半导体库存现状比想象的要糟糕

标签:半导体
分享到:

        据Gartner咨询公司称:半导体库存现状比想象的要糟糕

       Gartner公司报道称电子类供应链中半导体存货现状要比早期给出的警示指标更糟。

       该公司在三月份给出的预测说:从2007年第四季度起在电子供应链中过剩的库存将继续影响2008年第二季度的半导体行业。Gartner的此项声明是在其DASI(半导体库存指数)基础之上给出的,从该数据看,库存量在2007第四季度时明显攀升,低迷的半导体库存量从2007年第三季度的1.04增涨到1.16,需要降低对2008第一季度的销售估测。

       Gartner公司说,DASI是通过电子供应链比较行业目前的水平来评定标准库存水平,并对行业趋势做出预测。该指数测定是在每个生产阶段都测试正常的库存,实现产品平稳的循环和生产过程的管理,不再出在库存短缺或过剩情况。

       Gartner分析家Gerald Van Hoy在半导体DQ星期一报道中说:“我们正在研究2007年第四季度的结果,其可以从实际的角度显示DASI数据,从实际状况折射DASI显示的库存,并从实际上指示严重的过剩库存信息(1.20或是更高),在1.22到1.25之间。

       Van Hoy说修订此版本的原因是DASI是一个预言性的,利用一致数据,来测定下一季度的收入趋势的指数数据。因为Gartner正在监控库存天数,从COGS(主营业务成本)中的值为进行估算,实际的数字能够影响上一季度的最终结果。此外,Gartner利用公司的边际利润率来决定他们的COGS,随后利润率被用来决定库存天数。

       Van Hoy说:“2007第四季度库存量为什么会这么严格是因为在我们的模块中拥有精确的COGS数值。 同时,我们看到2008年第一季度的估测半不是很完善。

       Gartner在三月建议半导体公司应当持平或是降低库存。市场研究公司报道英特尔的库存相对比较多。根据Gartner统计,英特尔从2006年第四季度的89.4降低到了2007年第四季度的67.9。Gartner在Xilinx, Pixelworks, Mindspeed Technologies, Qimonda, Benchmark Electronics, and Celestica发布了类似的库存下降报道。

      Gartner说:“在inventory daysm的这些负面的结果中,依据Gartner的数据,非常引人注目的是英飞淩,比率几乎双倍化,从2007年第三季的66.3增至下一季度的121.4。此外,其它公司的库存天数——赛普拉斯半导体、Spansion、德州仪器和Monolithic Power Systems都在增涨。”

       Van Hoy说:“在许多供应链中都发现了库存天数的增长,但是此种情况对半导体销售商、OEM和电子零售商尤为严重。”

      要刹住库存上涨,似乎要与供应链一边的半导体提供商有关,尤其是内存、无线通信、消费类和在多种市场上的多设备供应商有关。

       Gartner公司称,影响下降的因素从三月份声明发布后就一直没有改变。它们是市场条件延迟反应最直接的原因,比预期的第四季度要疲软。传统上第一季度比较疲软,据整体经济状况反映,不得不对金融界有些担心。但是现在数字正在增长,这些担心不仅属正常,而且可能比预测的更糟。

      Van Hoy写到:在重返正常库存水平之前,这种过剩的库存也许会在现在引起另两个季度的库存过剩, 半导体供应链处于一个很微弱的位置,并且对未来的整体经济活动很敏感。进入2008年,企业们需要减少库存,此将能通过大范围的减量生产或价格调整实现库存降低。

       Van Hoy说,Gartner公司预测到DASI保留在第一季度的严重过剩的库存状况,有可能持续到第二季度。我们看到2008第一季度已达到顶峰,DASI开始在2008第二季度开始下降。 

继续阅读
ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

精彩活动