飞思卡尔MSC8156多核处理器达到6 GHz性能,确立加快LTE配置的新性能级别及下一代无线标准

分享到:

  来自飞思卡尔技术论坛的消息,飞思卡尔最新推出MSC8156处理器,这是基于SC3850 StarCore™ DSP新内核技术的6核器件。该器件是为大幅提高无线宽带基站设备功能而设计的。

  MSC8156是业内基于45纳米处理技术的首款DSP产品之一,为部件带来性能、能效及尺寸方面的优势。它提供主流及最新网络配置所要求的灵活性、集成性及经济支付能力。这些网络都基于LTE及其他下一代无线标准。

  飞思卡尔高级副总裁兼网络和多媒体集团总经理Lisa Su博士表示,“飞思卡尔对先进网络技术进行长期投资,支持我们的客户交付更丰富、无缝且更具吸引力的无线体验。MSC8156 DSP为OEM和电信运营商提供加快实现LTE和其它下一代无线业务所需的性能。”

  MSC8156是单个处理器,它取代了其它解决方案所需的多个离散部件。在基站应用中,这一器件可以提供两倍于飞思卡尔MSC8144器件的性能。而MSC8144是先前业内性能最高的可编程DSP。

  MSC8156的卓越性能支持OFDMA最新标准规定的高数据速率,同时满足下一代基站要求吞吐量高、反应时间短的需求。MSC8156专门针对基于OFDMA的系统进行调整,以提供高出众多高级HSPA网络5倍的光谱效率,从而为运营商带来最佳的经济效益,并同时建立全新的最终用户服务类别。

  “为了满足对高级3G和4G业务的需求,无线基础设施设备制造商不断要求硅提供出色的性能和灵活性。”分析公司Forward Concepts总裁Will Strauss表示,“借助多核MSC8156 DSP,飞思卡尔再次证明它具备提供客户要求的高级DSP技术的能力。MSC8156 是DSP产品的一个里程碑。它将大大推动下一代无线基础设施设备的发展。”

  加速技术增加灵活性,降低成本

  MSC8156DSP针对基带(称为MAPLE-B)提供的在线多加速器平台引擎技术,与6个完全可编程的DSP内核一起操作,以支持3G-LTE、TDD-LTE、 TD-SCDMA 和 WiMAX标准,并且达到HSPA 和 HSPA+的码速率。在单个平台上实现多标准功能,就不再需要根据不同基站标准重新设计硬件,因此该器件可在宏(Macro)基站、微(Micro)基站和微微(Pico)基站的不同尺寸之间进行扩展。MAPLE-B包括Turbo、 Viterbi、FFT 及DFT处理引擎和两个可配置RISC引擎,这些引擎以后可以重新编程,以满足更新需求。

  推出StarCore SC3850内核技术

  SC3850技术是飞思卡尔最新的一代StarCore DSP内核。与前一代相比,它重要的改进包括:DSP的乘法能力增加了2倍,编译代码的性能得到显著提高,内存器分级机构有所改进。微结构的改进和新的指令,使内核能够提高控制器功能、存储器管理和DSP代码性能。

  开发工具和软件

  飞思卡尔提供适合MSC8156器件的整套开发工具和支持软件。CodeWarrior™集成开发环境(IDE)利用Eclipse™技术建成一个高度完善的多核开发环境。它包括:C & C++优化编码器、源码级调试器、内核和器件模拟器、进行软件分析和程序/数据跟踪的软件分析插件,以及带优化设备驱动程序的无版税SmaertDSP操作系统。开发主板现已上市,可支持软件开发;随开发板一同提供的还有适用于3G-LTE和其他密钥算法的参考软件组件。

  定价和供货信息

  飞思卡尔计划于2009年第一季度向喜爱尝试新技术的客户推出MSC8156样品。公司计划根据800MHz 和1GHz的不同内核速度,供应两种版本的器件。如果数量达10000件,预定产品以192美元起价。
继续阅读
苹果Mac处理器转自研 高端替代仍存挑战

6月24日报道(记者 张轶群)差不多每隔十年,苹果Mac电脑CPU都将迎来一次革命性的升级。如今,它准备告别合作了十五年之久的英特尔,欲实现其桌面和笔记本CPU产品的自研芯片替代。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。

高通苹果专利诉讼和解,英特尔无奈退出5G手机基带

据CNBC报道,4月17日,高通宣布,已经跟苹果在专利诉讼上的官司全部和解,而两家巨头将重新在一起合作。

5G当前发展火热,联发科顶住压力投入7nm工艺5G处理器研发

魅族公司曾经表示他们可能是唯一一家不依赖高通而做大的公司,前几年魅族一直在使用联发科的处理器,而联发科也把魅族当作合作典范,当年为了征战高端市场推出的Helio X30芯片率先使用了10nm工艺,被魅族用在旗舰机Pro 7上。可惜故事的发展没有按照魅族、联发科的脚本走,Helio X30没能撑起联发科的高端梦,反而让联发科业绩大受影响。

三星不敢再次落后于人,争取量产7nm EUV工艺用于自家新处理器芯片

在7nm工艺上,三星没有争取到多少客户,而且三星选择直接进入EUV时代,进度也不如台积电,自家的Exynos 9820处理器都没赶上7nm EUV工艺,好在今年6月份三星真的能够量产7nm EUV工艺了,将推出Exynos 9825处理器,用于下半年的Galaxy Note 10等手机上。

精彩活动