数字视频监控单元的设计

分享到:

         0 引 言

  视频监控系统已经广泛地应用在日常生活中, 其稳定、可靠的工作已经成为保证人民生产、生活正常运转的必要条件。可靠快速地采集输入、编解码以及处理传输成为视频处理设备设计的关键点。本文介绍了一种基于达芬奇技术的数字视频单元。单元主要完成对视频信息的智能采集处理功能和集成影象处理功能。

  1 视频单元的组成及硬件设计

  视频单元以T MS320DM365 为核心处理器芯片,并以TMS320DM365 为中心设计视频缓冲、视频解码等功能。单元的硬件主要有达芬奇处理器芯片( TMS320DM365, 以下简称DM365) 、视频解码器芯片( TV P5158) , DDR2 SDRAM, FLASH, EN C28J60 以太网控制器、电源管理芯片等。视频单元的框图如图1 所示。本文主要介绍了视频采集输入部分、外部存储器部分、以太网部分和视频输出部分这4 部分。

  DM365 高度集成了众多组件, 其中包括符合生产要求的H. 264, MPEG 4, MPEG 2, MJPEG 与VC1编解码器, 可满足智能视频处理功能的集成影像信号处理( ISP) 解决方案和一系列板载外设等, 可降低系统成本。

 

图1 视频单元框图

  视频单元工作原理如下: T VP5158 视频解码芯片把CCD 摄像头传过来的模拟视频信号进行模/ 数转换,变成符合IT U R BT . 656 或YU V 标准的数字视频信号; 然后将数字视频信号传输到达芬奇处理器的视频处理子系统的前端, 进行预处理后送到视频处理子系统的后端, 视频处理子系统的后端对数字视频信号进行编码后直接将其输出到显示器终端上。DM365 上的ARM端主要作为控制器来控制视频解码芯片和外围接口芯片。

1. 1 视频采集输入设计

  摄像头将采集到的模拟视频信号传输给TV P5158视频解码器 。该T VP5158 器件是一个4 通道、高品质NTSC/ PAL 视频解码器, 它用数字化编码所有基带模拟视频格式, 使其变为数字视频信号输出。该编码器的每个通道都包含10 位27 MSPS 的模/ 数转换器。

  TVP5158 支持NTSC( J, M, 4. 43) 和PAL( B, D, G, H,I, M, N, Nc, 60) 标准视频同时输入。每个视频解码通道均支持复合信号输入。TV P5158 输出端口支持8 位的ITU R BT. 656 和16 位4 2 2 YUV 格式。

  TVP5158 视频解码器再将解码信号传输给DM365 的视频处理前端( VPFE) 。T VP5158 高度灵活的视频输出与DM365 的无缝接口可取消对外部FPGA 的需求。TVP5158 与DM365 的接口框图如图2 所示。

 

图2 T VP5158 与DM365 接口框图

  TVP5158 输出8 位的ITU RBT . 656 和16 位4 :2 :2 YUV 格式视频。DM365 支持ITU BT. 601/BT . 656/ BT . 1120 数字YCbCr 4 : 2 :2( 8 b/ 16 b) 格式视频, 所以本系统中DM365 采用YCbCr 4:2: 2 的8 位IT U R BT . 656 视频捕获模式, 该系统不需要外部行/ 场同步信号。T VP5158 的DVO 引脚与DM365 的YIN 引脚相连, 以用来传输数据。

继续阅读
工业控制系统与视频监控系统

1引言在工业控制系统的设计和实施过程中,经常会有一些场合(如过船闸门控制、垃圾处理控制等)除了用工业监控软件进行工艺流程数据监控外,还需要配置专业的视频监控系统,以使监控中心能够直观的、全面的掌握现场

安防方案:基于千兆工业以太网通信

随着社会经济水平的不断提高以及人们工作休闲观念的改变,中国人外出度假旅游人数出现爆炸式的增长,为满足国内旅游人口的增长,国内度假酒店随之出现了大规模的建设高潮。酒店由于出入人员众多且入住

辐射源安全监管物联网应用系统设计

辐射源具有强烈的社会敏感性,无论是丢弃还是泄漏,都会给人类社会和环境造成无法估量的损失和危害。为了使其能够进一步造福于人类社会,对辐射源进行规范使用,安全监管尤为重要。文章介绍了一套集辐射

基于i.mx27的机器人视频监控系统

机器人是机电一体化最高端的产物,也是多种高科技集成在一起的一种产品,用途非常的广泛。如今机器人发展的特点可概括为:横向上,应用面越来越宽,由95%的工业应用扩展到更多领域的非工业应用,像做手术、采摘水

图像传感器实现监控摄像头创新

视频监控行业正在经历一场重要的转变,从传统的主要基于模拟技术的CCD闭路电视(CCTV)系统转向更先进的数字互联网协议(IP)监控解决方案。监控摄像头的一个关键根本趋势是转向720P和1080P两种高

精彩活动