对云计算架构模型的深度分析

分享到:

一个云计算系统就是对一系列IT资源的配置,专门为了运行应用程序,而不是分配给其静态的应用作为客户端或服务器计算。在云计算环境中,用户发出从一个应用程序获取信息的请求(如通过虚拟桌面),云计算环境就必须调度资源来运行这个应用程序。

无论何种形式的应用程序和资源调度,虚拟化都是其中的关键元素。为了进一步探究这样讲的原因,我们先从虚拟桌面来看这个进程:

用户以符号形式请求应用程序资源(如通过URL或者Web Service UDDI)

云计算环境截获这个请求,为该任务指定资源

把资源装载到需要的软件中

返回资源地址给用户;应用程序交互开始进行

从上面的流程中可以看出,对云计算最为重要的要求是用户要从虚拟化的视角看应用程序,并且绝对不能给应用程序资源分配一个静态地址。如果这样做的话,就会阻止云环境中资源分配的灵活性。虽然所有云计算模型都必须支持一个与用户交互的虚拟"前端"接口,这些虚拟资源的管理方式对不同的实施例可能各不相同。

云计算模型

云计算是一个全新的概念--其前景如此令人兴奋,其支持的应用程序也不可胜数。只要保证云资源和虚拟桌面的高效连接,企业就可以从可用第三方中或得大量云服务。从最大化性能和最小化成本的角度来讲,云计算也有效地把计算中心重新定向到云模型中。使用应用程序工具(如Web Service Directory、UDDI)或者使用保持服务器负载均衡的网络工具,可以虚拟化出服务器资源池。通过这些服务器池,就可以创建出最简单的云计算模型。这个模型的问题是:和客户端或服务器架构相比较,没有显着进步。因为该模型不能提供真正意义上的资源独立性(服务器还是指定给一个应用程序集合).

云架构的下一步就是使用软件工具,这些工具构建使用云的应用。Salesforce.com在其平台即服务(PaaS:Platform-as- a-Service)模型中就使用这些工具。这些工具确保该架构下的应用程序可以分配给多个服务器上的资源调度程序,并且仍然可以以不扰乱其他用户的方式运行。这个模型在云计算网络提供商中非常流行;并且使用提供商的应用程序工具,可以把该模型与同一个提供商的SaaS服务整合在一起。

网络提供商(或者甚至是企业)通过融合网络虚拟存储技术和虚拟服务器技术,可以构建更复杂的模型。这个模型可以把应用程序作为一个"镜像"或者"实例"存储在云中。

在收到一个应用程序请求之后,该请求就被分配给一个虚拟服务器。这个虚拟服务器从存储的应用程序镜像备份中装载,并且被授权访问所需要的数据(这些数据存储在存储池中).这里使用虚拟服务器可以实现操作系统的独立,只要硬件系统有常规的二进制执行格式(如,x86指令集).Amazon的弹性云计算(EC2:Elastic Cloud Computing)就属于这个模型。使用Java虚拟机技术可以创建类似模型。Java应用程序可以在任何硬件平台上运行,同时可以提供更多相互独立的资源。

"最终版"的云计算模型应该是所有资源虚拟化都会和资源调度程序在逻辑上融合,此时就需要考虑资源耗费、网络连接性、性能需求和用户地理学等。IBM或者Google云计算模型就满足这样的要求:整合Cisco或者其它虚拟化商家的工具,就可以构建出一个类似框架。对云终端用户来讲,该模型和前面所提到模型的不同之处就在于更少的花费、更好的性能,这两个因素都源自改进的资源调度程序进程。重要的是需要注意大多数云计算架构和服务都构建在Web Service或者SOA框架之上,但是和两者的连接都不是必需的。实际上,云资源可以看作是于客户端/服务器装置架构中的服务器。因为许多公司把云计算作为一种支持特定应用程序集的方式,所以这个应用相对比较少。因此,他们补给他们自身的IT资源。如果所有应用程序都像Web Service那样展现它们的能力,那么整合特殊的特定应用程序和内部应用程序就需要性能最好、灵活性最强的虚拟桌面工具。

 

继续阅读
大数据时代的人工智能让数据存储更高效

如今,数据生成的速度远超人们的想象。在以前,人是数据产生的主要来源;而现在,图像设备、传感器、无人机、互联汽车、物联网设备及工业设备组件等,以多样的途径生成各类格式的数据。 然而,我们不应该将数据与信息混为一谈,对两个概念进行区分至关重要。

华为抢先入驻智能家居市场,3.0时代将会发生怎样的进展

AWE 2019的华为“真生态 臻品质”生态大会上,余承东宣布华为IoT生态战略全面升级为全场景智慧化战略,将围绕HiAI、两大开放平台和三层结构化产品,为行业打造一个丰富多彩的智能家居生态系统。4月9日,华为再次亮相CITE 2019,给予了全新升级的全场景智慧化战略更多诠释与解读。

混合云平台打破传统思维,摆脱单一成为企业级应用热点

行业专家指出,唯一“真正的”云是公共云。有些人认为它不适合企业,或者可能只用于测试/开发环境。在公共云支持这些言论之前,其解决方案存在大量历史性失败案例。但如今人们知道公共云是信息技术领域创新和变革的重要推动力。 反过来,私有云也被公共云用户嘲笑为“传统思维”,或是设备销售商试图通过选择云计算术语来保持业务相关性。Wikibon公司在2015年提出了“真正的私有云”一词,以表明云计算既是一种技术,也是一种运营模式(私有云需要不仅仅是“虚拟化增强”)。早在2010年初,混合云经常被讨论为云计算之旅的驿站。

机器人结合人工智能技术为工业生产提供强大帮助

如今几乎各种技术都与云计算相关联,这不足为奇,机器人技术也是如此。这种创新技术和复杂技术的最大受益者似乎是制造业。到今年年底,机器人和机器人相关服务的全球市场规模将达到约135亿美元。相比之下,2015年机器人技术市场规模仅为71亿美元。

IBM挺过最艰难的时刻满血复活?创下十年来最大涨幅

IBM周二盘后发布了2018财年第四季度及全年业绩。财报显示,IBM四季度营收为217.6亿美元,同比下降3%;净利润为19.5亿美元,去年同期净亏损为10.5亿美元。由于四季度业绩和2019财年业绩预告超出分析师预期,IBM盘后股价上涨近7%。

精彩活动