我国智能数字公交站亭系统引起国际关注

分享到:

        10月10日专电,在10日举行的第十四届世界智能交通大会上,我国自主研发、拥有自主知识产权的智能数字公交站亭系统(简称DBS),在展会上引起关注。

  我国智能交通专家、国务院参事石定寰介绍说,智能数字公交站亭系统将到站预报、信息发布、监控、盲人导乘等功能汇集一身,是世界上首套可付诸实际运行的集合多种社会服务功能于一体的大型综合城市公共交通乘客信息服务系统。该系统采用了短程数据通信技术、嵌入式实时计算机控制技术、无限通信技术等多种技术手段,搭建了完整的公交信息采集、传递、处理和发布的信息服务和管理平台。这套系统已经通过我国建设部、科技部相关专家的权威评审与鉴定。

  记者看到,在DBS站亭上部有两个显示屏。一个用来显示公交车辆的到站预报信息,候车的乘客可以通过屏幕了解等候车辆什么时候到站,离等车的地方还有多远,多长时间到达等信息,另一个显示屏用于发布各类公共信息,如新闻摘要、政府公告、天气预报、路况信息和财经简讯等,这些公共信息使原本枯燥的等车时间变得丰富充实,乘客还能对所乘车辆的到站情况“心中有数”。

  在站亭顶部有一个半圆形球体是系统的无线监控摄像头,它可以实时监控公交站台及周边的客流、车流和治安等状况,并以无线传输的方式在公交站点建立监控系统,大大降低了传统布线方式所需的费用。

  展会上,新世界(中国)科技传媒有限公司的科技人员介绍说,智能数字公交站亭系统包括三个部分:智能数字公交站亭、车载设备和后台信息管理中心,通过实时的数据交换,计算出车辆的到站时间,系统已经通过科技部和建设部的相关评审和鉴定。2004年以来已在北京长安街沿线及420公交线路建了近350个智能数字公交站亭。来自德国、英国、科威特、土耳其、印度等20多个国家的参展商在展会上对这套智能数字公交站亭洽谈了采购意向。

  第十四届世界智能交通大会由科技部、交通部、公安部、建设部和北京市人民政府联合主办,这是智能交通世界大会首次在中国举办。
继续阅读
我国智能数字公交站亭系统引起国际关注

10月10日专电,在10日举行的第十四届世界智能交通大会上,我国自主研发、拥有自主知识产权的智能数字公交站亭系统(简称DBS),在展会上引起关注。

精彩活动