数字电视与IPTV融合不宜坐等机制突破

分享到:

        IPTV(互动式网络电视)的概念引入中国已有多年,但一直推广不畅,还面临着与数字电视的“瑜亮情结”。在日前召开的2008年IPTV在中国峰会上,专家和企业人士纷纷为产业发展支招。

  IPTV与数字电视发展的政策环境已改善

  国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁表示,今年1月份,国务院办公厅转发了六部委的文件《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》,该文件为我国的三网融合(指电信网、广电网和计算机互联网的融合)和IPTV的发展提供了一个比较好的环境。

  周宏仁认为,该文件中提到有关部门要加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息网络资源的统筹规划和管理,促进网络和信息资源共享。在新的工业和信息化部组建完成之后,各有关部门会进一步协调和解决加强网络资源的统筹规划和管理问题。其次,该文件鼓励广播电视机构利用国家公用通信网和广播电视网等信息网络提供数字电视服务和增值电信业务,意味着基本上认可了前几年国内在发展IPTV方面采取的上海模式、哈尔滨模式等,例如上海模式是通过上海文广集团跟电信部门合作,来推进IPTV发展。同时,该文件表明,在符合国家有关投融资政策的前提下,支持包括国有电信企业在内的国有资本,参与数字电视接入网络建设和电视接收端数字化改造。这就意味着,除了接入网的建设之外,电视接收端的数字化改造也鼓励电信企业参与,这是非常重要的发展。实际上,这个文件对广电和电信两大行业相互介入对方的领域打开了渠道。

  原信息产业部通信科技委副主任陈如明认为,整个产业发展环境都在改善,相信三网融合不论是从技术的角度还是从应用层面的角度都将务实推进,加上政策环境的改变,这是非常重要的、有利的。

  陈如明说,作为一种技术手段,IPTV未来的发展方向对三网融合将是一个很好的切入点,可以说是一个催化剂、助推器。从下一代互联网的发展来看,IPTV这种业务类型很典型。

  重视市场,先从终端融合做起

  周宏仁指出,过去一谈起三网融合,人们往往会提起体制、机制因素,“但是我们也不能仅仅等待体制、机制解决了以后再去走,我觉得那样对企业、对产业来讲都是比较被动的。实际上我们可以反过来从技术的角度做一些思考”。

  周宏仁说,在过去几年里,IPTV和数字电视处于分道扬镳、各自发展的状态,数字电视走自己的网,IPTV也走自己的网。数字电视的终端是电视机,IPTV的终端是计算机,“我们能不能打破传统思维,使得数字电视可以在计算机的终端上,IPTV可以在电视机的终端上?”而这点在技术上是没有问题的。

  因此,周宏仁建议,三网融合的思路完全可以不停留在网络上,而把注意力放在终端上,就是要做电脑、电视、电话三合一的多媒体的终端。“我个人感觉,让我买一台数字电视,我的积极性是不高的,因为我觉得现在的电视看得挺好的,当然我不是买不起,买得起我也不想买。但是如果一个大屏幕数字电视上既能上互联网,又能打可视电话,开一个小窗户,这样我就有积极性买,愿意把现在的电视机换掉。”

  陈如明也认为,在终端融合方面,国际工业界改进很大,例如英特尔的芯片技术发展迅猛,这种改进将会使终端技术的融合逐步迈上新的台阶。

  IPTV改叫“智能电视”或有利于贴近市场

  中国电信集团上海研究院院长李安民透露,2007年12月,IPTV用户达到57万,仅上海一地用户就达22万,其他IPTV试点省份的平台能力超过100万。试点工作整体进展缓慢,仅局部取得突破。

  原信息产业部电信经济专家委员会委员李极冰认为,IPTV这个概念是从国外引进的,应该在中国取个好名字。“老百姓不喜欢这个名字,一听IPTV就有巨大的心理距离感。一听就懵了,晕了。”他也认为,IPTV这个名字对很多企业用户也不好,主要是错在了TV两个字母上,因为TV是娱乐终端,一般在家里才看电视,跟企业和行业用户关系不大。

  李极冰说,手机在上个世纪80年代末开始在中国推广,当时有关部门将其学术名称叫做基于微蜂窝技术的GSM通信标准下的无线通信终端,如果叫这个名字,只怕现在不会有多少人用。他认为,千万不要把实验室里的学术思想都拿到社会上,“IPTV这个名字彻底起坏了。起坏了以后要正名,正什么名?跟老百姓就叫智能电视,爱怎么智能就怎么智能。跟所有的企业用户就叫智能平台,这个平台爱干什么干什么,上面能跑多少业务,爱怎么跑就怎么跑。”

  他举例说,在安徽某地建成了一个IPTV系统,在当地取名叫做农村信息工作站,于是大家都用起来了,也起到了支农的作用,而如果叫IPTV,情况只怕会麻烦得多。
继续阅读
一种优化的机顶盒电子节目指南系统的设计方案

电子节目指南作为数字电视特有的功能,它可以从TS流中提取出节目提供商播出节目的列表和播出参数,以直观的形式显示给数字电视用户,使得用户可以方便地接收、选择数字电视节目。本文从机顶盒研

IPTV业务在酒店行业的应用与实现

随着国内酒店行业的迅猛发展,技术创新与高科技的引入已成为酒店塑造个性化服务品牌的重要途径,越来越多的宾馆酒店正朝着“酒店E化”——数字化、网络化、智能化、信息化方向迈进。各项基础条件也日益成熟,在网络

智能电视的未来是否应是 OTT+IPTV ?

最近几年,智能电视的概念持续火爆,人们期待着它能给客厅带来一场变革,但当前市面上所谓的智能电视跟用户的预期仍有一段距离。爱范儿一直关注这一领域的发展,上周末,我们与广东电信共同主办了2013年智能电视

后IPTV时代运营商的破局之道 家庭业务经营的组合营销策略

IPTV与OTT的增量不增收 经过近10年的发展,全球IPTV已有超过5000万用户,但与6亿的宽带用户相比,渗透率依然比较低,潜在市场空间依然很大。另一方面,IPTV在全球范围呈现很不平衡的发展状

10G PON技术发展应用

1 10G PON 技术发展背景 随着各大运营商“宽带提速”、“光进铜退”工程的大规模展开,未来宽带业务将会以多媒体、视频点播、互动游戏为主要特征,高带宽、综合化将成为评判运营商所推广的宽带产品优劣