基于LH79520的线缆自动测试仪的设计

分享到:

1 引言

  在现代装甲通信指挥装备中,功能强大、控制精确、运行可靠的装备,均由越来越多的电子分机、部件通过密集的线缆、线束、网络连接而成。

        线缆、网络连接的正确性和可靠性,在保障整个电子系统可靠运行中起了重要的作用。对复杂线缆、线束、网络的导通、绝缘等指标的自动测试和检验,是线缆装配、生产过程中不可缺少的一个环节。传统的低压、低电流的手工、半自动测试,已经远远不能满足现代高可靠电子设备生产的需要。
 
  目前装甲通信指挥装备的线缆检测,均采用传统的、落后的手工检测方式,用三用表、蜂鸣器及自制简单的测试台检测通断。手工检测方法存在不能克服的许多缺陷,已不能满足大批量、高精度、高可靠性线缆检测的要求:

  (1)1人或2人配合逐点检测,效率低、速度慢、工作量大、精细、繁琐、枯燥、易疲劳,需对照图纸、接线表、芯线号,极易造成漏检、错检。

  (2)只能检测通路,不能在数十芯线缆中检测出短路(即错接、多接)。

  (3)一般只检测通断,不检测导通电阻,不能查出接触不良、不可靠的接点。

  基于上述原因,目前急需研制一种能进行自动测最装甲通信指挥装备电缆的专用检测设备。

  2 系统设计原理

  系统结构如图1所示。
               

  


  各部分功能块功能如下:

  2.1 PC机

  PC机的主要功能是内置“电缆管理系统”,包括:电缆型号、规格,插座型号规格、电缆型谱等,以及测试检测结果的存贮与分析等功能。

  2.2 主机

  主机中存有从“电缆管理系统”通过串口下载的所测电缆的型谱,最多可存150种电缆的型谱,测试时不需与PC机相联,显示方式采用320×240宽温LCD显示屏。测试时主机通过无线按被选中的被测电缆的型谱向从机发送测试命令,主机与从机实时配合完成测量。

  2.3 从机

  从机由程控开关矩阵及负载组成,接收主机的测试命令。

  2.4 电缆专用转换接头

  电缆专用转换接头是将被测电缆通过该转换接头分别与主机和从机连接,完成测量,每一种被测电缆需要定制一对转换接头。

  3 系统平台上的硬件系统

  主机由主控单元、收发单元、开关矩阵、显示与键盘、电源等组成,其结构如图2所示。
     

继续阅读
基于LH79520的线缆自动测试仪的设计

在现代装甲通信指挥装备中,功能强大、控制精确、运行可靠的装备,均由越来越多的电子分机、部件通过密集的线缆、线束、网络连接而成。

精彩活动