2011年LED背光与3D各占电视多大比重

分享到:

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门 WitsView 调查研究显示,液晶电视(LCD TV)在历经2006年以来的快速成长后,欧洲、北美以及日本等先进国家的家户普及率已接近饱和。在当所谓的 CRT 过渡至 LCD 的换机潮陆续迈入尾声之际,代表着液晶电视需要更多新的特征,来吸引消费者提前换机。已经发展一段时间的 LED背光以及2010年刚开始萌芽的 3D ,双双扮演着这样关键的角色。

WitsView 预估,2010年LED电视的渗透率约18%,相当于3,400万台。然而在成本改善的作用下,预估2011年无论 LED背光或者LED电视面板的售价,比起2010年都将大幅降低,自然刺激需求的起飞。预估2011年度LED电视的渗透率有机会挑战43%,数量则达到9,400万台。


不过,LED电视发展能否一帆风顺,导光板的供给仍是2011年的观察重点。根据WitsView的研究,导光板板材与原料PMMA持续扩产能,年增率至少17%,加上部分非PMMA的导光板也陆续完成验证,原则上2011的供应情况将比2010年要来得舒缓些。


然而导光板真正的供需问题在于产能分配不均,举例来说,近期LED产品终端销售不如预期,使得导光板订单也遭受剧烈的调节,板材与原料厂商不得不调低稼动率。造成无法弥补的产能流失。一旦LED电视面板的需求自2011年Q2开始增温后,2011年下半年市场可能会出现大幅度的需求成长,届时导光板恐怕无法全数满足市场需求。


3D大尺寸电视则是另外一个关注的焦点;WitsView预估,2011年 3D电视渗透率将从2010年的1.5%提升至8.3%,需求量则从2011 年的270万台呈现数倍成长、达到1,900万台。在发散的3D技术中,目前表现最好的快门眼镜式仍将位居2011年主流,比重达到81%。由于更新频率快,电浆电视(PDP)有机会跟随着3D电视的脚步在此利基市场卷土重来,预估PDP将占采用快门眼镜3D电视市场的28%。


在其它比较小众的技术方面,偏光眼镜虽然观赏的舒适度优于快门眼镜,但目前量产品仍有垂直分辨率减半以及供应量稀少的限制,预估2011年搭载比率仅 17%。裸眼3D虽然是终极目标,但现阶段3D表现以及2D/3D转换的生产成本都不尽理想,预估2011年仅有2%的占有率,尺寸则集中在26寸以下的产品。

 


图一 2009~2014年LED渗透率预估;图二 2011 3D电视采用技术比重


 

继续阅读
对于那些怀念灯丝灯泡的外观及其发光效果的人来说,复古的LED灯丝灯泡技术提供了两全其美的设计

经典的白炽灯泡及其发光灯丝正逐渐式微,这已经不是什么新闻了。由于技术进步、法规要求以及大量节省成本,小型荧光灯(compact fluorescent lamp;CFL)与LED陆续席卷住宅、商业以及工业环境的照明世界。

Micro LED技术发展遇到瓶颈,如何才能越过挑战转为商机

2017年台湾平面显示器总产值达1.3兆,为台湾第二大产业,但随着外在竞争加剧,若想保持现有优势,唯有及时布局下世代技术,才能开启下一波成长动能。随着人类生活进入「多屏时代」,我们被尺寸大小不一的电脑、电视、平板或手机萤幕环绕,不仅象征显示器已在日常生活中扮演重要角色,也加剧显示器业者竞逐应用市场的态势。

飞速发展的人脸识别,相比其他识别有哪些优势?

  当前,人工智能的产业化发展处于井喷阶段,有人称AI已成为一种社会现象。这其中,以人脸识别为代表的计算机视觉的发展备受关注。

真相了!手机防蓝光贴膜竟然毫无用处!

蓝光指的是波长为400到500纳米的电磁波,由于波长较短的关系,蓝光的能量比较高,穿透力也比较强。因此,蓝光有能力穿透角膜和晶状体,对眼底视网膜造成一定损伤。

柔性屏和投影,未来哪个才是主流的显示技术?

  目前主流的显示技术大概有两种,一种是顺着传统的LCD、OLED技术发展而来的柔性AMOLED技术,另一种则是越来越微型化的投影显示技术。目前这两种前沿的显示技术都已经应用到了消费电子产品上,但究竟谁能代表未来的主流显示技术,业界也展开了激烈的探讨。

精彩活动