芯片技术持续自主创新推动手机功能演进

分享到:

        展讯:实施差异化战略 提升市场竞争力

      展讯通信有限公司在创新过程中感到:一方面国内半导体产品同质化现象严重,导致市场中恶性竞争愈演愈烈;另一方面,行业缺乏自主创新的能力,缺少自主核心技术,专利受制于人。以中国手机产业为例,知识产权上的先天不足,是中国手机业发展的隐患之一。事实证明,中国半导体企业只有强化创新意识,开发出拥有自主知识产权的核心技术,才能摆脱受制于人的尴尬境地。这是整个中国半导体行业发展的最基本保障。 

       展讯从成立伊始就致力于开发无线通信及多媒体终端的核心芯片、专用软件和参考设计平台。展讯的产品支持多标准宽带无线通信。通过一系列创新,展讯产品在性价比、体积、集成度、工艺、功耗上都具有明显优势,代表了国际同类产品的先进水平。

       展讯从发展之初就意识到要紧密围绕着差异化的技术创新思路,在IC设计上不断突破。例如,在推动中国自主通信标准TD-SCDMA(时分同步的码分多址技术)产业化过程中,2004年4月,展讯研发成功世界首个TD-SCDMA/GSM(全球移动通信系统)双模基带单芯片SC8800A,让中国第一个国际通信标准走出了没有芯片支持的困境,打破了欧美大公司的技术垄断,为中国通信产业的发展作出贡献。到目前为止,展讯研发的TD芯片被多家国内主流手机厂商采用。在近期刚刚结束的中国移动TD终端第一阶段招标活动中,展讯客户获得了半数以上的采购订单。与此同时,在其他标准手机芯片领域,展讯也不断突破创新,提升产品差异化应用功能,以适应不断变化发展的市场需求。

       自主知识产权是形成半导体产业核心竞争力的关键。因而,展讯在不断提升产品市场竞争力的同时,非常注意技术的专利保护。目前公司在国内外申请了数百项发明专利,其中近400项发明专利被相关机构受理,近百项发明专利获得了正式授权。

        在相当长的一段时间内,我国面临严峻的环境挑战,节能减排任务十分艰巨。我们必须按照科学发展观的要求,加大环境治理和生态保护的力度,加快建设资源节约型及环境友好型社会。芯片企业作为产业链上的重要力量,肩负着巨大的环保责任。我们认为芯片企业要做以下几方面工作:

       一是提高芯片集成度以降低成本。低成本的芯片方案能让客户从生产流程中为社会节约更多的材料成本、加工成本及人力成本。二是提升芯片数据的处理速度,从而实现手机对各种应用的整合。三是强化电源管理和存储管理,满足越来越高的功耗要求和节能要求。

       与此同时,在建设绿色环保的TD网络过程中,展讯作为该领域的核心企业,在标准提出、产品研发、产业链建设等各环节都在推动节能减排工作的开展。节能减排理念是TD标准在制订过程中的一个目标。展讯的TD手机芯片以节能环保为目标,实现了高集成度的基带模块设计和全动态基带资源共享机制,采用了先进的高效率功放、高效能电源管理及大容量的存储管理技术。

        安凯:开拓手机AP市场 满足用户多样化需求

      从传呼机、模拟移动电话到2G/2.5G再到3G通信,无线通信技术的变革对人们的生活产生了巨大的影响。用户对手机的要求,已经不仅仅是简单的通话,而且要求手机能够实现可视通话,让人们搜寻想要的信息,看想看的电影,能够玩交互的游戏(网络游戏),能够查询地理信息和识别最优路径,能够处理一般的公务,能够拍摄高品质的照片和录像等等。

       深圳安凯微电子技术有限公司市场副总监杨刚能介绍说,这些需求表明,手机不再是一个简单的通话工具,而是正在演变成个人的数据交换中心和处理中心。

       分析当前手机产品方案的主要架构,大致可以分成3种:基带独立架构、基带+协处理器架构以及应用处理器(AP)+基带架构。基带独立架构适用于简单的功能手机,所有的应用完全由基带处理器完成,优点是成本低,缺点是功能模块封闭,难以扩展功能;基带+协处理器架构的应用主系统仍然由基带处理器控制,但这一架构通过协处理器来增强某一方面的应用,它的优点是可以通过简单的方式来解决某一特定需求,缺点是成本并不低,而且可扩展性受限于基带;在应用处理器+基带架构中,各种应用的主系统由AP控制,基带只是作为一个调制解调器来使用,缺点是方案的成本较高,优点是功能强大,灵活性高,能够满足用户的各种需求。

       显然,要满足用户多样化的需求,唯有采用AP+基带架构的方案。这也正是所有AP提供者面临的市场机遇。

       安凯成立8年来一直在AP领域不断地自主创新。安凯不仅在芯片的定义和设计上积累了丰富的经验,更重要的是,公司可以配合AP提供完整的产品参考方案。安凯自主开发了各种音视频格式的编解码算法;不断对AP的CPU性能进行升级,当前的产品已经可以支持各种手机OS;为满足低功耗的要求,安凯AP采用领先的CMOS工艺,不仅降低了产品的功耗,同时提升了产品的性能;为满足降低系统成本的要求,安凯的AP集成了丰富的模块,包括音频编解码器、电视解码器、触摸屏控制器等;为满足用户定位和导航的需要,已经可以提供成熟完整的GPS(全球定位系统)参考设计;为满足用户上网、添加应用的需求,目前已经可以提供完整的开放操作系统开发包;此外,安凯还开发了手写输入、语音识别及文本朗读等技术;为促进环保,降低环境污染,安凯所有的芯片已经全部采用符合环保标准的封装方式等。 
 

