OMA DM协议在WiMAX中的应用

分享到:

为了推动WiMAX技术的市场化,Intel公司于2001年牵头成立了WiMAX论坛。国内的中兴、华为都是WiMAX论坛的重要成员,其中中兴是董事会成员。WiMAX论坛有两个重要任务,一个是开发相关标准,另一是是开展WiMAX产品的认证工作。前者使得WiMAX设备厂商在开发产品时有参考规范,后者可以以保证各厂商的WiMAX产品的互联互通性。

根据WiMAX论坛开发的技术标准的定义,WiMAX网络由接入网(ASN:Access Service Network)和核心网(CSN:Connectivity Service Network)组成。ASN关注WiMAX的空中接口,为用户提供WiMAX的无线接入,由基站(Bs)和ASN接入网关(ASN-GW)等网元设备组成。CSN是WiMAX的核心网,为用户提供基于WiMAX的IP连接服务。CSN中可以包含鉴权、授权、计费(AAA:Authentication,Authorization,Accounting)代理/服务器、简单文件传输协议(Tm:Trivial File Transfer Protoc01)服务器、动态主机设置协议(DCHP:Dynamic Host Configuration Protocol)服务器和归属代理(HA:Home Agent)等。

WiMAX论坛于2010年启动了开放零售认证计划(Open Retail Certification Initiative),以求降低WiMAX网络运营商测试成本,推动WiMAX消费者产品的迅速普及。

开放零售认证计划相对传统认证计划来讲,在传统认证的基础上增加了三层测试。如图1所示,新增加的测试主要关注“网络接入、探测、选择和安全”、“空中下载预配置、激活与操作”及“认证版本信号”三方面功能,其中“空中下载预配置、激活与操作”对设备厂商的要求最多。目前开放零售认证计划还处于1a阶段,在这个阶段0MA DM协议在新增加的“空中下载预配置、激活与操作”测试中,扮演了重要的角色。

 

图1 两种认证计划的区别

1 0MA DM协议简介

OMA的全称是0pen Mobile Alliance,亦即是开放移动联盟。0MA通过下设技术工作组,对移动终端的浏览和内容(Browser&Content)、设备管理(Device Management,DM)、数据同步(Data Synchronization)、定位(Location)和业务消息终端下载(OMA Download over the Air)等多方面定义了相应的规范,用以保证移动终端的互联互通。

设备管理(DM)协议应用范围很广。特别是在3G时代,其应用得到了大规模的增长。0MA DM是通过空中下载技术(OTA:Over-The-Air),从远程服务器下载管理操作命令到移动终端上,然后移动终端自动运行相关命令,完成对终端设备的固件更新、参数配置、数据采集、诊断等各种管理功能。如果运营商需要获得终端设备的功能信息和业务信息,则移动终端可以通过0MA DM协议将相关信息上传道网络服务器。

OMA DM协议的执行主体包括DM服务器和DM客户端,其中DM服务器是控制方,DM客户端是被控制方。在实际应用中,双方通过节点(node)来执行相关管理命令,其使用的数据包的格式和SyncML同步协议及SyncML表示协议类似。节点可以挂接一个终端设备的一系列参数配置,提供某种应用的所有信息。比如当终端要向服务器提供设备信息时,就在节点中下挂了DevInfo MO参数节点,该节点中包含了该终端的设备标识符、制造商信息、设备型号、使用的DM协议版本、使用语言等信息。另外,节点还可以挂接终端设备中软件运行时的环境(run-time environment),通过对节点的操作,从而对相关软件进行安装、升级、反安装等操作。

OMA DM服务器管理OMA DM客户端时首先会进行引导过程(BOOTSTRAP)。通过引导过程,DM客户端进入了0MA DM服务器的管理网络中。之后才会有DM服务器和DM客户端之间的数据交互,也就是设备的初始化和管理过程(PROVISION AND MANAGMENT)。如图2所示,OMA DM数据交互时可以分为会话建立阶段和会话管理阶段两个阶段。

图2中的PKG#0-4代表0MA DM会话中的5种消息类型。会话的启动可以由DM服务器发起,也可以由DM客户端发起。大部分无线设备出于安全考虑的原因,不会连续监听服务器的消息,这种情况下,就可以由DM服务器通知DM客户端发起会话。DM客户端会通过PKG#1告知DM服务器该会话是由PKG#0触发,还是由DM客户端主动发起。在会话建立阶段,DM服务器通过OMA DM协议检查客户端的设备标识符、制造商信息、设备型号、使用的DM协议版本及使用语言等信息,根据这些信息在服务器中找到对应该信息。比如说需要进行软件升级,则在服务器中找到对应的版本。在会话管理阶段,DM客户端对服务器的管理命令进行回复。然后DM服务器或者发出进一步的管理操作命令,或者终止会话。

 

图2 0MA DM数据交互过程

继续阅读
基于WiMAX技术的混合组网的研究

随着多媒体通信的发展,人们需要一种更高速率、更大覆盖率以及具有移动性的无线宽带接入方式,WiMAX技术的出现正好满足了人们对于无线Internet的需求。如果说无线局域网技术解决了“最后一百米”的接入问题,那么WiMAX技术则是“最后一公里”接入的最佳解决方案。

精彩活动