GPS芯片:国外厂商加紧圈地

标签:GPS市场
分享到:

        GPS芯片市场竞争主要集中在三个方面:一是人才,应该与国外有经验的人才合作;二是技术,并且需要有雄厚的资金支持芯片技术的开发;三是市场,毕竟最终决定权属于市场。

  如今GPS(全球定位系统)市场潜力巨大。据预测,2013年,全球GPS手机芯片出货量将达到10亿多颗。再加上便携导航设备(PND)市场持续走高,In-Stat和iSuppli均预期PND全球出货量在2011年将达5600万台。众多国外厂商纷纷通过兼并重组、产品创新等抢滩GPS芯片市场,加入这一战团的有SiRF、高通、博通、恩智浦、英飞凌、索尼、意法半导体(ST)、Trimble(天宝)、SiGe、CSR、ADI等等。而其中SiRF最为强大,高通则在CDMA(码分多址)GPS手机中一家独大。而国内IC厂商如西安华讯、杭州中科微电子等耕耘多年之后亦频频出击。正所谓“不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。”国内IC厂商正着力争夺自己的话语权。

  国外厂商加快布局

  如今导航技术的发展趋势主要表现在三方面:一是卫星导航的多系统并存;二是多元组合导航技术正在得到推广应用,主要有GPS与移动通信基站定位、陀螺、航位推算技术等组合应用;三是卫星导航与无线通信等其他高新技术相结合,如GPS接收机嵌入到蜂窝电话、笔记本电脑等消费类电子产品中。这对GPS芯片开发提出了更高要求。西安华讯总经理周文益指出,目前GPS芯片的技术开发侧重于小型化、单芯片、高灵敏度、低功耗、多模式等,同时手机A-GPS应用也会兴起。

  为顺应这一走势,在便携导航市场上处理器与GPS整合的设计方法正不断扩大产品份额,正逐步替代处理器与GPS芯片分立的导航解决方案,预计2008年系统芯片在便携导航仪产品中将占40%的比例。因而ST强大的集成导航和车载信息服务用GPS功能的Cartesio应用处理器系统芯片STA2062自是“不愁嫁”,受到了市场热捧。世界便携导航产品的龙头企业之一Garmin(高敏)公司的多款导航产品将采用ST的Cartesio汽车级应用处理器。

  在蓝牙芯片市场所向披靡的CSR则将精力倾注于多元组合导航技术的开发,日前宣布已成功地融合了GPS与蜂窝测量技术,研究出新的eGPS技术(增强型全球卫星定位系统),能够在所有环境中提供准确的定位信息。CSR表示,与传统的A-GPS(结合网络基站信息和GPS信息对移动台进行定位的技术)系统相比,eGPS可以在各种信号不好的环境下大大改进首次定位的时间(TTFF)。目前CSR的第一款整合蓝牙和FM收音机技术的单芯片GPS亦已问世,为GPS手机安装一个功率高效的eGPS只需不到1美元的成本,这将进一步加快GPS手机应用。

  处在GPS产业链中重要一环的模块厂商也在顺应这股潮流,加快产品创新步伐。目前提供GPS模块的厂家包括Trimble、摩托罗拉、u-blox、ROCKWELL、Garmin等。近日u-blox公司推出LEA-5TGPS模块,该模块为高性能精确授时GPS模块,补偿后的时间脉冲精确度可高达15纳秒。u-blox公司表示,该模块只需一颗卫星即可工作,节省成本,体积小巧,可以轻松集成,适用于UMTS(通用移动通信系统)、CDMA及中国的TD-SCDMA(时分同步码分多址接入)等制式。

  国内厂商以多模芯片开路

  国内芯片厂商在诸多领域续写了传奇,这次在GPS战场上亦开始彰显实力。在GPS领域持续耕耘的西安华讯和杭州中科微电子等发轫不止。华迅微电子公司总经理周文益表示,华讯2006年成功开发的我国首款GPS芯片出货量已达到几十万套,主要应用于车载导航系统、PND。2008年研制成功第二代导航射频芯片则可应用于GPS手机,目前正与手机厂商洽谈合作。华讯未来将侧重于单芯片、低功耗趋势,加快第二代芯片的推广和第三代芯片的开发。目前,华迅公司基于GPS核心芯片组已陆续开发出了蓝牙+GPS模块、OEM(原始设备制造商)模块、手持GPS导航仪、车载监控导航系统、软件GPS、A-GPS等产品及应用方案。

