大连“十城万盏”半导体照明应用工程启动

分享到:

配套实施“双十双百”工程,强力拉动半导体照明绿色产业

    昨日,市科技局承办的我市“十城万盏”半导体照明应用工程启动仪式在大连香格里拉大饭店举行。科技部副部长杜占元、市委书记夏德仁为“十城万盏”半导体照明应用试点城市牌匾揭牌,市委副书记、代市长李万才在启动仪式上讲话,启动仪式由副市长曲晓飞主持,开发区管委会主任张世坤、花园口经济区管委会主任董呈发出席。

    国家科技部启动的“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,其目标是到2011年,在试点城市面向市政工程应用600万盏半导体照明产品,直接拉动内需150亿元;到2015年,半导体照明进入30%的通用照明市场。经辽宁省人民政府申请,科技部同意在大连等21个城市开展半导体照明应用工程试点工作。为推进这项工程的实施,我市将启动实施“双十双百”工程,即突破10项LED核心专利,应用10万盏LED照明灯具;培育100家LED骨干企业,新增100亿元绿色产值。到2011年,我市将全面推动城市道路、工业区及大型公共建筑等场所的照明产品更新换代,城区非主干道、部分主干道完成LED照明改造,新建非主干道全部采用LED照明;工业园区、多所大学和住宅小区等大规模使用LED公共照明;各区市县和先导区将结合本地实际,在城市中心广场、重点城镇、主要道路大面积推广LED照明。大连半导体照明应用要达到国内先进水平,建成我国北方重要的LED技术研发基地、生产制造基地和人才培养基地。

    杜占元说,我国半导体照明产业化关键技术取得较大突破,形成了比较完备的产业链条,以北京奥运示范工程为代表的规模化系统化集成技术的实施,让人们对LED有了全新的认识,有力地推动了中国乃至全球半导体照明产业的发展。科技部着眼于服务国家自主创新的大战略、着眼于支持重点产业振兴,相继实施“十城千辆”、“十城万盏”、“金太阳”工程等一批现代节能产品的规模化推广应用,目的是通过试点示范推动现代节能技术的产业化,探索新兴产业规模化发展模式,形成新的市场需求和产业增长点,促进产业核心技术研发与创新能力的提高,使高新技术为“保增长、扩内需、调结构”发挥更大的作用。

   李万才在讲话中指出,开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,对于我市拉动消费需求、推动节能减排、调整产业结构,进而推动大连市创新型城市建设具有重要战略意义。为保障试点工作的顺利开展,我市成立大连市半导体照明应用工程试点城市建设领导小组,全面推进试点工作的顺利实施;要加大资金投入力度,建立半导体照明资金10亿元,专门用于半导体照明技术研发和产业化、人才培养、亮化工程补贴等;组建大连市半导体照明产学研联盟,加强产业链上中下游创新资源的整合;推进半导体照明产业核心区建设,加快建设大连开发区光电子产业园,积极承接国际产业向基地核心区集聚,形成产业集群优势。另外,还要营造半导体照明发展的良好环境,抓紧研究制定财政补贴、绿色采购、节能支付等政策措施,制定出台半导体照明产业发展规划,对符合条件的企业优先进行高新技术企业认定和实施加计扣除政策
继续阅读
ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

精彩活动