完善的测量与分析成就经济实用的备用电池监测方案

分享到:

支撑当代社会的基础设施必须以非常高的可靠性运行。互联网服务器群和通信交换中心为了保证近乎100%的“无故障运行时间”或系统可用性,它们大多都依赖一项非常成熟的技术——铅酸电池,而数据存储中心采用的却是高新技术。通常,这些关键节点和许多其他重要部门均配备备用电源,备用电源的第一层一般是逆变器,逆变器对阀控铅酸(VRLA)电池或性能类似的密封式胶体电池组装的电池组提供电源转换。

这项传统技术之所以广为应用,有很多原因,尤其是铅酸电池经济实惠,而且具备杰出的可靠性。不过虽然杰出却并不完美。VRLA电池使用寿命有限(设计寿命一般为12年),通常关键系统使用这种电池作为备用电源,不过定期更换。故障可能、确实时有发生。在一个典型的备用电源系统中,这种电池的作用正如其名—它们始终保持完全充满电的状态等待主电源失效。而完全充满电状态则通过连续的小电流“浮”充电维持。如果浮充电流低于某设定限值,则电池内部电解产生的气体就会再化合。在这种情况下,浮充电压即使略高于单个电池标准值2.27 V,也有可能损坏电池。小幅过电压将导致电解液析出多于再化合处理量的更多气体,这些未被处理的气体会通过安全阀溢出。如果电池温度过高,即使充电电压适当,也会导致电解液损耗。

其他失效模式包括早期硫酸化、极柱和板栅连接不良、极板和板栅连接不良、电解液层化及板栅加速腐蚀。另外还有一种虽然少却是灾难性的失效模式——热失控,这是VRLA和胶体电池所特有的一种失效模式,可以引起爆炸起火。防范热失控的唯一方法是监测电池内部温度。

仅仅监测电池电压对检测铅酸电池容量下降所起的作用非常有限,这一点已经得到业内公认。当电池性能正在下降时,通常呈现的是标称电压,直到释放大电流时方能显现出来,而这时它的容量已经严重降低,端电压过早跌落。通过测量电解液确切比重来确定电池状态,这种方法对密封VRLA或胶体电池不适用;常规上,检验电池容量采用的唯一办法是将整个电池组放电至受控状态以下,不过这种方法需要电池停止使用。此外,深度放电还会降低铅酸电池的寿命;在定期对其备用电池进行放电测试以及其主电源具备高可靠性的系统上,大多采用这种测试方案确定电池使用寿命。

近来,可以进行连续监测的非介入式电子法可以检测单个电池的临近失效状态,这种方法既能节约成本,又能维持整个系统的可用性。此类系统的前身通常测量电池或电池组(电池行业术语,指封装于同一壳体内的多个电池)电压—尽管其局限性众所周知—加上充/放电流和周围温度。一些系统试图测量或推测电池内阻,其成效各有不同。

LEM的Sentinel系统是基于依赖简单的基本参数模拟测量进行转变的领先产品,现在已经发展到第3代即Sentinel III。它在单片定制设计的SoC(系统芯片)集成电路上整合了模拟和数字技术。该装置配置在一个测量端电压、电池内部温度以及内部阻抗的模块内,对于可以提供精确测量结果、费用又在大多数备用系统配置能承受的预算范围内的系统而言,它是设计时一个关键要素。
 

继续阅读
全球首个5G SA电力切片测试完成,电力行业监测技术迎来新发展

日前,中国电信江苏公司、国网南京供电公司及华为在南京成功完成了全球首个基于最新3GPP标准5GSA网络的电力切片测试。

美媒曝中国芯片入侵美国,这次打的什么牌

美国《彭博商业周刊》发出一篇震惊中美科技圈的封面报道,称中国间谍“微芯片”一口气黑了苹果、亚马逊等近30家美国公司使用的服务器。报道还称,这些芯片在2015年被发现,经过三年秘密调查,可能用于收集美国公司的知识产权和商业机密。

基于ARM构架的服务器数据中心芯片

据国外媒体报道,英特尔前总裁蕾妮·詹姆斯(Renee James)领导的初创公司Ampere Computing周二表示,该公司推出了其首批数据中心芯片,采用了ARM构架。该公司表示,这些售价在550美元至850美元之间的新芯片,已经被联想集团和其他几家制造服务器的公司所选用。

LoRa,物联网创新应用中的一匹黑马

  LoRa是通过成熟的无线技术实现机器到机器(M2M)的低功耗、广域网连接以及物联网(IoT)的应用.LoRa技术在物联网领域实现了超远距离传输、低功耗、数据安全等,对物联网行业起到了巨大的牵引作用。

IDG:2017年云领域将如何风起云涌?

11月21日消息,据《福布斯》网站报道,据IDG最新报告显示,2017年总部设在美国的企业的云支出预算将达177万美元,而总部不在美国的企业的云支出预算为130万美元;雇员超过1000人的企业中,有10%预计,他们将至少花费1000万美元在云计算应用和平台上;企业将使用多种云模型来满足业务需求,其中包括私有云(62%)、公共云(60%)和混合云(26%);2018年,具有典型性的IT部门将在企业内部部署较小比例的应用和平台(40%)。

精彩活动