VGT技术三大效能:动力平顺、节油、降噪

分享到:

当以大扭矩著称的柴油机遇上以“功率倍增器”著称的T技术会怎样?那就让我们看一看搭载了涡轮增压技术的新一代柴油机的表现吧!

  增压技术成就柴油机巅峰动力

  数据显示,一台不加装涡轮增压器的2.0L柴油发动机功率只能达到60~70KW,而搭载了涡轮增压器后功率一般能达到90KW以上,我国最先进的新一代柴油发动机—欧意德发动机,其2.0L排量则可以达到110KW,和许多先进的汽油机已经不相上下,扭矩更达到惊人的310NM,比普通汽油机高出50%。动力突变,不仅改变了传统柴油机功率低的劣势,而且将大扭矩的特点发挥的淋漓尽致,用一句话概括就是将新一代柴油机真正打造成了王牌动力。

  其实涡轮增压技术早在一百多年前就已诞生于世。世界上第一台废气驱动的增压器问世于1912年,而涡轮增压器的规模化生产出现在二战时期,由美国首先将其运用在军用飞机上。后来,瑞典的Saab萨博公司首先把涡轮增压器应用到汽车产品上,1977年问世的Saab萨博99汽车,使汽车发动机在应用涡轮增压技术上,真正开始走向成熟,它的到来同时宣告了汽车产业一个新时代的诞生,改写了排量大小决定功率的传统概念。

  VGT解决涡轮迟滞问题法宝

  涡轮增压提升功率的原理就在于,通过涡轮增压器进行强制进气,这样可以大大提升进入气缸内的空气密度,从而达到小排量大功率的目的。但是由于涡轮增压发动机的增压器由排气能量驱动,很显然这需要一定的排气能量。当发动机转速较低时,排气能量往往比较小,此时有可能无法驱动增压器。当增压器不工作时,涡轮增压发动机的动力甚至会小于一台同排量的自然吸气发动机,这就是我们常说的涡轮迟滞。这是涡轮增压发动机的一大顽疾,几乎所有工程师都在致力于解决这个问题。

  欧意德发动机采用的可变截面涡轮增压技术VGT(Variablegeometryturbocharger)很好的解决了这个问题。其原理是在普通涡轮增压系统基础上增加涡轮导向叶片的调整机构,通过ECU电子控制单元控制导向叶片的角度,在低速时则缩小导向叶片角度,提高涡轮转速,减缓涡轮迟滞,在高速时让导向叶片张开,加大与空气的接触面,大幅提升增压值,从而获得更大的功率和扭矩输出。借助VGT技术发动机在任何工况下都能实现强劲的动力输出。

  VGT三大效能:动力平顺、节油、降噪

  加速时,由于没有涡轮迟滞,带VGT的发动机在整个加速段没有动力陡增的时候,和自然吸气式发动机差不多,因此动力输出更平顺,更能满足乘用车对舒适性和安全性的要求。

  在大众最为关注的油耗方面,普通涡轮增压发动机在低速状态下由于没有涡轮增压器介入,此时的混合气浓度并不能满足发动机的要求,燃烧效率低。采用VGT技术后,发动机无论高低转速都在最佳工况下运行,从而大幅度降低油耗,特别是在城市道路状况下使用的油耗。

  燃烧效率高不仅可以降低油耗,而且可以大大缓解柴油发动机因工作粗暴产生的噪音。很多人开高端柴油轿车时感觉噪音不像常规柴油车那么大,原因就在这里。

  目前,受制于技术和成本等因素,我国能采用该项技术的发动机企业还寥寥无几,作为亚洲规模最大、技术最先进的乘用柴油动力总成企业欧意德动力集团,则凭借前沿VGT技术打造了柴油机领域的动力新标杆。

 

继续阅读
电动车再等等 并不值得过分忧虑

几年前四处弥漫的电动车即将颠覆汽车业的乐观情绪已经消退。内燃机照常轰鸣,传统汽车公司还有提升自己的效率和环境友好的空间。 4月20日,上海国际车展在小雨中开幕。 第一次在中国车展上亮相的底特律电动

汽车电子技术将是自主品牌竞争的关键

最近几天以北京为最的北方多个城市都出现了雾霾天气,PM2.5爆表到1000的新闻让生活在这些城市的人们一点幸福感都没有。美国人走过的先污染后治理的经验表明,要完成空气质量的全面提升,富有的美国人用了2

无人驾驶汽车的秘密,是谁操控着方向盘?

驾驶员坐在驾驶席上看书,汽车自动行驶。这一实验是在西班牙的高速公路上,周围还有普通车辆行驶的情况下进行的。安全技术的进步究竟会给汽车和人类带来怎样的未来呢?   无意中瞟一眼旁边车

汽车轻量化:一次新的技术突破机会

我国石油进口依赖度增加,能源、环保压力不断增大。在节能减排被空前重视之时,作为能源消耗大户的汽车行业无疑更令人关注。如何降低汽车耗能,除了小排量、发展新能源汽车等措施之外,有效减轻车重,实施汽车轻量化

汽车发动机回火放炮故障原因

汽车发动机回火放炮故障原因可能是油路或进气系统出现故障:油路故障主要是由于喷油器喷油过少所致,造成喷油器喷油过少的原因主要是:油压过低;喷油器堵塞。进气系统故障主要是由于进气量过多所致,造成进气量过多

精彩活动