超高频RFID与其他无线网络的电磁兼容性研究 3

分享到:

      由于一般的RFID设备在最大功率情况下的工作距离为3~5 m,所以一般情况下持有无中心对讲机的人的活动范围应当在距离RFID设备3 m之外的区域。920 MHz附近的频率在3 m的距离处,空间损耗约为41 dB。图3显示了参考文献[5]中的测试方法进行的测试,在保证RFID设备在917 MHz处带外发射等效辐射功率(ERP)谱密度在100 kHz的信道带宽下为-30 dBm,在正对RFID设备天线3 m处使用无中心对讲机,通信距离为400 m左右,对其通信距离略有影响,但基本可以保证其一定的通信距离。

  



  如果要完全消除RFID对于无中心对讲机通信的影响,由RFID设备至无中心对讲机的传播损耗应当达到-36-(-110)=74 dB。由传播模型计算可得,此时RFID与无中心对讲机的兼容距离为28 m左右。但是考虑到RFID设备的天线有较强的方向性,在偏离天线最大传播方向处使用无中心对讲机的兼容距离将进一步缩小。

  表4给出了由传播模型理论计算得到的在不同环境下距离RFID设备3 m处使用无中心对讲机的最大通信距离以及在完全保证无中心对讲机的最大通信距离时RFID设备与无中心对讲机的兼容距离。

  



  2.3RFID业务与GSM移动通信业务的兼容性分析

  干扰测试显示,在保证RFID设备在GSM移动通信下行频段930~960 MHz的带外发射在100 kHz的信道带宽下为-47 dBm (EIRP)的情况下,在正对RFID设备3 m处使用GSM手机,GSM移动通信基本不受影响。

  一般的GSM网络覆盖信号强度在大城市繁华市区室内覆盖电平在200 kHz的信道带宽下为-70 dBm,一般市区室内覆盖电平在200 kHz的信道带宽下为-80 dBm。在正对RFID设备天线3 m处,由传播模型可得由于其产生的噪声电平在100 kHz的信道带宽下为-47 dBm-41 dBm=-88 dBm。所以RFID对于GSM网络的下行信号基本没有影响,而在偏离天线最大传播方向处使用GSM手机,应当完全可以保证其正常通信。

  而对于上行信号,在RFID设备满足在上行频率段的辐射杂散在100 kHz的信道带宽下小于-36 dBm (EIRP)的情况下,由于RFID设备一般与GSM基站之间保持较远的距离,手机的发射功率又远大于带外发射,所以在此条件下RFID设备对于GSM上行信号不会有影响。所以在GSM网络覆盖相对较好的地区,RFID设备在满足在GSM下行频率段的辐射杂散在100 kHz的信道带宽下小于-47 dBm (EIRP),上行频段的辐射杂散在100 kHz的信道带宽下小于-36 dBm的情况下,对于GSM通信基本没有影响。

  3结束语

  RFID系统在GSM网络和无中心对讲系统中使用时必须保证RFID读写器天线与GSM用户终端或对讲机保持一定的安全距离,否则GSM用户终端将受到其信号干扰而无法识别网络,无中心对讲机也将无法检测到空闲信道而无法正常工作。本文的部分数据是使用奥村-哈达模型计算得到,然而实际的RFID系统使用环境可能处于室内或更加复杂的环境中, 在这种情况下应采用更精确的数学模型以获得更准确的数据。
继续阅读
为助力5G,恩智浦推出射频解决方案组合

去年,恩智浦半导体在2019年国际微波研讨会上宣布,针对5G蜂窝基础设施、工业和商业市场推出业内高度集成的

爆料:随着5G时代到来,5G入网用户三年将达5亿

今日,在上海举行的第25届GTI(Global TD-LTE Initiative)Workshop上,中国移动,华为,中兴通讯等各个公司针对当前4G和5G的发展发表了自己的观点。

5G时代到来,从慧智微看国内射频厂商如何进行攻城掠地

6月上旬,工信部正式向四家电信运营商颁发5G牌照,成为自韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第五个开通5G服务的国家,未来12到24个月,5G运营牌照的发放数量将急剧增加。

进入5G时代,各大芯片厂商的新机遇!

工信部已经向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电正式发放5G商用牌照,这也预示着中国正式进入5G时代。

华为真正站在世界前列,5G芯片率先完成射频一致性测试

2019年3月4日,华为公司与安立公司宣布与在5G一致性测试上的合作联调取得重要进展。华为5G终端芯片Balong 5000(巴龙5000)使用安立公司一致性测试系统在业内率先完成了NSA(非独立组网)模式和SA(独立组网)模式下一致性测试用例的调试。这标志着SA模式的整体进度大大加快,进一步缩小了与NSA模式的差距;对SA模式缩短开发周期、尽快实现试商用有重要意义。

精彩活动