OTN+PTN组网 需充分考虑四大部署难题

分享到:

伴随ALL IP进程化的不断加快,以OTN、PTN为代表的新一代光传输技术正在取代DWDM、MSTP的地位,逐渐成为光传送的主流产品。OTN、PTN作为新技术、新的产品形态,如何在城域、本地网中合理、有效地选用和规划网络,如何有效地进行联合组网,无疑成为当前业界关注的焦点。

OTN、PTN技术的优势

OTN优势在于擅长解决IP业务的超长距离、超大带宽传输问题,可以为大量的2.5 Gbit/s、10 Gbit/s甚至40 Gbit/s等大颗粒业务提供传输通道,这是PTN难以达到的。但是OTN的带宽分配也是刚性的,带宽利用率不高,难以对较小颗粒业务进行处理。

PTN技术的妙处在于完美地结合了数据技术与传输技术,来自数据方面的大容量分组交换/标签交换技术、QoS技术,来自传送的OAM管理、50ms保护和同步,可以使运营商的基础网络设施获得最大的技术优势,增强未来快速部署新应用的灵活性和降低成本。PTN的优势体现在小颗粒IP业务的灵活接入、业务的汇聚收敛上,而并不擅长对大量的大颗粒业务的传送。

无论是从业务的长距传输,还是未来IP类业务的迅猛增长角度来考虑,采用OTN+PTN联合组网模式均显得非常必要。考虑到联合组网模式的诸多优势,除了在没有OTN或者短期内OTN无法覆盖至骨干核心点的地区,均建议采用联合组网的方式进行城域本地网的建设。OTN+PTN联合组网模式凭借其强大的IP业务接入、汇聚及灵活调度能力,将有利于推动城域传输网向着统一的、融合的扁平化网络演进,是各个运营商组建下一代传输网的最佳选择。

如何实现OTN+PTN组网

OTN作为具有光电联合调度的大容量组网技术,电层实现基于子波长的调度,如GE、2.5G、10G颗粒;光层调度以10G或40G波长为主,主要定位于网络中的骨干/核心层。而PTN与MSTP类似,多应用于网络的汇聚/接入层。

在现网中,往往核心骨干层采用OTN,汇聚层及以下采用PTN组网,充分利用OTN将上联业务调度至PTN所属业务落地站点。在联合组网模式中,OTN不仅仅是一种承载手段,而且也是通过OTN对骨干节点上联的GE/10GE业务与所属交叉落地设备之间进行调度,其上联GE/10GE通道的数量可以根据该PTN中实际接入的业务总数按需配置,从而极大地简化骨干节点与核心节点之间的网络组建,避免了在PTN独立组网模式中,因某节点业务容量升级而引起的环路上所有节点设备必须升级的情况,极大地节省了网络投资,其典型的组网如图1所示。

 

OTN+PTN组网的关键

OTN和PTN作为新的技术形态,还没有长时间大规模的组网经验,往往在实际组网中两者互相影响、相辅相成。因此,在采用OTN+PTN联合组网模式时要考虑的问题较多,既有各个层面技术本身的特点,又有OTN、PTN之间相互影响,需要在规划建设时进行周密考虑,统一布署。

设备互通性问题:PTN和OTN都是新兴的技术,OTN则在继承了DWDM的大容量传送功能的同时,引入了基于波长、子波长的灵活调度功能,OTN其最大的特点在于采用全开放式的系统架构,与其承载的业务是客户层与服务层的关系,可以说是先天的透明传输平台。对于OTN+PTN联合组网的方式也不例外,OTN作为透明的传送平台,为汇聚层及接入层的PTN提供传送通道,两者之间构成服务层和客户层的关系,相互独立,非常类同于已经大量部署的WDM和SDH网络关系。

精确时间同步问题:时间同步是3G移动制式提出的新需求,特别是对中国三大运营商而言,目前没有一张精确的时间同步网,因此在建设传输网时,尤其要注意精确的时间同步问题。从地面传送时间同步的技术体制来看,主要通过IEEE 1588v2协议完成精确的时间同步。由于采用OTN+PTN的联合组网模式,OTN设备部署在网络的骨干核心层,PTN设备部署在汇聚和接入层,而时间源首先部署在本地网核心机房RNC侧,首先RNC将时间同步信息传递给核心层PTN,PTN再传递给核心层的OTN设备,OTN设备依次传送给PTN设备进行全网的精确时间同步。目前PTN承载1588v2协议已经成为PTN一项基础技术,主流厂家已经完成了大量的测试。如果采用OTN+PTN的联合组网模式,则要求OTN支持相关精确时间传送的功能,目前这属于一个新的研究课题,并且现实需求已经非常明显,但技术的成熟度显然还没有达到与PTN传送时间同步相提并论的阶段。

继续阅读
4G LTE时代:LTE与PTN技术

中国及世界其他地区正全速进入崭新的4G/LTE时代。 PTN作为一项移动回传技术,即便经过了多年的演变及成熟,仍将面临严峻挑战。其中一些技术上的变化巨大到足以引发一场PTN技术的革命

三网融合传输网络解决方案

三网融合是指电信网、广播电视网、互联网分别在向下一代电信网、下一代广播电视网、下一代互联网的发展和演进过程中,网络的功能趋于一致、业务范围趋于相同,都可以为用户提供打电话、上网和看电视

PTN的组网与部署

经过多年的建设和优化,以SDH/MSTP技术为基础的中国移动城域传送网已经较好地满足了基于TDM的语音业务和少量数据业务的传送需求,但3G和全业务运营的来临,使基于I P的数据业务成为城域网传送的主体

OTN+PTN技术如何深度支撑本地网建设

OTN和PTN作为新兴的技术,将在下一代的光传送网发挥中流砥柱的作用。从技术角度而言,PTN+OTN联合组网模式已经完全可行,但限于技术本身发展时间较短,技术发展较快,很多未知的问题需要进一步深入研究

PTN迈入SDN时代,PTN 7900领航SPTN

一、SDN在运营商网络中的出现和驱动力 SDN(Software Defined Network,软件定义网络)是一种全新的网络架构,基于集中式控制、控制和转发分离、标准接口的开放等核心理念,提出了

精彩活动