  继成功自主开发出我国首款基于CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的导航射频及基带芯片后,杭州中科微电子有限公司又研制出一种新型芯片——— 全球卫星导航多模式射频接收芯片。杭州中科微电子有限公司总经理殷明告诉记者,从市场来讲,其导航多模式射频接收芯片实现了新的技术突破,表明中国企业有实力在这一领域有所作为。此款芯片可应用于便携导航仪和GPS手机,将来会很快上量。此款芯片的优势在于,它既可用于中国的北斗系统,又可用于美国GPS系统、中欧合作伽利略导航系统。目前已经有国内企业与杭州中科微洽谈该种芯片的投产应用问题。

  周文益表示,其开发的第二代导航射频芯片全面覆盖GPS(L1-L5)、北斗(B1-B

3)、Galileo伽利略(E1-E6)、Glonass导航系统的所有频点,并且适用于第三代移动通信环境下对低功耗、抗干扰要求非常严格的手机应用。他还表示,多模芯片应用还需过几年才会上量,因为北斗、伽利略系统还没有发射运营。GPS多模芯片的意义在于提高可覆盖性,比如在楼间、墙角等,单模芯片或许只能接收GPS两颗卫星信号,但多模芯片可支持北斗四颗卫星信号,这样有利于提高导航产品的覆盖率。目前全球开发多模GPS芯片的厂商还不多,大概有七八家左右,因为它所涉及的核心技术非常难,主要是频点覆盖、带宽支持等。

  面对国外厂商的重重夹击,国内厂商如何突围?周文益表示,GPS芯片市场竞争主要集中在三个方面:一是人才,二是技术,三是市场。应该与国外有经验的人才合作;并且芯片技术开发投入大,需要有雄厚的资金支持;而最终决定权还在于市场。殷明则表示,杭州中科微的优势在于一是成本有优势,价格比国外同类产品低50%左右;二是切合国家战略需要布局,毕竟中国北斗系统升空了,采用国外芯片不实际,杭州中科微走在了前列;三是GPS市场巨大,杭州中科微希望未来能占据5%的市场份额,目前在进行技术积累,将来有望实现这一目标。目前杭州中科微开发的“航芯一号”和“航芯二号”产业化在顺利推进中,正与国内某手机厂商进行样机试制和软件开发。

  软硬件GPS方案对决升级

  如今在GPS手机中软硬件GPS解决方案呈现分化趋势。殷明表示,未来GPS手机设计中,可将GPS射频和手机基带封装在一起,或者GPS射频与天线设计在一起,手机基带完成GPS基带功能。从上市时间考虑,GPS射频和基带集成单芯片有助于加快上市时间;从成本考虑,软件GPS可做进手机基带,再加一个GPS射频前端就可进行定位处理,成本有优势,同时这也要求手机基带或应用处理器主频高、速度快。这两种方式各有优势。因为GPS射频和基带芯片中,基带成本约占2/3。“杭州中科微的射频芯片提供了一个低成本、高性能的多模式卫星导航射频前端解决方案,对于软件GPS市场,能大大缩短研发时间,更容易进入量产阶段,更利于市场推广。”殷明表示。

  周文益也表示,在手机GPS解决方案中,软件GPS因只需用一个射频前端,定位算法由手机基带或AP(应用处理器)来完成,所以能降低成本。但它对手机基带和AP的要求比较高,并且还需要解决功耗、稳定性等问题,真正推广应用还需一定时间。对于硬件GPS方案,发展趋势是将GPS射频和基带集成,这样有利于成本下降,并且对软件GPS方案会造成冲击。华讯针对两种方案均有开发,以满足市场不同需求。
继续阅读
GPS芯片:国外厂商加紧圈地

GPS芯片市场竞争主要集中在三个方面:一是人才,应该与国外有经验的人才合作;二是技术,并且需要有雄厚的资金支持芯片技术的开发;三是市场,毕竟最终决定权属于市场。

精彩活动