电站计算机监控系统网络拓扑研究

分享到:

        随着计算机及网络技术的迅速发展,计算机应用已深入到很多行业中。对于电力系统中普遍应用的电站监控系统来说,网络信息技术更是极大地推进它向自动化,网络化的发展。

  电站是电力系统中的电能供给方,根据它的实际生产要求,对处于自动控制的最高层的计算机监控系统有着与普通的计算机控制不同的要求,从而所构成的计算机监控系统网络也与普通的计算机网络不同,它的网络应用针对性强,对网络的稳定性、可靠性要求高,要求计算机网络内的局部故障不影响其他设备的正常运行。所以电站计算机监控系统的网络在普通计算机网络的基础上采取了硬件冗余方式,同时在软件上也进行了相关的设计,以满足相关的要求。本文就计算机监控系统的各种网络拓扑结构、硬件组成及软件设计进行分析和讨论。

  一、网络节点的通用设置

  电站监控系统网络对网络节点上的计算机的要求是:

  1、对于处于现地监控位置的现地控制单元,其网络需要有稳定的网络连接,在网络某处出现不能连接故障时不影响其它网络节点的正常的数据传输。

  为达到这样的要求,通常各网络节点计算机都设置为硬件的网络冗余,即设置双网卡,故障时自动切换。由于现地控制单元多为CPU模件板与其他功能插件板的组合,所以对于现地控制单元上的网络节点计算机也实行双机冗余,即有两块负责实时数据处理的CPU模件板。从而网络节点上的设置通常为一块模件板设置一块网卡,对应于各自的网络。如下图所示:

 

  2、其它控制和监视节点,如处于数据的收集和命令的发送、接受位置的监控主站,操作人员使用的操作员工作站等,也采取硬件冗余。主要是主站的双机加双网卡冗余,操作员站等的双网卡冗余。

  二、分布式监控系统中的有主和无主结构

  电站的计算机监控系统属于分布式系统,对于分布式系统的主机的处理有两种常见的两种方式,即分布式有主结构和分布式无主结构。

  分布式有主结构是指在整个系统中有特定功能的计算机充当系统主机功能,主机负责对现地控制单元传送的数据收集以供其他计算机使用,同时,将其他计算机传到的数据,其中包括命令,下达给系统中的现地控制单元,因而,分布式有主结构对主机的要求较高。

  分布式无主结构指的是整个系统中无充当主机功能的计算机,通过设置数据服务器来收集系统中各种实时信息,以供需要时使用,任意的计算机现地控制节点与应用计算机如操作员站之间直接进行命令和数据传输。

  分布式有主结构与分布式无主结构在结构上的区别主要集中在主机功能上,在实际应用及软件操作上,分布式无主结构需要整个计算机监控系统的应用软件的支持,开发网络应用中间链路层的协议,而分布式有主结构可以避开设置专用的软件和协议,两者分别针对于不同的要求。

  三、网络拓扑结构分析

  由于总线型网络自身特点的限制,不适合于在电站监控系统这样对于网络应用要求严格的网络内使用,所以本文对其不作分析。对于应用较为广泛的星型和环型网络进行详细分析并进行扩展,同时结合有、无主结构分析其应用性质。

  ①星型网络

  星型网络监控系统示意图如下:

 

  由星形网络组成的监控系统,各网络节点通过中心交换机连接,同时考虑到冗余需要,利用另外一台交换机组成双网络,网络工作原理如下:

  有主结构:现地控制单元有两块CPU模件,实现该单元节点处的故障冗余,为主的CPU板实时采集各种信号,并针对故障信号采取相应处理,同时将采集的信号量数字化,再传送给主站;主站负责数据的接收,同时向操作员站送实时数据,并将操作员站的命令下达。

继续阅读
中国电信5G实验再次成功,福建商用终端外场通话完成

据福州日报报道,从省通信管理局获悉,日前,中国电信福建公司率先在福建实现基于5G试验网络的商用终端外场通话。

48小时奋战清华成功稳定世界第一,中国4所高校入围超算竞赛TOP10

美国当地时间11月15日下午,美国得克萨斯州达拉斯市。在2018国际大学生超级计算机竞赛(SC18)现场,组委会主席约翰·卡泽宣布,来自中国的清华大学超算团队夺冠时,团队成员们——来自清华不同年级的6名本科生激动欢呼,48小时,清华赢了。

才搞了十六年,人工智能的寒冬又要到了?

因为学习范式固有的不稳定和低样本效率广为诟病的这个 2018 年夏天,突然有人想起六十多年前的、1955 年的那个夏天。

2018年迄今为止最大的10起数据泄露,它们是怎么发生的?

虽然信息泄露的程度可能会有所不同,并且数据可能因内部威胁、黑客攻击和员工疏忽而丢失,但所有数据泄露都包含了可能会被盗窃者轻易读取的个人身份信息。

无线电波+AI,穿墙透视成为可能

通过无线电波与人工智能的结合,麻省理工学院的研究人员研发了一个全新的探测系统:可以看到墙另一边的人移动的骨骼状图像。它已经以一种令人惊讶的方式被用于监控帕金森症患者在家中的活动。

精彩活动