飞思卡尔和Altera携手在FPGA上推出世界首款软ColdFire®内核

分享到:

        广受欢迎的V1内核通过IPextreme免费提供给Altera的Cyclone® III FPGA;SOPC Builder-ready组件由各种生态系统支持 

        为了满足高度定制化半导体解决方案的市场需求,飞思卡尔在Altera® Cyclone® III系列FPGA上推出32位V1 ColdFire®内核的首款现场可编程栅格阵列(FPGA)。半导体知识产权(IP)许可专家IPextreme公司将通过其在线Core Store™市场免费为Cyclone III客户提供V1内核许可。 

        V1 ColdFire内核许可为那些不能通过标准嵌入式处理器和片上系统(SOC)器件解决其设计问题的工程师提供一款灵活、经济高效的解决方案。例如,工程师可能需要额外的定制逻辑或通信通道来补充标准产品提纲的功能。作为兼容Altera SOPC Builder的内核,V1内核使硬件工程师能够通过利用其他SOPC Builder外围设备,轻松、迅速地创建系统设计。 

        “V1内核与FPGA的联姻使嵌入式开发人员同时享受到了两个领域内最精彩的部分,能够在不放弃熟悉的、经过实践验证的处理器内核及支持该处理器内核的生态系统的同时,添加产品差分。”飞思卡尔微控制器解决方案部消费和工业产品经理Aiden Mitchell表示,“行业领先的软件和工具是选择FPGA中使用的32位内核的一个关键部分。有了这种V1内核许可安排,飞思卡尔的ColdFire架构把15年的伙伴关系和软件支持推向FPGA市场。” 

        对Altera的FPGA客户的ColdFire V1内核许可提供了一个额外的进入飞思卡尔控制器联合体的机会。Cyclone III FPGA的V1内核融入了在基于飞思卡尔V1和V4内核的ColdFire MCU中使用的相同指令集。 

        Altera的软件、嵌入式产品和DSP营销总监Chris Balough表示:“上市时间和产品差分是嵌入式系统开发人员的一个关键的平衡措施。通过Altera SOPC Builder工具简便易用的接口,使用飞思卡尔V1 ColdFire内核的开发人员现在可以利用Altera Cyclone III FPGA的灵活性和功能性优势,快速地添加新功能,从竞争中脱颖而出。” 

        硬件设计人员将采用Altera Quartus® II设计软件和SOPC Builder工具,创建并集成定制逻辑。嵌入式软件开发人员将能够使用标准的ColdFire开发工具(包括CodeWarrior®软件套件)来创建应用。IPextreme将采用Cyclone III FPGA上的V1内核,为客户提供支持。

关于 V1 ColdFire内核 
        V1内核优化了入门级32位嵌入式应用,是通往32位性能的理想切入点。体积小巧的V1 ColdFire内核旨在提高系统利用率,是迄今为止所有ColdFire MCU产品中功耗最低的,同时具有10倍于8位MCU性能的性能。 V1内核具有2阶段指令获取管道和2阶段操作数执行管道。与其他可许可ColdFire内核的向上兼容性,则为更高的性能设计提供了一条平滑的路线图。

关于Cyclone III FPGA 
        低成本Cyclone III FPGA系列是Altera Cyclone系列的第三代产品。凭借其低功率、高功能与低成本,Cyclone III FPGA系列扩大了可从FPGA中获益的大流量、成本敏感型应用的数量。Cyclone III器件基于台湾半导体制造公司(TSMC)65纳米低功率流程技术,提供一组驱动高带宽平衡处理以及众多其他成本敏感和功率敏感型应用的最佳功能。Cyclone III FPGA系列提供广泛的器件和封装选项,支持各种经济高效的大流量应用,如汽车、消费、工业、军队、视频和图形处理以及无线通信等。

许可定价和供货情况 
        适用于Altera的Cyclone III FPGA的倍受赞誉的V1 ColdFire内核预计于2008年第三季度推向市场。IPextreme将通过Core Store,为Altera客户提供V1 ColdFire许可和支持。基于V1内核的Altera FPGA解决方案的演示板和参考设计预计也将于第三季度推向市场。 

        飞思卡尔计划于6月16至19日在奥兰多举行的飞思卡尔技术论坛的IPextreme展位上演示基于V1内核的Altera FPGA解决方案.

继续阅读
FPGA在AI时代将会面临怎样的挑战?

AI应用驱动,FPGA市场快速增长,云计算、人工智能的应用发展,对芯片的计算力提出了更高要求,FPGA可以同时进行数据并行和任务并行计算,具备更大的灵活性。

FPGA已经发展几十年,异构计算要求越发明显的今天该如何寻找新的创新点

作为制造业大国,中国近几年每年进口集成电路芯片超过2000亿美元,2018 年甚至突破 3000 亿美元,是中国最大宗的外汇进口商品。然而中国高端通用芯片的自给率不到 10%,为国内的集成电路企业提供了巨大的市场发展空间。中国政府已将发展民族集成电路产业作为国家战略,设立了 1380亿的第一期国家集成电 路产业发展基金,第二期大基金已经募集超 2000亿元。许多地方政府也各自设立了数百亿元的地方产业基金,同时国家制定政策扶持国产芯片替代进口芯片,有力地提高了中国集成电路企业上下游的产品竞争优势。

“ 帕克号” 的太阳探测器发射升空,全球最快的FPGA有多神奇

8年前,NASA和约翰霍普金斯大学联合立项,投入15亿美元打造一款绕日探测卫星。2018年,这款名为 “ 帕克号” 的太阳探测器发射升空。帕克号上的电子系统和仪器组由多个FPGA共同控制,帮助帕克号成为有史以来最接近太阳和速度最快的人造航天器。

异构计算,特别是加速器的发展和创新,将会为业界、最终用户和创业公司带来更无限的商机

“ 除了算法、数据外,异构计算将会为AI应用带来更强大的支持。异构计算,特别是加速器的发展和创新,将会为业界、最终用户和创业公司带来更无限的商机。” 去厨神主持的餐厅吃饭,上菜慢,一定要等。因为厨神只有一个。但是在竞争激烈的市场里,应用人工智能AI技术则不能等,否则可能被颠覆被市场淘汰。

2016年FPGA供货商营收排行榜

FPGA供货商的表现看来超越整体半导体市场...