基于DCT域的公路车牌定位算法

分享到:

       1 引 言

  车辆牌照识别( VLPR: V ehic le L icense PlateRecognit iON) 系统作为一个专用的计算机视觉系统,能够自动摄取车辆图像并识别出车牌。这个系统可应用在公路自动收费、停车场管理、失窃车辆侦察、门卫系统、智能交通系统等不同场合。汽车牌照定位是车牌识别的难点, 因此, 公路车牌定位算法的研究有着重要而实用意义。车牌识别在图像处理技术中是典型的先分割目标进而识别的应用实例。类似的应用包括信封上邮政编码的分割与识别、货运列车车型车号的自动分割和识别、文字的识别等等。虽然车辆牌照识别系统是一个针对车牌识别的专用系统, 然而对它的研究定会对上述类似问题的研究起到推动作用。

  关于车牌定位已有很多方法提出, 如基于数学形态学的定位方法:基于颜色的定位方法 , 这种方法主要利用彩色空间的信息, 实现车牌定位, 包括彩色边缘算法、颜色距离、相似度算法和基于边缘的颜色对方法等; 基于遗传算法提取汽车牌照的方法:基于神经网络的车牌定位方法。

  针对各种车牌定位算法的优缺点, 提出基于DCT变化的车牌定位算法, 该方法在DCT 数据中,提取出一种基于加权频率的车牌区新特征, 然后经过自适应阈值分类, 采用基于投影法的车牌区分割方法, 直接在DCT 域实现车牌的快速定位。该方法可使定位矩形框紧凑地包围车牌区域, 有效降低误检率, 且运算复杂度较低, 有利于实现复杂背景中车牌的快速定位。

  2 车牌定位算法

  2. 1 离散余弦变换

  离散余弦变换( DCT )是利用傅立叶变换的对称性, 采用图像边界褶翻操作将图像变换为偶函数形式, 然后对这样的图像进行二维离散傅立叶变换, 变换后的结果将仅包含余弦项, 故称之为离散余弦变换。DCT可以将图像描述为不同幅值和频率的正弦值之和的形式。对于一幅典型的图像, DCT 有这样的性质: 许多有关图像的重要可视信息都集中在DCT变换的一小部分系数中。

  一个M N矩阵A 的二维DCT定义如下:


  数值Bpq称为A 的DCT系数。DCT是一个可逆变换, 逆变换的定义如下:


  DCT逆变换方程可以理解为: 任意M N 的矩阵A 都可以写成M N 个如公式( 3)所示的函数之和的形式:


  这些函数被称为DCT基本函数。

  2. 2 基于DCT 域的特征提取

  对于彩色图像, 图像预处理部分首先将输入的图像去掉彩色, 进行灰度化。利用RGB 空间到灰度的转换公式得到车牌的灰度图像, 即:

继续阅读
神经处理器实现具学习功能的视觉系统

澳洲业者BrainChip宣布采用其棘波神经处理器(spiking neural processor)技术,开发了自主性视觉特征提取(Autonomous Visual Feature Extraction,AVFE)系统。

视觉系统在汽车门锁检测中的应用

1 引言   汽车门锁具有型号规格多, 结构差异大, 检测项目多,部分结构松散易变形的特点;汽车门锁装配检测生产线要求设备检测速度快、故障率低,并允许产品检测内容具有一定的扩展性

什么才是理想的汽车变速箱 AT、CVT还是DCT

汽车的变速箱,目前使用比较普遍的有普通AT(自动变速箱)和CVT(无级变速箱),而随着汽车技术的发展,目前已经显露出第3类自动变速箱,现如今已出现迅速崛起的势头,这种变速箱就是DCT(D

制约我国自动变速器发展的几大关键技术及建议

很多现有的文献大多在谈自动变速器的控制问题是当前制约我国自动变速器自主品牌发展的关键,诚然自动变速器的本土化发展离不开先进的电子控制器、执行器和算法,但控制策略的制定是建立在对控制对象工

基于DCT域的公路车牌定位算法

1 引 言   车辆牌照识别( VLPR: V ehic le L icense PlateRecognit iON) 系统作为一个专用的计算机视觉系统,能够自动摄取车辆图像并识别出车