同时适用民用和军用网络。

恩智浦推出工业Linux发行版,助力工业4.0

恩智浦宣布推出用于工业领域的Linux发行版,其中包括实时操作系统扩展和对工厂自动化OEM的时间敏感型网络(TSN)支持。开放式工业Linux系统(OpenIL)打破了实时计算和网络的障碍,以标准的、基于社区的发行版帮助OEM厂商步入工业4.0时代。

网络能否重构转型,全靠IPv6了

11月29日消息在近日召开的“GNTC全球网络技术大会”上,中国电信北京研究院实验室主任解冲锋指出,目前,全球的运营商为满足业务和需求都在考虑网络转型和重构,而规模部署IPv6是运营商网络重构转型的前提和关键。

精彩活动