现代光通信测试技术发展动态

分享到:

 

3 目前我们应当重视的几个问题

3.1 系统的可靠性研究及测试

作为通信设备入网认证,需要给出的可靠性指标主要是平均无故障时间MTBF,这个指标是通过现成公式用元件或部件平均失效率计算出来的。目前,通信产品可靠性研究和试验还不为人所重视,我们必须加强这方面的理论研究以及实验,从而找到更科学的方法来测算验证产品的可靠性。

3.2 有关环境保护以及人体健康的测试

当前,欧美等西方国家已经从政府角度更重视产品对环境和人身安全与健康的影响,这主要体现在产品的电磁兼容(EMC)性能和安全性能。产品电磁兼容性能的好坏不仅影响自身和网络的工作状态,同时也影响环境以及人身健康。

而我们对通信产品的测试主要还处于型号核准范畴,我们的通信产品电磁兼容性测试才刚起步。目前,我国建立了一个具备当今国际先进水平的EMC测试实验室,它由一个“10米法”的半电波暗室、一个“3米法”的全电波暗室和全套先进的测试设备组成。测试频段从9kHz~40GHz。从2001年,信息产业部也开始对手机及无线通信设备、通信电源、无绳电话开始进行EMC入网检测。尽管如此,我国在通信产品EMC和安全性能检测、EMC标准化、安全性能标准化方面仍然有许多工作要做。

 

继续阅读
细数半导体十大经典应用行业,有多少就陪在你的身边?

半导体行业已经发展多年,无论你身处何地都会不知不觉接触到众多的半导体设备,那么究竟我们身边存在着哪些半导体器件?我们的生活又有多少必须依赖半导体行业技术的进一步发展壮大?

用光通信芯片上网,只要有光就够了

“大家都知道,光线是提供照明的,但是现在也可以用来传递信息了!这样的一个梦想实现了!有光就可以传信息,未来我们见到有光的地方就是可以上网的地方!所以,现在我们知道有WI-FI,未来我们还将知道LIFI,有光的地方就是上网的地方!” 8月24日,在重庆举行的首届中国国际智能产业博览会上发布的全球首款商品级超宽带可见光通信专用芯片组,引起了读者的广泛兴趣。那么,可见光通信是什么?未来将怎样改变我们的生活?科技日报记者为此专访了中国工程院院士、可见光芯片主要研制者邬江兴教授。

几种特殊的走线技巧,你都会吗?

走线的好坏将直接影响到整个系统的性能,大多数高速的设计理论也要最终经过Layout得以实现并验证,由此可见,布线在高速PCB设计中是至关重要的。

5G布局加速,光通信增长快速

  在5G重要的基础设施——光通信建设方面,各大运营商目前都保持着较高的增长需求。中国移动近日公布的2018年上半年光缆采购数据超过行业预期,5G、物联网、数据中心建设的需求增长有望继续带动光通信行业的确定性增长。

听说 光通信又火了

光和电,都是信号承载的载体,相对于电通信,光通信的以下优点,使得光通信的到来成为一种必然。光子计算机最重要的优势是信息的并行传输、高速处理、大容量存储以及运行的低能量消耗。