首批TD手机欲突窘境 中国手机产量大不赚钱

分享到:

        知识产权上的“先天不足”,在中国第一部手机诞生之初,便成为中国手机业如履薄冰般发展的关键隐患之一。中国完全拥有自主知识产权的通信行业3G标准下的TD-SCDMA,或许能带领中国手机业摆脱缺少知识产权的窘况。新一轮“洋土之战”即将上演。

  缺乏核心技术

  中国手机“量价背离”

  中国手机行业近年来快速发展,目前已成为世界最大的手机制造基地和重要市场。在手机行业的带动下,配套产业也得以迅速完善。同时,国外品牌手机不断进入中国市场,国产手机的国内市场份额下降,在巨大压力下,越来越多的企业将市场重点转向国外,导致手机出口猛增。

  在近日举行的“首届中国手机行业研究发布会暨2008年全国手机生产企业产销座谈会”上,原信产部经济运行司副司长王秉科介绍说,我国手机业仍在世界上居于非常重要的地位,去年全国手机产量5.49亿部,出口4.83亿部,而全球手机产量去年为11.44亿部,也就是说,“中国制造”占世界手机产量48%。

  但是,产量大并不等于能赚钱。王秉科指出,“目前我国国内品牌大企业处于困难时期,很多大企业都出现亏损,波导亏了5亿多,夏新亏了6亿多。”王秉科对此发出严厉警示。

  有关专家认为,企业缺乏核心技术是中国手机“不赚钱”的软肋。据介绍,国产手机利润的30%至50%需要用于购买国外核心专利技术。知识产权上的“先天不足”,在中国第一部手机诞生之初,便成为中国手机业如履薄冰般发展的关键隐患之一。最初,中国手机产业是建立在国外技术支持的基础上建立起来,并且完全依靠外力跨越了蹒跚学步的初级阶段。在国际市场,所有2G、2.5G、2.75G手机的技术和相关知识产权都属于欧美。由于缺乏射频芯片、基带芯片的核心生产技术,中国手机只能从简单组装制造开始,发展受到严重制约。甚至在国际市场,国外品牌利用他们拥有的知识产权、技术壁垒也极大地阻挠了中国手机发展。

  有关专家表示,中国手机产业只有拥有了自主知识产权的核心技术,才能摆脱受制于人的尴尬境地。这也是中国手机企业快速而长远发展的基本保障。

  TD试商用

  破冰手机业“洋土之战”

  2008年4月1日,中国移动TD-SCDMA试商用放号开始,在业内引发了轰动。业内人士认为,由于 TD-SCDMA标准是中国完全拥有自主知识产权的通信行业3G标准,它将为中国手机业新一轮“洋土之战”提供一次破冰良机。

  形成这次良机的关键因素就是在TD标准中,中国国产手机将摆脱缺少知识产权的窘况。这不仅可以远离国外专利的阴影轻装上阵,还将在新一轮的角逐中抢占更多的市场份额。

中国移动在1月份的首轮6万台TD手机批量采购中,中国无线基带芯片供应商之一展讯通信有限公司的两家客户获得了超过50%的订单。

  据了解,该公司自主创新技术成果及竞争优势主要在于首创的高集成度的芯片集成技术、成功研发第三代3G双模手机芯片、首次将多媒体功能集成在手机核心芯片上等多项技术创新。其程度均处于世界领先水平,产品在性价比、体积、集成度、工艺、功耗上都具有明显的优势,代表国际同类产品中先进水平。如其最新研发的“单芯片双卡”方案:采用此类方案的手机是由一套基带芯片、射频芯片和存储器系统组成。通过核心通信协议软件的特殊处理,它不仅能够支持两张SIM卡,而且两张SIM卡还可以同时待机并随意切换,无需关机重启。由于其硬件与普通手机类似,市场价格与普通手机相差无几。

  在技术创新的同时,展讯及时展开相关知识产权的保护工作。展讯通信有限公司7年来针对核心技术的研制和开发,已在国内外申请了数百项发明专利,其中近400项发明专利获得受理,近百项发明专利获得正式授权,目前已形成一套核心技术的专利群。展讯拥有自主知识产权专利的范围涵盖了无线移动通信技术方面、无线通信终端设计及应用方面、集成电路和工艺设计方面以及多媒体技术方面。
继续阅读
小米敢为天下先

对于华为与360特供机分手传言,有知情人士透露,双方的合作会“坚定不移”,互联网手机对于传统终端制造企业是个挑战,尽管营销渠道成本得到压缩,但质量、利润及售后服务等多方面因素均需综合考虑。 来自广

TD手机非颠覆性创新难以成功

7月11日,苹果3G版iPhone在全球22个国家上市,价格比2G版iPhone更便宜:8GB版199美元,16GB版299美元。   而在此之前不久,中国移动公布了二期TD-SCDMA终端中标结果,其中最高价格的是宇龙酷派的6260,价格约人民币6000元。应该说宇龙酷派6260代表了本次TD-SCDMA终端的高端产品。

联发科进军TD手机引发3G山寨机悬念

近日,一则消息在我国3G业界引起了强烈的反响。据报道,有“山寨机之父”之称的中国台湾联发科技股份有限公司(以下简称联发科),即将在内地大规模出货TD芯片。与此同时,联发科等芯片厂商基于TD—SCDMA、CDMA2000标准的产品也将大规模出货。

评论:中国手机凭什么对决3G版iPhone

中国手机制造企业主要集中在中低端产品,联发科的整套解决方案把山寨机和国产品牌送上了一条不归路,形成的产业链貌似强大,却是绣花枕头。中国运营商的重组之际,中国手机市场却在雪崩,整个产业陷入了灾难,国产品牌一个个倒下,华为也在抛售自己的手机部门,3G商用在即,中国的手机品牌还有谁?

评论:中国手机凭什么对决3G版iPhone

中国手机制造企业主要集中在中低端产品,联发科的整套解决方案把山寨机和国产品牌送上了一条不归路,形成的产业链貌似强大,却是绣花枕头。中国运营商的重组之际,中国手机市场却在雪崩,整个产业陷入了灾难,国产品牌一个个倒下,华为也在抛售自己的手机部门,3G商用在即,中国的手机品牌还有谁?

精彩活动