基于单片机的井场仪表参数无线传输系统设计

分享到:

        1引 言

  目前,全国油田钻井现场基本都是有线数据传输。有线传输有很多缺点,现场布线复杂而且存在安全隐患,钻井是流动作业,每钻一口井就要重新布一次线,这样既费时又费力,有时还会由于布线走向的问题导致线路被碰断。

        一般说来,数据线都是空中架设,风吹日晒使数据线老化的较快,这样就带来直接的经济损失。钻井现场有很多公司在作业,有些参数各公司是共用的,同一个参数每个公司都要读取一次,就需要在同一个测量点上安装两台甚至更多的变送器,这样既造成了浪费又使得现场变送器安装位置紧张。

  本系统采用无线通信技术,一点发射多点接收,可以实现信息共享,避免了布线的麻烦,而且流动作业时可以方便地安装和拆卸,很好地提高了工作效率。

  2系统硬件设计

  如图1所示,本系统主要分为控制室主机和现场从机,且所有元件均选用符合工业级要求的产品,大大提高了系统的可靠性、耐高温性和抗震性。

  2.1控制室主机

  控制室主机分为控制主机和旁听主机,这是因为钻井现场有多个单位共同作业,都需要现场的数据。对于只需要现场数据的单位可安装旁听主机,只接收现场的各种数据;对于同时需要对现场电机进行控制的单位可安装控制主机。工作原理如图1所示。

  主机由计算机、单片机和无线通信模块FC211等部分组成。主要功能是:访问分布在现场各种仪表处的从机,采集他们的各项数据,并向从机发送控制命令控制电机的启/停。

  2.2现场从机

  现场从机由单片机部分、电源供电部分、数据采集部分、无线通信部分组成。本系统无线通信部分采用FC211无线通信模块。该模块数据接口为全双工串行接口,无线传输距离为800 m(空旷地),完全满足现场使用条件,而且此模块性能稳定,使得整个系统在多机通信肘能够稳定运行,实现了对现场数据的准确管理。

  3系统软件设计

  如图2所示,该系统的工作原理是:现场从机分布在钻井现场的各个位置,将附近的仪表数据采集到单片机内的存储单元,等待控制室主机查询。控制室主机以点名的方式查询现场从机,将数据采集到主机内,并送到上位机进行处理。当控制室主机查询从机时,分布在现场的各个单位的旁听主机也会收到现场从机的数据,这样就实现了现场数据的实时更新。当控制室需要对现场电机控制时,就可以向控制电机的从机发控制命令,从机接到命令将电机歼启或停止,并将所检测的电机状态发回主机。

  通信协议设计如下:

  现场每个从机都有一个固定的8位地址(通过拨码开关设定),所以整个网络能容纳256个从机。现场从机一直处于侦听状态,等待主机点名。点名命令是一个4 B的命令包,分为两种,查询命令和控制命令,格式如下:

  ·命令包头:一个命令包的开始,并说明是哪种命令。0xAA:查询命令;0xBB:控制命令。
  ·从机地址:被点名的从机地址,地址范围是0~255。
  ·命令数据:当为控制命令时,该字节的后四位表示4路开关量的状态。
  ·命令包尾:数据包的结束标志,也是从机判断命令是否正确接收的标志。

  当从机收到点名命令时,首先判断命令包中的从机地址与自己的地址是否相符,如果不是则等待下一次点名,如果是再判断是哪种命令。如果是查询命令则首先将自己地址发送给主机作为点名确认信息,随后再将数据包发送出去,数据包为一个13 B数据包,具体格式如下:

  ·字节1:从机地址;
  ·字节2:主机用来判断是否是更新数据的标志字节,此字节为1;
  ·字节3:开关量输入输出,高4位为开关量输入,低4位为开关量输出;
  ·字节4:脉冲计数;
  ·字节5~宁节12:4路十位A/D转换数据;
  ·字节13:数据包结束字节。

  如果是控制命令则首先返回自己的地址作为点名确认信息,主机收到后,将发送5次命令数据,从机收到后,将这5次收到的数据与开始收到的控制命令里的命令数据比较,如果一致则将命令输出到I/O口,控制继电器,0.5 s后再采集一次数据,将开关量数据传回到主机来显示电机的工作状态,这样就完成控制室主机控制现场电机的过程。 当控制室主机访问现场从机时,那些旁听主机也收到了现场传来的数据,从而不断更新数据。

  4 结 语

  日前此系统已经应用到钻井现场。经过实践,本系统运行稳定,实时性能良好.可以满足现场的要求。而且本系统采用的无线通信模块是基于FSK的调制方式,采用高效信道编码技术,具有抗突发干扰和随机干扰的能力。

继续阅读
几种单片机RAM测试故障方法

在各种单片机应用系统中,芯片存储器的正常与否直接关系到该系统的正常工作。为了提高系统的可靠性,对系统的可靠性进行测试是十分必要的。通过测试可以有效地发现并解决因存储器发生故障对系统带来的破坏问题。本文针对性地介绍了几种常用的单片机系统RAM测试方法,并在其基础上提出了一种基于种子和逐位倒转的RAM故障测试方法。

NXP低功耗LPC1000系列突出优势

基于ARM Cortex-M3/M0的恩智浦LPC1000系列,是NXP目前最新的ARM 微控制器产品,其高达100MHz运行速度、紧凑的尺寸、高能效与高性能使它特别适合SoC、ASSP和独立微控制器中的电源管理任务,潜在市场包括电池供电的消费电子设备、高级电子仪表、安检系统、便携式医疗设备、电机控制、智能卡、无线通信等领域。据相关第三方发布的2008年统计报告,中国大陆上述市场规模已超过6亿美元,未来亦有很大增长潜力。 恩智浦最新主推产品 LPC1000系列产品线 图1

资深硬件工程师从五个方面谈产品设计

一个好的硬件工程师实际上就是一个项目经理,你需要从外界交流获取对自己设计的需求,然后汇总,分析成具体的硬件实现。还要跟众多的芯片和方案供应商联系,从中挑选出合适的方案,当原理图完成后,你需要组织同事来进行配合评审和检查,还要和CAD工程师一起工作来完成PCB的设计。与此同时,要准备好BOM清单,开始采购和准备物料,联系加工厂家完成板的贴装。”

单片机到嵌入式之路3:苦逼的CPU

单片机是单核的,所以在做多线程问题的时候,我们要考虑的太多。但是大部分人都会让单片机一直工作,比如while死循环,然后就抱怨单片机太简单了,只能点灯,其它的事情就不行了。

单片机到嵌入式之路2:单片机部分

几乎很多从事控制代码编写的工程师,第一次接触的控制类项目都是单片机,不论是在学校还是工作了。有了单片机基础,学习其他的单片机和嵌入式都相对要容易些。