网络的可靠性是设计出来的

分享到:

 

3、核心层可靠性方案

核心层设备作为网络的骨干,需要能提供快速的数据交换和极高的永续性。从备份和负载分担的角度可选用双核心或多核心;从单台设备考虑,选用交换性能和可靠性高的设备,支持双主控、电源冗余、风扇冗余、分布式转发等特性。并降低核心设备配置的复杂度,减少出现错误的几率。

尽量在核心使用冗余的点到点三层互联(如图2左图),因为这种设计可产生最快速、最确定的收敛结果。将核心设计为只使用硬件加速业务的三层交换环境要优于二层的设计,因为在链路或节点故障时能提供更快的收敛速度、通过减少路由邻接关系和网络拓扑提高可扩展性、通过等价多路径提高带宽利用率。

4、IRF虚拟化技术提高可靠性

 

图3. 传统架构网络拓扑与IRF架构网络拓扑对比

传统架构为保证网络高可靠性通常采用MSTP+VRRP,这种组网需要在接入交换机与汇聚交换机间运行MSTP协议,管理和维护较复杂。但当接入交换机和汇聚交换机都采用H3C IRF智能弹性架构技术之后,可将每两台交换机(也可以是多台)配置成一个IRF堆叠组,两台汇聚交换机也配置成一个堆叠组,接入交换机与汇聚交换机之间通过捆绑链路连接,如图3所示。从逻辑上看,一个堆叠组就是一台设备,因此接入交换机和汇聚交换机间不存在二层环路,可以避免MSTP的配置管理,简化网络设计。

图4是采用IRF设计时的网络高可靠性切换方式。情况A是正常转发路径,服务器流量经过网络接入层和汇聚层的IRF堆叠组。情况B,当接入层IRF堆叠组的一台交换机出现故障,服务器网卡进行切换,通过IRF另一台交换机即可恢复网络通信,而汇聚层设备无需任何变化,数据流仍从同一聚合链路进入网络。情况C,汇聚层设备出现单台故障,服务器不感知,只由接入交换机将流量转发到聚合链路,汇聚层存活的交换机感知的仍是从现有聚合链路接收数据流。情况D,发生捆绑链路故障,交换机会将数据流转发到捆绑组存活链路上,对于IRF交换机组来说,数据流转的逻辑接口并未改变。

IRF的实施可以提供更高的网络可靠性,进一步简化网络管理。

 


 

继续阅读
网络的可靠性是设计出来的

网络可靠性的定义 根据国家标准GB-6583的规定,产品的可靠性是指:设备在规定的条件下、在规定的时间内完成规定的功能的能力。对于网络系统的可靠性,除了耐久性外,还有容错性和可维护性方面的内容。

精彩活动