将电源管理融入便携产品设计的血液

分享到:

和摩托罗拉天津研究院院长刘建勇博士聊起由创意时代主办的第六届便携产品设计与电源管理技术研讨会时,关于会议的名字,刘博士很有些想法,他饶有兴味的说:“别看产品设计与电源貌似是两件事儿,合在一起看主题有点特别,但实则取得非常好,细细想来,在产品设计的初期就必须把电源管理考虑进去,就像考虑设计成本一样。将电源管理融入便携产品设计的血液,这是一种设计思路的转变。”下面就和大家一起分享一下第六届便携产品设计与电源管理技术研讨会上呈现的最新电源管理技术和设计理念。

E-book电源设计策略

电子书无疑是目前便携电子市场最热门的应用,那么电子书的最大竞争力和卖点是什么呢?电子书的电源设计应该注意什么?电子书的屏幕如何实现与众不同呢?怎样实现电子书的超长待机时间呢?TI半导体事业部业务拓展工程师王轶就这些大家所关注的问题一一进行了分析探讨。

王轶指出,E-book与其它电子产品的不同之处在于具有一个特殊的屏,在电子书断电之后仍可显示图像,电子书最重要的就是屏。目前电子书的屏幕技术比较单一,要实现与其他厂商的差异化就必须保证电子书有很长的寿命,不会因时间久而老化。同时,产品的优劣还可以通过液晶屏翻页显示的快慢来检验。在谈到,E-book超长待机的设计考量时,王轶指出,TI E-reader最大的卖点是超长待机时间,最长可达三个月。

TI的TPS6518x系列E-INK 专用PMIC独有Source Driver Supplies Tracking功能, 可以保证E-INK屏保持很长的使用寿命,减慢屏的老化速度。

关于锂电池的电池管理,王轶则表示,锂电池很好用,但是也会有危险,会产生各种各样的爆炸。对与锂电池的电池管理来说有几个基于安全的考虑。第一,充电最佳温度是0到45摄氏度,必须把温度考虑到充电管理里面去。第二,充电时间,充电截止不可能说一点电都充不进去,所以需要注意什么时候要待机,一般充电是在二分之一C的时候就把它关掉。就充电过程来说,首先是电池电压,如下图所示,蓝色的是电压,红色的是电流,如果电池介于2和3之间,这个时候需要注意。这叫隽流充电,慢慢给它充电,之后电压会不断地提高,等降到一定程度的时候,说明充电可以截止了。还有就是28定律,在充电的时候,只用20%到30%的时间就能把电池80%的充满。

 

新一代OptiMOS满足高效低耗需求

更高效地使用能源,也就是说消耗更少的电能,是确保未来能源安全的最有效的途径,英飞凌一直致力于为工业、电信、消费类电子设备和家电等领域的产品提供高效的MOSFET解决方案。英飞凌资深应用工程师张家瑞重点介绍了其新一代OptiMOS产品及解决方案。通过采用OptiMOS器件,便携产品电源设计人员将能够减少产品的用电量,降低其热负载,甚至缩小其尺寸。

张家瑞指出,英飞凌的新一代OptiMOS是一次全面的效率提升。原先旧的产品切换比率高了以后,效率减少的幅度很大,但是对于新一代OptiMOS来说,效率减少的幅度很小,对于一些要求高功率,高切换率的器件OptiMOS是一个非常理想的选择。

在谈到英飞凌MOSFET产品新的发展方向时,张家瑞表示,以英飞凌25V OptiMOS产品为例,就需要仰仗一些新的封装方式来进行产品拓展。25V OptiMOS分立式器件采用三种封装形式:SuperSO8、CanPAK和超小的S3O8封装。S3O8封装尺寸仅为3.3 毫米 x 3.3毫米。若采用S3O8封装,一个六相转换器的外形尺寸仅为1,120平方毫米,比另外两种封装分别缩小45%至 55%。
相对于采用低导通电阻沟槽技术和超低栅极电荷横向MOSFET概念的器件,25V OptiMOS器件在能效优值方面表现更为出色。在导通电阻相同的情况下,全新的OptiMOS 25V器件的栅极电荷,比采用最接近的沟槽工艺制造的器件低35%,而其输出电荷比最佳的横向MOSFET器件低一半。

继续阅读
Dialog被苹果抛弃之后有什么新动作,巨额投资能否给其注入新鲜血液

日前,美国科技媒体AppleInsider报道称,苹果公司芯片供应商Dialog Semiconductor今日宣布,随着与苹果收购交易的完成,该公司今年的营收将有所下滑。

连模拟/电源管理部门都要卖,几张图让你看懂恩智浦为什么这么做

恩智浦正在寻求出售其电源管理芯片部门,并再次引起了中国企业的强烈兴趣; 这次出售将帮助恩智浦降低其负债负担,并更好地将精力集中在汽车电子、物联网、网络通信和安全支付/连接领域的机会上; 恩智浦的战略部署和博通/安华高颇有相似之处。 据报道,恩智浦半导体公司正在寻求出售其标准产品部门,该部门针对多个终端市场提供模拟/电源管理器件。去年斥资18亿美金买下恩智浦的RF功率放大器业务的建广资本再次表示了购买的兴趣,这次恩智浦开出的价码至少是20亿美金。当初恩智浦之所以售出RF功率

NXP SSL4120 90W LED照明解决方案

NXP公司的SSL4120是集成了PFC控制器和半桥谐振转换器(HBC)控制器的电源控制器,能以上转换器来驱动分立MOSFET和谐振半桥配置来驱动两个分立功率MOSFET,火线电压从85 V到 305 V(AC),主要用在25 W到400 W之间的电源.本文介绍了SSL4120主要特性和优势,框图和应用电路,以及90W演示板SSL4120DB1123主要特性和优势,技术指标和框图,电路图,材料清单和PCB设计图.

NXP SSL5301T36W LED驱动方案

NXP公司的SSL5301T是可调光LED控制器,支持反激,降压和降压-升压拓扑,可选择低THD或低LED电流波纹模式,模拟IEC60929输入或数字控制输入调光,集成了起动JFET,具有多种保护,LED电流精度在+/-4%,主要用在100 V (AC), 120 V (AC)和230 V (AC) LED照明.本文介绍了SSL5301T主要特性和优势,框图,降压-升压电路,反激应用和降压电路,以及36W LED驱动演示板SSL5301DB1233主要特性和指标,电路图,材料清单和PCB设计图与反激变压器

NXP SSL5257TE11.5 W LED驱动解决方案

NXP公司的SSL5257TE是高集成高精度升压-降压控制器,内部集成了MOSFET,效率高达90%,用来驱动低成本小型可调光的10W LED灯.本文介绍了SSL5257TE主要特性和优势,框图和应用框图,演示板SSL5257DB1291主要指标,电路图,材料清单和PCB设计文件.

精彩活动