Google手机计划进展迟缓

标签:Google手机
分享到:

        互联网搜索服务巨头Google发现,日新月异的手机行业并不是那么容易立足的。

  Android手机难以如期面市

  去年11月,Google联合30多家合作伙伴宣布了一个雄心勃勃的项目,计划基于手机软件平台Android推出新的手机系列。Google还表示,打算今年下半年就实现新手机上市销售。

  但是,Google最近又透露,今年第四季度前新手机难以上市。据知情人士说,一些移动通信运营商和Android兼容软件的开发商目前无法赶上进度。

  T-Mobile美国公司预计将于今年第四季度推出一款基于Android平台的手机。但据一位知情人士称,该款手机目前占据了Google过多的关注与开发资源,以至于原本打算今年推出Android手机的Sprint Nextel也无法如愿了。

  消息人士称,受到影响的不仅包括三星电子等大型手机制造商,也涉及了规模较小的制造商,这些公司计划提供挂运营商品牌的手机。

  Google无线平台部门的主管安迪·鲁宾表示:统筹软件开发工作,让合作伙伴完成宣传其手机新功能的工作,这都需要时间。他说:“这正是困难所在,但我们距离成功已非常非常近了。”

  合作伙伴进展不顺

  与此同时,Android软件也尚未赢得大型手机软件开发商的普遍支持。一些人士认为,Google完成自身软件后又不断进行修正,给第三方开发兼容软件带来了困难。

  虽然Android的人气可能会逐渐壮大,但与Google合作的无线运营商们却进展不顺,他们希望量身打造出专门适合其自身互联网服务的Android软件(包括操作系统以及兼容软件)。一些手机制造商正在将各种Android软件整合在一起,对Android软件进行测试,创建用户界面以满足运营商的具体要求。这些工作耗费的时间超出了此前预期。

  Sprint无法按时推出Android手机的一个原因是,该运营商希望基于Android平台开发自有品牌服务,而不是向客户提供功能已由Google设计好了的手机。由于Sprint管理层今年更换了新的首席执行官,不久前还更换了负责产品开发的管理人员,这也是它迟迟无法推出Android手机的原因之一。据知情人士透露,Sprint现在正在考虑放弃将Android手机用于目前第三代网络的计划,转而开发一款能够在更高速的第四代网络上使用的Android手机。Sprint正在与包括Google在内的几家公司合作研发第四代无线网络。

  iPhone手机的美国合作伙伴AT&T仍在考虑推出Android手机的可行性。

  Google的鲁宾表示,Google正在努力帮助合作运营商开发新的手机功能、降低开发成本。此外,Google还在同芯片制造商和其他技术提供商协作,努力使手机生产商和运营商不必从零开始设计基于Android平台的手机。

  Google已经向运营商和手机制造商提供了样机,不过后者最终推出的版本可能会千差万别。一款样机带有像iPhone那样的大触摸屏,转出式全键盘和与“黑莓”手机类似的导航球。

  对Google而言,如果它最终能够在手机市场大有斩获,那么眼下遇到一些困难也是值得的。Google在个人电脑搜索领域占据主导地位,但随着互联网活动乃至广告支出向手机的转移,它也希望在这个领域能发挥核心作用。

  直到不久前,手机用户能享受哪些无线增值服务还是由运营商说了算,手机增值服务和附加软件提供商不得不与运营商分享收入。Google正在努力改变这一局面,让手机用户能以更少的花费获得更多消费选择。Google允许手机厂家免费使用Android平台,希望这方面的损失最终能通过广告收入弥补回来。它还开放了Android的源代码,以方便人们基于这一平台开发各种定制软件。

        苹果、黑莓仍然占据优势

  6月,苹果公司推出了更便宜、运行速度更快的新版iPhone手机,再次引起了市场轰动。新手机支持游戏与娱乐服务。与苹果包办iPhone手机的大部分硬件与软件开发工作不同,Google的Android平台若想成功,必须获得诸多硬件、服务与软件提供商的支持才行。

  迄今为止,Google的竞争对手则继续保持着领先优势。比如,苹果预计今年将销售1000万部iPhone手机。RIM的黑莓手机目前约有1400万用户,该公司日前宣布将推出新款黑莓手机,让用户能够更轻松地下载音乐、观看视频和浏览网页。微软也在高端手机市场占有很大份额。

  Google的管理人士表示,希望能有各种不同价位的Android手机面市,但它可能会从能满足高级服务的中高端手机入手。

  这一努力成功与否,取决于Google能否确保合作伙伴基于Android平台开发出各种应用软件,比如能锁定手机位置的软件。一些程序员已经开发出了各种让人眼花缭乱的演示软件,如能够扫描个人虹膜的安全软件和能够整合即时信息和其他工具的地址簿等。Google表示,在公司举办的Android应用软件开发大赛中,已经收到了大约1800件参赛作品。

  但一些开发人员表示,苹果的编程工具比Google的更容易使用,原因是人们对苹果的Macintosh操作系统更为熟悉。因此,各种各样的软件公司都在忙着为i-Phone开发各种新的应用程序。

  Buzzd的创建者之一梅塔说,苹果和RIM已经压倒了Android带来的激动和喧嚣。Buzzd是一家城市定位指南和社交网络公司。梅塔说,该公司会优先为iPhone而不是Android开发应用程序,因为苹果的指导方针更容易执行,而且市面上也没有一部Android手机可用来测试开发出的程序。

  其他开发人员则表示,由于Android平台仍未定型,因此开发应用程序困难重重。天气频道互动公司的副总裁路易斯·甘就是其中之一。这家公司开发了基于Android的移动天气应用程序。他说,总体而言,他对Android印象深刻,这款系统软件能够让他的公司开发出本地天气状况查询等功能。但他说,由于Google仍在不断修改Android操作系统,他们也不得不经常修改自己开发的兼容软件。

  而在Google澄清一些关键事项,如应用程序如何分销和程序开发商如何从中获得收入之前,Greystripe等一些公司仍会裹足不前。该公司主要从事向移动游戏中插入广告的业务。

继续阅读
Google手机计划进展迟缓

互联网搜索服务巨头Google发现,日新月异的手机行业并不是那么容易立足的。