专家剖析:飞思卡尔的浮沉

分享到:


        曾经是全球最强大的半导体厂商的摩托罗拉自03年启动半导体部分的兼并重组计划,对属下的38个企业包括芯片制造及封装测试厂,采用关闭、售出和兼并等方法,最后仅剩下8个骨干企业。从理论上来说,剩下的企业都是强者。

飞思卡尔

        经过改组之后的半导体部分,开始独立经营,改名为飞思卡尔。在新任CEOMichealMayer领导下,经过一年的努力,飞思卡尔的经营交出了满意答卷,并于04年7月上市,在业界曾被传为佳话。

被私募基金收购 

        06年9月飞思卡尔被黑石和凯利等私募基金以176亿美元收购,成就了全球最大的半导体购并案例。当时业界曾产生疑问,为什么私募基金会看上半导体业? 

        经历连续两年的巨额亏损后,飞思卡尔于06年的营业额为63.6亿美元,亏损19.9亿美元,07年营业额进一步降至57.2亿美元,亏损16.1亿美元。

私募基金为什么拯救不了飞思卡尔 

        据报道飞思卡尔的亏损出自于其无线芯片的客户摩托罗拉,即自己的母公司。但是细想一下,飞思卡尔一度进入半导体厂商全球十名之内,至所以陷入如此困境,很有可能是因为公司产品过于单一。 

        私募基金的进入从表面上看将一个上市公司的公开透明数据转为非公开化,而对于企业的直接运作不该有大的变动,至多在企业的长远发展方向可能产生一定的影响。 

        未来再出现一家公司来兼并飞思卡尔的可能性己经很小,但公司也不会在短时间内消失。业界的期望是飞思卡尔分割成几块,分别由STMicron、Infineon和NXP等欧洲公司来瓜分。
精彩活动