IPv4地址即将告罄 全球加速进入IPv6时代

分享到:

随着全球IPv4地址即将在“未来几个星期内”用尽,业内普遍认为,IPv4地址的提前告罄将加速IPv6的发展,IPv6是目前唯一能解决IP地址短缺的可行途径。

从去年开始,电信运营商中国电信和中国移动已经启动了IPv6的试点工作。

“互联网之父”文顿·瑟夫目前是美国谷歌公司副总裁兼首席互联网顾问,他在1977年创建互联网通信协议“IPv4”,让全球电脑可以互相连线。而IP地址是分配给每台电脑、网站或其他联网设备的一系列号码,每个IP地址都是独一无二的。

此前,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)曾预计,IPv4地址会在2011年8月耗尽。对此有专家认为,如今世界各国对于物联网发展的强调,以及各种智能终端的普及是IPv4地址加速枯竭的重要原因,而唯一的解决途径是更换新一代IP协议:IPv6。

上海证券分析师张涛表示,以目前国内的电脑和手机用户保有量来看,IPv4还可以支撑,但随着物联网对于网络要求的提高,IPv4地址显然已经不够,发展IPv6也可以认为是为未来物联网的发展进行必要的网络准备。

而世界范围内由IPv4向IPv6的协议转型已经启动。据悉,自格林尼治时间2011年6月8日零时1分开始的24小时将是IPv6协议系统的第一个试用日。届时,网络搜索引擎谷歌公司和社交网站“脸谱”(Facebook)等网站将率先启动IPv6协议系统,为用户及工程师提供测试和分析平台。

而自去年,中国电信和中国移动已经开始个别地区的IPv6试点工作,包括IPv6协议互通、基地建设及网络管理等方面的测试。

华创证券分析师刘洪军表示,从目前趋势来看,IP地址提前枯竭将加速IPv4向IPv6协议的转换,进而加速电信运营商、企业和政府局域网将现有的路由器和以太网交换机,替换成支持IPv6的新品。目前国内上市公司中兴通讯和星网锐捷有提供相关设备。
 

继续阅读
IP v6能让我国走在互联网强国的前列吗?

  “说它是一个划时代意义的历史性文件,我觉得一点都不为过。”时值隆冬,京城温度已降至零下十几摄氏度,但谈及去年年底中办、国办印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《计划》),经历近十年技术胶着“寒冬”的中国工程院院士、清华大学教授吴建平7日在接受科技日报记者专访时表示,已充满对行业春天的期盼,“《计划》澄清了技术上的迷茫观点,指明了前进的方向”。

中国开始布局IPv6了,互联网生活将翻出新篇章

  如今在互联网时代,每个人都拥有自己的一个IP地址,但准确来说,这个IP并不属于你,只是临时借给你来使用,当你下线的时候,这个地址便被收回,这样做的原因当然是为了节约IP。不过中国近日已经开始入手布局IPv6,这种IP地址枯竭的局面将一去不返。

网络能否重构转型,全靠IPv6了

11月29日消息在近日召开的“GNTC全球网络技术大会”上,中国电信北京研究院实验室主任解冲锋指出,目前,全球的运营商为满足业务和需求都在考虑网络转型和重构,而规模部署IPv6是运营商网络重构转型的前提和关键。

IPv6协议面临的网络安全隐患分析

IPv4协议是在1975年推出,由于其内在的开放性和不断更新而受到开发人员和用户的欢迎,成为了互联网的通用协议。随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间消耗速度正在逐年加快,虽然采取了许多节约

工业以太网交换机的差异性

随着中国设备制造业的不断发展,竞争的加剧和走向国际市场需求,各厂商都在加速设备升级与换代。如何在最短的时间内,以最低的成本进行设备改良与升级,成为厂商们面临的重要问题。 工业以太网交换机采用存储转换

精彩活动