基于DSP和MAX1420的高速数据采集系统设计

分享到:

        1 引言

  数据采集系统是通信与信息技术领域中重要的功能模块,应用广泛。而传统的数据采集系统大多以单片机或中规模数字电路为核心,其模数转换器(A/D转换器)采样速率较低。显然传统数据采集系统不能完全满足高速、高精度及具有数字信号处理功能要求,因此,这里提出一种基于DSPTMS320C6713和A/D转换器和MAX1420的高速数据采集系统。该系统采用DSP控制MAX1420实现高速数据采集,完成必要的数据通信与数据存储功能。其中,数据通信是将系统所采集的数据经通信接口传给上位机;而数据存储是系统存储必要数据,防止由于系统掉电而丢失数据。另外,DSP除完成系统控制外,还可通过编程设置实现对采集数据进行实时数字信号处理。从而实现多种信号采集的开放式系统设计。

  2 系统硬件设计

  2.1 系统整体结构设计

  该高速数据采集系统选用TI公司的TMS320C6713型DSP作为核心控制器,内核采用超长指令字(VLIW)体系结构,8个功能单元共用32个32位通用寄存器.最多可在一个周期内同时执行8条32位指令,提高程序执行速度;具有32位外部存储器接口(EMIF),寻址空间可达52 MB;可与SDRAM、SBRAM实现无缝连接,用于大容量高速存储:直接异步存储接口可与SRAM、EPROM连接,用于小容量数据存储和程序存储:具有16个独立的EDMA传输通道。在CPU不干预的情况下,支持多路数据的独立快速传输;具有两个支持全双工通信的多通道缓冲串口McBSP。

  另外,TMS320C6713便于扩展存储器和I/O接口。其总线在片内不易受干扰,且应用体积小,容易采取屏蔽措施,故可工作在电磁干扰较强的环境下,可靠性高。TMS320C6713采用增强型哈佛结构,可以完成并行指令操作。片上还集成有40位算术逻辑单元ALU,2个17位×17位硬件乘法器等功能部件。

  以TMS320C6713为核心的数据采集系统的整体结构如图1所示。该系统内部数据总线为32位,连接A/D转换器、DSP、通信接口以及数据Flash的数据线。DSP的地址总线经CPLD泽码,实现对A/D转换器、通信接口、数据Flash等器件的片选信号。DSP控制外围器件时,需复用控制总线,因此也需对CPLD进行译码。



        2.2 A/D转换器模块设计

  A/D转换器模块选用MAX1420。MAX1420是ADI公司推出的12位A/D转换器,其最高转换速率是60 Ms/s,电源电压是3.3 V,允许输入信号范围是-1.024~+1.024 V,最大功耗218 mW。系统由DSP向MAX1420发送指令,控制A/D转换时序。MAX1420的数据线与系统总线相连。MAX1420的地址线与控制线由DSP发出指令并经CPLD译码,实现该器件的片选(CS)控制;MAX1420工作时CS保持低电平。MAX1420的工作状态BUSY传送给DSP的INT端,请求DSP中断,DSP按照时序要求控制MAX1420,完成A/D转换。A/D转换器硬件电路如图2所示。

 

  另外,系统若要实现时分采集多路数据,为简化系统设计,只需在MAX1420前端加载多路模拟开关。使用AD7503就可实现8路模拟开关,从而实现多路数据采集。

  2.3 通信接口模块设计

  本系统的通信接口有标准RS232和USB2.0两种接口。由于TMS320C6713片上有标准同步串行接口,若与外部同步串行通信,只需采用MAX3232完成TTL电平与EIA电平的转换。若采用异步串行接口.则可采用TL16C550实现该功能。这里采用FT245BM器件完成USB2.0接口,该器件主要功能是进行USB与并行I/O口之间的协议转换。一方面可从主机通过USB接口接收数据,并将其转换为并行I/O口的数据流格式发送给外设;另一方面外设可通过并行I/O接口将数据转换为USB的数据格式传输至主机。中间的并行I/O接口与USB的协议转换全部南该器件自动完成。与PC机通信时上位机软件只需采用VB或VC结合控制时序即可实现。

继续阅读
恩智浦打造更安全、更智能的AI-IoT新引擎,机器学习新革命或将来临

为了实现保护物联网边缘设备和云至边缘连接安全的愿景,恩智浦半导体将强化的安全子系统和软件生态系统合并成安全执行环境(SEE),以增强可信性、隐私性和保密性。在公司新推出的基于Cortex-M33的解决方案LPC5500微控制器和i.MX RT600跨界处理器中,这些新安全特性形成主要亮点。

AI挥别云端牵手边缘,全新架构帮助其顺利入围

随着人工智能(AI)能力从云端转向边缘,芯片制造商必然会找到可行的方法,在更小、更高效,且成本更低的设备中实现各种AI功能,比如神经网络处理和语音识别等。

所谓的人工智能芯片,就是很多个DSP的叠加?

  所谓人工智能,根据1956年达特茅斯会议的定义,就是“让机器行为看起来就像是人所表现出来的智能行为一样”。不过虽然这句话理解起来很简单,想真正实现却非常困难。在人工智能的发展过程中,逐渐划分出两个发展阶段:强人工智能和弱人工智能。

“华睿1号”——填补了我国多核DSP领域的空白

“华睿1号”是中国电科14所牵头研制的国内首款具有国际先进水平的高端四核DSP芯片填补了我国多核DSP领域的空白。经过七年艰苦卓绝的奋斗,芯片设计、软件开发、平台研制、应用验证等工作顺利完成,目前华睿1号信号处理平台已成功应用于十多型雷达产品中,为我国雷达装备高端处理芯片国产化写下浓墨重彩的一笔。往昔历历在目,今朝点点于心。

Kinetis V系列:基于ARM® Cortex®-M0+/M4内核

Kinetis V系列MCU基于ARM® Cortex®-M0+和M4内核,专为BLDC、PMSM和ACIM电机控制以及数字电源转换应用而设计。Kinetis KV1x系列是入门级产品,采用75 MHz ARM Cortex-M0+内核及硬件平方根和除法模块,与同等级32位MCU相比,在无传感器PMSM控制应用中的性能提高27%。