高精度双轴伺服太阳能跟踪系统的设计应用

分享到:

引言

开发新能源和可再生能源是全世界面临的共同课题,太阳能发电已成为全球发展速度最快的技术。在新能源中,光伏发电是最具可持续发展理想特征的可再生能源技术,受到全世界的普遍重视。

太阳能光伏发电作为太阳能利用的主要方式之一,因其资源潜力大、可持续利用等特点,成为各国竞相发展的重点。但光伏发电成本过高是长期制约其高速发展的主要问题,其解决途径之一便是提高发电系统的发电量,使平板光伏组件受光面时刻正对太阳,相同的辐照条件下吸收比固定安装光伏组件更多的太阳辐射能量,从而达到降低光伏发电成本的目的。

相关理论分析表明[1]:太阳的双轴跟踪与非跟踪,能量的接收率相差41.34%,精确的跟踪太阳可使接收器的热接收效率大大提高,拓宽了太阳能的利用领域。该双轴装置按预定的位置调整太阳能电池板朝向,结构简单、不必人工干预,特别适合天气变化比较复杂和无人值守的情况,有效地提高了太阳能装置的太阳能利用率,有较好的推广应用价值。

太阳能伺服跟踪系统设计

(1)太阳跟踪方式选择

按照不同的分类方法,太阳跟踪方式通常有传感器跟踪和视日运动轨迹跟踪(程序控制),还有单轴跟踪[2]和双轴跟踪。

传感器跟踪[3]是利用光电传感器检测太阳光是否偏离电池板法线,当太阳光偏离电池板法线时,传感器发出偏差信号,经放大、运算后控制执行机构,使跟踪装置重新对准太阳光。这种跟踪方式的优点是灵敏度高;缺点是受天气影响大,阴雨天则无法对准太阳,甚至引起执行机构的误动作。视日运动轨迹跟踪(程序控制),是根据太阳的实际运行轨迹按预定的程序调整跟踪装置跟踪太阳。这种跟踪方式能够全天候实时跟踪,其精度不高,但是符合实际运行情况,应用较广泛。

单轴跟踪只是在方位角跟踪太阳,高度角作季节性调整。双轴跟踪是在方位角和高度角两个方向跟踪太阳轨迹.显然双轴跟踪的效果优于单轴跟踪。

目前,以双轴跟踪为基础的传感器双轴跟踪或程序控制双轴跟踪方式被普遍采用.在美国加州建造的发电功率约为300~600mw的太阳能斯特林电厂中,所有太阳能集热器都采用双轴跟踪系统。

(2)视日运动轨迹跟踪设计

太阳每天东升西落,站在地球表面的人会观测到太阳很有规律的在天球上运动。视日运动轨迹跟踪就是利用plc控制单元根据相应的公式和参数计算出白天时太阳的实时位置,然后发出指令给伺服电机去驱动太阳跟踪装置,以达到对太阳实时跟踪的目的。太阳在天球上的位置可由太阳高度角αs和太阳方位角γs来确定。太阳高度角αs又称太阳高度、太阳俯仰角,是指太阳光线与地表水平面之间的夹角

(0≤αs ≤90°)[4],可由下式计算得出:

(1)

(2)

式中各角度单位均为度,其中θ为当地纬度角;δ为太阳赤纬角;ω为时角,是用角度表示的时间。春分和秋分时δ=0°,夏至时δ=23.5°,冬至时δ=-23.5°;太阳方位角是指太阳光线在水平面上的投影和当地子午线的夹角[4],可由(3)式确定:

(3)

在太阳轨迹公式(1),(2),(3)中,涉及到3个天文地理坐标,即太阳赤纬角δ、纬度角δ和时角ω。太阳能光伏发电地点的地理经纬度通过gps等精密导航仪器可以方便获得。而赤纬角和时角的计算需要通过时间确定,由于太阳在一年中的时角运动很复杂,日常生活中的钟表时间采用平太阳时,即太阳沿着周年运动的平均速率,在工程计算中,就会存在时差问题(真太阳时与平太阳时之差),因此必须采用真太阳时(t0),否则在实际计算中无法到达精度要求。为了得到准确的真太阳时(t0),可以根据定时标准来校正时差值,我国区域的时差确定如下[5]:

t0=(120-longitude)/15-e/60 (4)

式中,longitude为光伏发电地点的地理经度,中国地区的北京标准时间的经度为120°,e为时差,可由下式计算得出:

(5)

(6)

因为每24小时地球自转1圈,所以每15°为1h,且正午时, 时角ω=0°,上午ω>0°,下午ω<0°。可由下式计算出:

(7)

式中t为北京时间。另外n为1年中的日期序号,从1月1号开始起数,n=1,每往后加一天,n=n+1,比如我们在此输入165(天),就相当于今年的6月12日,输入286(天),就相当于今年的10月13日,其他以此类推。

其中,当太阳在正南方向时, (3)式中的方位角γs=0°,正南以西γs>0°,正南以东γs<0°。为了有效跟踪太阳的位置,除了要计算出太阳的实时位置外,还需要知道具体某天的日出时角ω1、日落时角ω2。由于日出日落时太阳高度角αs=0°,由(1)式可计算出:

(8)

根据时角ω上午ω>0°,下午ω<0°,得到日出时角:

(9)

(10)

继续阅读
发电比烧煤还便宜?印度太阳能就这样碾压了全世界

印度能源部长皮约什·格亚尔(Piyush Goyal)周一表示,印度将超额完成关于太阳能发展的目标,即到2022年完成超过100千兆瓦时的太阳能装机量。

FANUC系统数控机床调试方法的改进与应用

在数控机床行业中,数控系统是指计算机数字控制装置、可编程序控制器、进给驱动与主轴驱动装置等相关设备的总称。有时是指其中的计算机数字控制装置,并将该控制装置称为数控装置。数控系统的组成及各部分的作用,如

锅炉筒打孔专机数控系统

1 前 言 为实现锅炉筒壁孔加工自动化而设计的数控系统,是以MCS-51单片机为控制核心、步进电机为驱动电机、机床大、小拖板为执行部件的两坐标开环控制系统。大拖板纵向移动以确定打孔位置,脉冲当量值为

太阳能发电系统控制板的研发

0 引言 近年来,随着人们对环境问题的关注,地球对于清洁能源的要求也越来越高。本公司一直致力于研发太阳能发电的功率调节系统(PCS)。 结合太阳能发电系统控制板的研发案例,针对并联多个太阳能电池板

采用无线通信技术的新型数控系统

近年来移动通信技术和掌上电脑的飞速发展及其在其他领域的广泛应用,必将对制造业产生深刻的影响,并为数字化制造带来重大的机遇和挑战。

精彩活动