       未来手机上面临的挑战,不是一个或几个问题,而是一个系统的问题,光靠一两家企业不可能满足市场需求。在国外品牌手机占据主导地位的中国市场,中国国产手机的发展依赖于中国产业链上各个环节的发展。安凯公司愿与各位伙伴和客户团结合作,共同迎接即将到来的手机产业时代变革。

        中星微:倡导绿色知识产权理念

        20年前,当“大哥大”还是普通百姓心目中的奢侈品时,我们是否想到有一天手机会成为日常生活中最普通的通信工具呢?正是由于中国的移动通信业迅速规模化,实现了跨越式发展和良性循环,中国的移动用户才得以突破5亿之众。

      今天,当我们坐在电脑前,通过PC摄像头与大洋彼岸的朋友进行网络视频通信时,我们是否还记得10年前,远程可视通信对于普通人来说,还是一件遥不可及的事?可以说,信息通信技术的发展过程正是一次惠及百姓,改善民生的变革。在这个变革中,企业创新成为重要的推动力量之一。

      作为第一家在美国纳斯达克上市的中国芯片设计企业,中星微电子的第一个技术梦想就是实现人类远程的可视通信。早在50多年前,贝尔实验室也曾研究过可视通信,但他们技术的成本非常昂贵,根本无法普及。

       中星微电子承担了“星光中国芯工程”后,将中国第一颗芯片打入国际市场,同时也实现了可视通信这个伟大的技术梦想。通过中星微电子的数字多媒体芯片,在互联网上能够非常方便地进行远程可视通信,并且是免费的。

       说到通信产业,就不得不说到移动通信。10多年前,中国尚没有一部具有拍照功能的手机,而今天,带音乐、游戏、拍照、GPS、炒股等一系列多媒体功能的手机已经成为人们日常生活的一部分,这一发展过程也见证着移动多媒体的发展历程。

       中星微电子在2003年进军移动多媒体领域。目前中星微已经成为全球拥有最全移动多媒体芯片产品线的公司之一,产品线包括移动音频处理器、移动视频处理器、移动多媒体处理器以及应用处理器。这些产品不仅实现了手机上一系列多媒体功能的应用,还带动了国外同类产品价格的大幅下降。

       伴随着时代的进步和科技水平的提高,环保节能成为科技发展所倡导的理念。正因如此,中星微电子一直重视“绿色知识产权”的理念。“绿色知识产权”是指在环境友好和资源节约方面具有显著优势的自主知识产权。

       中星微电子认为,研发芯片技术不能一味地追求速度,而是要最大限度地实现低功耗。那些技术不过硬,能耗高,生产工艺采用有毒材料多的产品不符合可持续发展的要求。中星微电子一直以来不断探索芯片低能耗方面的技术创新,在其七大核心技术中就包括超低功耗、低振幅电路技术,并申请了数项相关专利。这些都具体体现了芯片企业的社会责任感。

       自1999年公司成立以来,中星微电子就以一个全球化企业的要求来恪守企业的社会责任,中星微电子希望与众多高科技企业一道继续坚持技术创新,不断开发新的应用,为整个人类社会的进步贡献自己的力量。

继续阅读
谁会成为软银收购ARM的竞购者?

7月18日,日本软银(Softbank)宣布收购芯片设计厂ARM,目前Softbank、ARM双方均已公布消息,强调此次收购是基于开放、互利的想法达成协议,未来将持续在全新科技发展致力,并且推动各类技术的成长。

中国自产大功率LED芯片技术突破外国垄断

8月20日,由清华大学集成光电学国家重点实验室与江苏民营企业北极皓天科技有限公司合作开发的、具有自主知识产权的大功率半导体照明(LED)生产项目在江苏宜兴开工建设,首期项目明年5月投产。这项技术生产

京芯收购飞思卡尔无线业务内幕

2009年8月7日,京芯半导体公司与飞思卡尔半导体公司、摩托罗拉在京签署移动通信核心技术转让协议,纷纷扰扰的中国公司收购飞思卡尔无线业务传闻终于落下帷幕,与之前传闻收购不同,京芯公司支付5000万美元获得了WCDMA及HSDPA两款芯片的技术,一家致力于3G芯片的中国本土公司浮出水面。

芯片技术持续自主创新推动手机功能演进

展讯通信有限公司在创新过程中感到:一方面国内半导体产品同质化现象严重,导致市场中恶性竞争愈演愈烈;另一方面,行业缺乏自主创新的能力,缺少自主核心技术,专利受制于人。以中国手机产业为例,知识产权上的先天不足,是中国手机业发展的隐患之一。事实证明,中国半导体企业只有强化创新意识,开发出拥有自主知识产权的核心技术,才能摆脱受制于人的尴尬境地。这是整个中国半导体行业发展的最基本保障。