基于Atmel的无线传感器网络节点的研究与实现

分享到:

        无线传感器网络是新兴的研究领域,在军事、环境、健康、家庭、商业领域等许多方面有着巨大的潜在应用前景。

        无线传感器网络节点是组成网络的基本单元,无线传感器网络的迅速发展,给无线传感器网络节点的设计和管理提出了许多挑战。

        无线传感器网络节点

        无线传感器网络是集数据采集、处理及通信功能于一体的分布式自组织网络。无线传感器网络由在一定区域范围内的多个具有无线通信、传感、数据处理功能的网络节点组成。传感器节点负责采集、处理、压缩数据、中转其他节点的数据包并将数据包发送出去。在不同的应用中,传感器网络节点的结构不尽相同,一般由数据采集单元(传感器、A/D转换器)、数据处理和控制单元(微处理器、存储器)、无线通信单元(无线收发器)和供电单元(电池)等组成。

        相对于传统无线网络节点,无线传感器网络节点具有明显的技术特点:

        (1)网络节点密度高,数量大;

        (2)节点的计算和存储能力有限;

        (3)节点体积微小,通常携带能量十分有限的电池,节点能量有限;

        (4)通信能力有限,传感器网络的通信带宽较窄,节点间的通信单跳距离通常只有几十到几百米,因此在有限的通信能力下如何设计网络通信机制以满足传感器网络的通信是必须考虑的问题;

        (5)各传感器节点位置随机分布,具有自组织特性。

       由于无线传感器网络节点具有以上特点,在节点的设计上,要求节点硬件成本较低、必须低能耗、必须支持多跳的路由协议。 IEEE802.15.4/ZigBee协议充分考虑了无线传感器网络应用的需求,具有设备省电、通信可靠、网络自组织、自愈能力强、成本低廉、网络容量大、网络安全等特点。由这些基本要求,进行了支持802.15.4/ZigBee协议的无线传感器网络节点的硬件设计。

       网络结构

        节点可以组成三种拓朴结构:星型结构、网状结构(Mesh)和簇状结构(Cluster tree)。节点以自组织形式构成网络、每个节点都可以自主采集数据,数据通过单跳方式或多跳中继方式送到汇聚节点(Sink节点)。汇聚节点将收集的数据发送到远程的控制中心,或通过RS232接口把数据发送给PC 机进行数据处理和存储。

       节点设计

       节点硬件采取模块化结构设计如图1所示,由运算及通信子板、传感器子板、充电及状态显示子板构成。运算及通信子板由微处理器、数据存储电路、无线通信模块、电源管理模块等组成,主要作用是储存、处理数据,完成节点间的无线通信并为系统提供能量。传感器子板由若干传感器组成,负责监测区域内信息的采集。充电及状态显示子板由充电模块和LCD液晶显示模块组成,用来显示节点电池充电情况节点的工作状态以及电池的电量。

基于Atmel产品的无线传感器网络节点的研究与实现

继续阅读
合纵连横,中电港欲构建物联网开发大平台

继6月16日在深圳举办物联网技术研讨会以后,近日中电港又在杭州成功举办了“智享生活 物联世界”物联网技术交流会。中电港技术市场部总经理方卫民、中电港华东区总经理叶建斐等出席这次杭州物联网技术交流会,来自长三角的100多名工程师齐聚杭州,来参加这场物联网技术盛宴。飞思卡尔、Atmel、ams、Epson、AOS、高通、Semtech、门思科技、美信、GOOWI等厂商在交流会上发表了精彩演讲。

基于Atmel的无线传感器网络节点的研究与实现