无人值守综合监控系统应用

分享到:

       随着无人值守变电站管理模式的全面推广,在监控中心通过现有的电力通信网对所属变电站实现远程实时视频监控、远程故障和意外情况告警接收处理,可提高变电站运行和维护的安全性及可靠性,并可逐步实现电网的可视化监控和调度,使电网调控运行更为安全、可靠。

  无人值守变电站综合监控系统,需要将远程的视频监控、报警管理、动环数据采集、门禁管理、综合联网、分布/集中存储等系统功能有机的结合起来,做到既可以远程的监视、遥控和图像的传输,又具备动力环境的整体监控,并且具有通常联网报警网络的功能、门禁管理人员出入控制功能等,这些功能的完美结合能更加有效地预防事故发生、打击犯罪、保障财产安全,确保系统运行稳定,将变电站安全防范技术提升到新的水平,这已成为当前无人值守变电站发展的主要方向。

  无人值守综合监控系统,其集成以上功能,减少巡检人员工作强度,弥补变电站取消运行人员直观性不强的弱点,加强对变电站的安全、保卫工作,提高变电站运行水平,解决了传统的无人值守变电站管理系统多套、无法统一联动、管理的弊端,为变电站的科学管理提供了更为集中有效的技术支撑。

  一、系统特点

  该系统采用第三代网络监控技术。不仅适用单个变电站的独立监控管理、实时监控,更适合多个变电站的远程集中管理。可以实现跨平台操作,只要能上网的地方就可以实时监测变电站设备工作情况。主要有以下几个特点。

  1、实施方便快捷。该系统能够充分利用变电站现有的网络环境,直接将无人值守主机接入网络即可,不影响原有网络结构,易于日后系统扩展。无人值守工作站主机丰富的接口可以提供各种摄像机、电压电流传感器、温湿度传感器、水浸传感器、门禁控制器、电子围栏、红外对射、短信猫等设备接入功能。充分满足变电站用户对环境各种指标的监测要求。核心设备采用嵌入式操作系统,便于安装,无需人员管理,适于多种恶劣环境应用。

  2、模块化设计。系统采用模块化设计,系统共分为音视频监控模块、环境动力监测模块、综合报警处理模块和门禁管理模块、网络传输模块。各个模块之间既相互独立又无缝集成,任何一个模块都不是独立的系统,功能间相互联动,比如刷卡联动报警系统撤防、联动摄像机抓拍录像、联动灯光打开。另一方面各个系统又相互独立,每个模块出现故障不会影响到其他模块的功能,系统更加稳定、安全。

  3、集中管理。无人值守变电站,涉及视频、动力、环境、报警、门禁系统,只需要一套软件,一台主机,就可以实现对监控系统里的所有设备的监控管理。解决了市场上不少厂家的无人值守变电站视频、动环、门禁、报警系统需要多台主机,几套软件才可以实现管理的窘境,真正实现了多系统的综合管理。

  4、无缝融合。单套系统集成以下功能:DVR视频存储、网传功能;动环主机实时检测环境/动力变量;报警主机集中布撤防综合报警管理功能;门禁出入控制管理功能;数据异常、报警等警情联动宏命令实现紧急预案实施;短信通知功能;远程控制功能;分布集中存储功能;动环数据叠加视频功能;核心主机脱机联网工作,断点续传功能。

  5、易于使用。把用户从繁琐的系统操作中解脱出来,操作一套系统即可,丰富的报警宏命令管理,让使用者轻松使用,不再操作多个系统,不再来回调用各项功能,有了宏命令功能,只需设置报警联动宏命令即可,宏命令会逐条执行事先设置好的操作,如:调用预置位、抓拍、录像、打开开关量输出、发送短信,实现即时报警,实时取证。

        二、系统功能

  系统可以外接多种设备,实现丰富功能(如图1)。

 

图1无人值守变电站监控系统外接设备图

  音视频监控

  其主要负责监控变电站内设备的工作情况是否正常、监控变电站人员出入的状态、监控变电站周界安全情况。它采用动点或者是定点摄像机,有效监控变电站出入人员,监控重要设备的运行情况等;远程遥视变电站设备的运行状态,方便设备的维护和管理;实现全天候录像、定时录像及报警录像等功能。系统可单独调整各个通道视频信号的对比度、亮度及色度等信息,实现单独通道的视频质量最优化。完善的录像策略功能,可使用最优的办法实现视频录像策略,达到硬盘使用的最优化方案。

继续阅读
智能变电站的稳定运行靠什么来保障?

智能变电站的二次系统通常包含电子式互感器、合并单元、交换机、保护测控等设备。这些装置必须基于统一的时间基准运行,这对智能变电站的时钟同步系统提出严格的要求。智能变电站微秒级的对时系统究竟是如何实现的呢?

7950XRS: 绿色的下一代超级核心路由器平台

当今世界能源消耗也不断增加、环境污染问题不断突出。而传统基础网络设备,尤其是大型的核心路由器导致能源的消耗不断增加,给运营商带来了极大的成本开销。电能消耗,每年将以超过10%的速度增长,大量机房的供电

车载3G监控定位系统助力“智慧交通”

近年来,随着公路建设的迅猛发展,我国公路客货运输量迅速增加,与此同时,由于违章驾驶等原因引发的交通事故也呈逐年上升的趋势,对人民生命财产安全造成极大的损害。国务院及交通部要求长途客运车辆安装监控定位系

在线式智能UPS设计方案大比拼,谁最可靠?

概括说来,现代UPS的发展方向是高频化,小型化和智能化,近年来,科华公司采用最先进的电力电子器件和国际流行的PFC及高频技术,实现了中小功率UPS 高频化和小型化的目标。随后使用MCU(单

高频变压器传递低频电功率技术

提出了一种新的DC/AC功率传输电路拓扑结构,用逐个脉冲磁复位技术,使高频变压器能够承受经过低频AC或音频信号调制的高频SPWM脉冲列,完成低频电功率的传递任务。试验及仿真结果证明了其可行性。 1

精彩活动