来车载信息系统平台技术及发展方向

分享到:

   随着现代汽车工业和电子技术的发展,车辆导航、通信、移动办公、多媒体娱乐、安防辅助驾驶和远程故障诊断等功能电子系统可以通过网络技术联网形成车载信息网络系统。未来的汽车仪表系统向着集成化、智能化、全图形化车载信息系统平台的方向发展。

    车载信息系统平台综述

    未来的车载信息系统平台将全面超越传统汽车仪表的现有功能,系统主要功能包括:全图形化数字仪表、GPS导航、车载多媒体影音娱乐、整车状态显示、远程故障诊断、无线通信、网络办公、信息处理、智能交通辅助驾驶等等。未来的车载信息平台是人、车、环境的充分交互,集电子、通信、网络、嵌入式等技术为一体的高端车载综合信息显示平台。车载信息系统平台的主要功能至少应该包括以下方面:

    仪表显示

    主要包含传统仪表的所有功能。以液晶屏(LCD)作为显示终端,所需的大量、复杂的信息能够以图形方式,灵活、准确地显示在LCD屏幕上。基本的要求是高亮度显示图形,高实时性响应,能够接收来自CAN总线和传感器的信号。

    车辆监控及远程故障诊断

    通过收集的信息进行车辆信息的诊断和分析,更加智能的监控车辆的性能和状况,并给予用户提示,同时通过车载信息平台的GPRS模块将诊断分析数据与诊断服务中心实时双向传递。通过外连GPS模块和通讯模块,并通过监控中心,进行车辆防盗监控和远程控制。

    无线上网

    通过覆盖全国的GSM/CDMA/GPRS信号,随时随地无线上网,最高速率可达153.6Kbps,可实现E-Mail、FTP、网上聊天、浏览信息、网络游戏、图片下载、移动办公、电子商务等网络功能。速度快、性能稳定、安全可靠。

    导航信息

    实现完善的导航功能。通过GPS全球定位系统,无论用户在世界的任何角落,都能即时定位和连续定位,除了提供自主导航、信息查询、最佳行车路径计算、轨迹记录和回放等功能之外,还提供交通堵塞预测、停车场停车向导、可与网络连接的地图数据实时更新等高级功能。导航信息系统的显示限于局部区域,应不影响仪表系统的同时显示。

    车载电话

    采用CDMA无线通信或VOIP网络电话,车载免提与无线耳机无缝切换,保证车主在通话过程中的驾驶安全。

    车载娱乐

    车载娱乐系统已经由以前的收音机和一个卡带机或CD机进化成可以通过用户和其它车辆通讯,拥有多种娱乐和信息的系统。比许多其它的音频/视频应用,如家电的A / V系统应用要求更丰富。满足人们对汽车娱乐性、舒适性的要求,可进行卫星数字广播接收、车载数字电视接收、CD/DVD播放等,并具有MP3/MP4/IPOD/USB等多媒体播放功能。音视频文件可以通过无线下载,彻底免去使用碟片的种种麻烦。前置中控台或头枕式真彩显示屏和高保真车载音响,更是为用户提供了专业级视听享受。

继续阅读
2020决策之年,无线运营商的关键点总结

关于5G将如何带来更加高速、高效的连接,我们都有所耳闻。但直到2019年,我们方始看到世界各地陆续部署5G的迹象。虽然目前还在早期阶段,但各国政府和运营商都致力于在本地区投资开发和部署5G网络。

2020年,展望观测试仪器需求改善的五大趋势

根据怀特克拉克《2019世界租赁年报》最新数据,从市场份额来看,北美、欧洲、亚洲三个地区合计占全球租赁市场份额的95%以上,其占比分别是34.8%、33.4%和27.6%;从国家分布而言,美国、中国、英国是全球租赁市场前三的国家,美国、中国同比增长分别为6.9%、20%,英国则同比下降0.46%

5G产业涉及网络、终端、芯片等众多领域

高速率、低时延、海量连接……作为新一代移动通信技术,5G从来不缺少话题。最近在巴塞罗那举办的高通5G峰会上,5G产业链相关企业代表齐聚一堂,产业合作也是与会嘉宾们参与研讨的关键词。

IC Insights:2019年通信IC市场份额再次占据主导优势

在2013年,通信市场首次超越计算机市场成为了IC行业最大的终端使用市场,但由于存储市场的蓬勃发展(因为计算机使用的内存比通信市场多得多),通信市场所占份额在2017年和2018年被计算机市场超越。

5G商业牌照已露面

北京时间6月6日早间,据央视新闻报道,工信部今日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

精彩活动