微波无线网络通信系统设计

分享到:

1 引言

武器装备的网络化和信息化使对装备的技术支持需要延伸至战场前端,并可以配合局部范围机动作战。因此,在有线网络为主体的条件下,需要辅以无线网络平台,使网络广泛覆盖并可机动应用。

2 通信设计

无线网络通信系统包括1个中心站,最多36个外围站和若干个转发器组成。

中心站和外围站设备主要有点对多点通信设备,网管、监控及调度台,图像编/解码器,摄像头,天线和馈线等,分别装载在通信车和作战车上。系统设备组成框图如图1所示。

 

2.1 信道分配

系统共有18条无线信道、3路图像信道和1路通播信道,实现中心站与36个外围站的话音、数据和图像的传输。在中心站,共有18支路的业务数据和3路图像,而每个外围站有2个支路业务数据和1路图像。为保证信道资源的高效利用,采用按需分配策略,保证36个外围站根据需要占用18条无线信道和3路图像信道。

2.1.1 话音和数据(TDMA信道)

中心站申请信道时,由交换机在某个支路上发出信道占用申请,系统在认可后通过信令交互得知该支路要连接的站点,然后为该支路分配一个空闲信道并建立该支路到目标站点的连接,连接建立成功后通知交换机链路建立成功。

由于外围站发出的信道占用,必然是去往中心站,所以在外围站不需告诉要连接目标站点。

为了防止信道不稳定造成的链接误拆,链路的拆除统一由中心站识别信令来决定。

2.1.2 图像(FDMA信道)

由于图像信息速率最高为2Mbps,并且同时只传3路,故采用FDMA方式进行传输。当某外围站向中心站传输图像时,首先向中心站提出申请,由中心站调度人员通过调度台给该外围站建立图像传输通道,中心站可同时监视3个外围站上传的3路图像信号。其组成示意图如图2所示。

 

2.1.3

为了提高信道质量,系统采用了多种纠错及组合纠错措施,包括8比特(60,50)RS码、交织(31,21)BCH码、交织(15,11)BCH码和交织11中取9双相大数判纠错。其中RS码和BCH码的纠错能力如图3所示。

 

上行管理数据和所有业务数据都采取了GF(8)的(60,50)RS码纠错,可纠正5字节数据的错误,大大提高了业务数据的通信质量。

网管数据通信要求有误码率较低的信道,因此采取级联纠错的方法。先对异步数据采取BCH纠错,再进行RS码纠错。RS码纠错是采用与业务数据相同的编码方式,而BCH码采用(15,11)的编码方式。采用BCH纠错,用于在RS纠错基础上,将信道误码率从110-4提高到110-5,从而保证网管数据的通过率。

此外还对BCH纠错后的数据进行了交织编码,以减小突发误码对BCH纠错性能的影响。

下行信令数据也采取级联纠错的方法,不同的是,BCH码采用(31,21)的编码方式,期望在RS纠错基础上,将信道误码率从110-4提高到110-6,从而为信令数据提供更高的通信质量。

各外围站的上行信令主要用于链路的建立,其数据量小而且分散,但要求及时的传输,因而不能采用RS纠错,而是采用了11中取9的大数判纠错措施,同时对编码数据进行简单的交织处理。中心站信令的接收端对上行信令进行双相大数判译码,当存在严重的突发误码时,不可靠的信令帧将被抛弃。

继续阅读
国内电子信息化之汽车电子业技术创新规划

近些年来,伴随着国内汽车产销量快速增长,中国汽车市场已超越美国,成为全球最大的汽车市场。由于汽车机械系统技术发展,汽车技术的创新更多来源于汽车电子产品。当今汽车技术发展90%来自于汽车电子技术创新。在

车联网将迎爆发式增长

在国内,随着移动互联网、物联网等技术的不断创新与实践应用,交通运输、汽车制造等传统相对独立的产业正在被打破行业界限,逐步利用信息化走向行业大融合。例如车联网,作为近两年发展非常热的一个领域,通过相关应

六大方法降低汽车用PCB缺陷率

汽车电子市场是继电脑、通讯之后PCB的第三大应用领域。随着汽车从传统意义上的机械产品,逐步演化、发展成为智能化、信息化、机电一体化的高技术产品,电子技术在汽车上的应用已十分广泛,无论是发动机系统,还是

汽车动力总成的信息化解决方案

随着计算机及网络技术的日益普遍运用,汽车制造业走向网络化、集成化已成为必然的趋势和方向。目前流行的ERP对于汽车制造业来说,侧重于通常的管理部门(人、财、物、产、供、销)或设计、开发等上层部门,而工厂

RTK GPS定位技术在驾驶员道路考试中的应用

载波相位实时动态差分技术(RTK)是一种高精度GPS定位技术,定位精度达到"厘米"级,它在实际道路驾驶技能自动化考试系统中的成功应用,解决了考车行驶过程中的距离测量问题。给出了该技术

精彩活动