汽车后续服务业成金矿 电子含金量几何?

分享到:

        已经公认的行业分类认为,汽车后市场服务可归为:汽车美容、装饰、养护、汽车电子等11个大类近四百项具体的服务。在一个成熟的汽车市场中,除掉汽车整车利润后,汽车的销售利润占整个汽车业利润的20%左右,零部件供应利润占20%左右,而50%~60%的利润是从服务中产生的。汽车服务业已成为国外汽车制造商的主要利润来源,也构成了汽车产业可持续发展的重要支柱。
|
  汽车服务业已成为一座金矿

  1月10日,中国汽车工业协会公布了去年的汽车产销数据。2010年的中国汽车市场在政策的大力推动下,突破1800万的销量超越美国曾创造的1700万辆的销售纪录。

  “随着汽车保有量的不断增加,汽车服务业已成为一座金矿。”作为山东省内汽车行业的领军企业,润华集团的总裁任鹤年如此判断。

  所谓汽车服务业,是在汽车产业价值链中连接生产和消费的支持性的、基础性的业务及这些业务的延伸业务。有研究数据预计,到2015年,中国汽车工业总值为14620亿人民币,其中汽车服务业合计约占汽车工业总产值的1/3强,约有5400亿元的市场规模,汽车服务业的成长性良好。

  汽车后服务市场是汽车产业链中最稳定的利润来源,可占据总利润的60%至70%左右。目前,相对于整车销售的利润缩水,中国的汽车后服务市场利润率高达40%。目前整个市场还处于初级阶段,发展潜力惊人。

  汽车连锁服务或是掘金铲

  目前在国外成熟的汽车市场销售额中,配件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%。而中国汽车市场销售额中配件占28%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。专业性强、分工细致的售后服务与整车销售呈现彼消此长的明显变化。

  可见,汽车盈利点有顺应往后服务转移的趋势。“我们润华集团正紧跟市场的变化,调整经营重心,将汽车后服务业确定为主导产业。”任鹤年介绍说,润华在不断深挖汽车后服务内涵,提供多功能服务。目前,除普通的销售和维修外,兼有汽车配件供应、汽车美容装潢、客运出租、汽车租赁、拍卖、置换、汽车消费信贷、汽车保险代理、汽车俱乐部、汽车救援、机动车检测以及新车缴纳购置税、挂牌的一站式服务。

  然而,目前汽车服务行业内部仍存在企业规模较小、品牌优势不突出等特点,竞争的马太效应将加速汽车服务业走向集聚和整合。

  从市场结构来看,汽车售前、售中和售后服务市场均得到不同程度的发展。其中汽车维修、汽车美容业等在发展中进一步整合,汽车租赁、汽车金融业等成为汽车服务业新的发展热点,车主对汽车服务产品的个性化需求酝酿着巨大的商机。

  对此,任鹤年认为,高度细分的、规模化、专业化的汽车连锁服务是未来汽车服务行业的发展方向。汽车经销商未来的角色不仅仅是卖车和修车,也不仅仅是目前4S店能够提供的服务内容和服务水平。联合租赁、金融服务、维修养护、二手车置换等高度细分的专业化服务还需要大力完善,不断细分服务领域,扩大服务半径,提升服务利润。

  优胜劣汰,适者生存。在当今兼并重组、离析聚合的时代,经销商向大型集团化方向扩张发展已成为不可阻挡的趋势,“渠道为王”的观点渐渐进入人们脑海。经销商在集团化的成长之路上该如何扩张运营,在当今的整合大潮中已成为汽车营销领域探索的热点。

  “从近几年的发展趋势上看,汽车销售将逐步摆脱集散式,而走向集群式,汽车大道、汽车园区将成为主流。”任鹤年告诉记者,在不断完善汽车服务价值链的同时,润华实施网络发展战略,以汽车服务连锁发展思路为主要经营模式,不断构筑山东汽车服务和物流平台,以期形成集群效应。并竭力打造具有润华自主品牌的汽车后服务体系,致力于组建一个覆盖全省、具有多功能服务的汽车服务集团。记者了解到,早在2002年,润华已经在网络扩张的道路上先行一步了,并以2002年成立了济宁润华汽车服务园区,迈开了网络发展的第一步。

  随着一二线城市保有量的不断增加以及汽车市场日趋饱和、三四线经济的不断发展,汽车市场已呈向三四级市场转移的趋势。为拓展空间,汽车厂家开始重视三、四级市场,渠道下沉,加速拓展网络,同时加大对区域市场广告资源的投入。

  在此背景下,润华迅速复制在济宁、潍坊和青岛的成功经验,并以此为中心,积极往三四级城市辐射,顺势在菏泽、枣庄、聊城、德州等地斥资建设汽车服务园区,一个立足济南、覆盖全省的汽车后服务综合网络已具雏形。

 

继续阅读
北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

精彩活动