基于LabWindows/CVI的通信电源系统自动化测试的实现

分享到:

通信电源系统是整个通信网络的心脏和源动力,在通信系统中的地位举足轻重。为确保通信电源系统可以安全可靠的运行,在生产过程中必须对它的各项性能参数进行全面的检测。

原有对通信电源系统的测试方法为手动测试,操作人员不仅要连接许多线缆和设备,而且要人工判断系统的各个量值。它的测试时间长,重复测试结果的一致性差,人为因素多,测试不稳定,测试数据不容易存档,等等。因此,电源系统的性能得不到足够的保障。

本文提出的测试方法,首先启动气动装置实现测试端口的自动连接,这便省去了人工连接线路;然后基于LabWindows/CVI 的开发环境,利用GPIB 卡控制各种仪器和设备,通过TCP/IP 通信的方式与电源系统对话。该方法可以快速可靠地完成各个参数的测试,从而提高了效率,并且可对测量数据自动存档。

1 概 述

1 .1 LabWindows/CVI 简介

LabWindows/CVI 是美国NI (National Instruments)公司推出的交互式C 语言开发平台。它将功能强大﹑使用灵活的C 语言平台与用于数据采集分析和显示的测控专业工具有机地结合起来,利用它的集成化开发环境﹑交互式编程方法﹑函数面板和丰富的库函数大大增强了C 语言的功能,为熟悉C 语言开发设计的人员编写检测系统﹑自动测试环境﹑数据采集系统﹑过程监控系统等应用软件提供了一个理想的软件开发环境。

虚拟仪器技术是近几年发展起来的新一代仪器技术,它的实质是利用计算机来模拟传统仪器的各项功能。LabWindows/CVI 是开发虚拟仪器应用程序的软件工具中的佼佼者,和其它虚拟仪器开发工具相比,它的主要特点有:

(1)LabWindows/CVI 以功能强大、最为流行的C语言为基础,一般程序员无须再花时间去学习其它计算机语言,从而节省了开发时间。

(2)友好的界面编辑方式,在程序设计中灵活地应用各种工具可以方便程序设计,减轻程序员负担。

(3)各种功能强大的软件包大大增强了LabWindows/CVI 的性能,这些软件包括接口函数库、信号处理函数库、Windows SDK 等。

1 .2 GPIB 总线技术

GPIB (General Purpose Interface Bus )被称为通用接口总线,是最早由HP 公司提出的一种接口仪器标准(HP IB ),1975 年被改进为IEEE485 标准。目前的协议为488 .2 。GPIB 总线是广泛用于自动测试系统的一种并行外总线标准,是专为仪器控制应用而设计的。它是一种用于连接设备的总线,计算机、电压表、信号发生器、示波器等都可以通过GPIB 总线连接起来,组成一功能系统。

该系统的特点是:积木式结构,可拆卸、易于重建;控制器可以是计算机、微处理器或简单的程序;数据传送可靠,使用灵活,价格低廉。正是由于以上特点,GPIB 广泛应用于对测试仪器进行计算机控制、计算机与计算机之间的通讯,以及对其它电子设备的控制。

LabWindows/CVI 中的GPIB 函数库可以实现打开/关闭GPIB 设备、总线配置、I/O 读写、GPIB 设备控制、总线控制和板控制等功能。

1 .3 TCP/IP 通信技术

Internet 中使用最为广泛的网络协议为TCP/IP协议集。TCP 协议是TCP/IP 协议集中隶属于传输层的传输控制协议。IP 协议是Internet 网络中隶属于网络层的基础协议。IP 协议提供可靠的、尽力的、无连接的数据投递服务,构成了Internet 网络数据传输的基础。TCP 协议以此为基础增加了连接管理和确认重发等机制,向更高层的应用程序提供面向连接的、可靠的传输服务。

在LabWindows/CVI 中可利用TCP 函数库进行网络传输,在每次连接中都涉及到服务器和客户。

其中TCP 服务器可以通过网络向客户应用程序发送或从客户应用程序接收数据。TCP 客户可以向TCP服务器应用程序发送连接请求,并从服务器接收数据。服务器注册后就等待客户向它发出连接请求,而客户只能向已经存在的服务器发出连接请求。

2 系统的硬件设计

通信设备直流供电系统的组成如图1 。系统的输入为交流220V,整流器一方面给通信设备供电,另一方面又给蓄电池充电,以补充蓄电池因局部放电而失去的电量,控制器用于监控系统的状态,直流配电架主要连接和转换直流供电系统中整流器和蓄电池组向通信设备供电的电源设备。蓄电池组用于保证不间断供电。

 

图1 直流供电系统的组成

该电源系统测试的部件主要由一台计算机、一块GPIB 卡、数据采集器、直流电源、负载测试治具和待测系统等组成,如图2 。

 

图2 电源系统测试的硬件结构图

数据采集器Agilent 34970A 可配置成20 至120个通道,6 位半分辨率,250 通道/秒扫描速率,50 000 个读数存贮,0。004 %基本直流精度,可测量交直流电流、电阻、频率和周期,以及由热电耦、热电阻和热敏电阻提供的温度直流和交流电压,标准GPIB 和RS232 接口。在该测试系统中,它主要用来控制继电器,通道切换和量测电压。

继续阅读
嵌入式Linux在工业控制网络中的应用

随着Internet的飞速发展,网络应用越来越广泛,对各种工业控制设备的网络功能要求也越来越高。当前的要求是希望工业控制设备能够支持TCP/IP以及其它Internet协议,从而能够通过用户熟悉的浏览

高新兴一卡通在平安高校中的应用

一、一卡通在高校的应用现状 在“平安高校”中,一卡通是一个非常重要的应用平台。近年来,智能卡在校园得到了迅速的普及和推广,特别是高校,几乎是清一色的在使用智能卡作用学生消费、图书借阅等应用载体。但由

利用NI机器视觉方案改进您的PLC系统

引言 凭借着可靠的、分立逻辑和简单的模拟I/O,可编程逻辑控制器(PLC)几十年来在生产和自动化行业占据着主导地位。尽管PLC的这些性能可以很好地满足大部分工业应用的要求,但是不断发展的工业机器仍然

COMAND驾驶舱管理和数据系统

各汽车集团都致力于研究更高新的科技来武装自己的汽车产品,这些都是他们引以为豪的资本。奔驰作为汽车大家庭中的大哥大,更是将创新科技视为一个企业成功的看家资本。他创造的无数技术都代表了奔驰这个

微波无线网络通信系统设计

以微波设备实现无线网络通信系统包括1个中心站,最多36个外围站和若干个转发器组成。   中心站和外围站设备主要有点对多点通信设备,网管、监控及调度台,图像编/解码器,摄像头,天线和馈

精彩活动