未来将出现全面发展的超级计算机

分享到:

        智能电话、MP3播放器、笔记本电脑,我们离不开这些便携式小玩意。不过,我们可能每天都开着载有大量计算密集型移动电子设备的车去工作。如今的汽车采用了多种网络、传感器和计算机平台,旅途比以往更安全、更愉快。

        大多数公司把开发重点放在安全、效率和性能部分。消费者最关注这些特点,最新最完善的特点总是首先出现在最高端的模型中,如Lexus LS 460中(图1)。

        与所有现代汽车一样,LS 460具有强制的被动安全功能,如座椅安全带和安全气囊。此外还有语音激活、向下显示(HDD)导航系统,这是许多高端汽车的标准配置,在其他多数汽车中是可选项。LS 460采用NEC的IMAPCAR(汽车用图像存储器阵列处理器)图像识别系统,从而迈入主动安全王国而领先群雄。

全面发展的超级计算机

       迈向主动安全

       被动安全系统是成熟的技术,新改进回馈少,但这些技术仍在改进,其目标针对碰撞后行为,指出现碰撞或不可避免碰撞后激活(如安全气囊)。

       主动安全功能针对事故避免或碰撞前行为,高级防抱死制动系统、牵引控制和汽车稳定性控制也属于这一范畴。牵引控制和汽车稳定性控制得益于改进的传感器以及非常强大的计算能力,最新系列的DSP和微控制器都有这些功能。

        这些主动系统对安全性和性能改善有益,但由于视频相机、激光和雷达探测器等传感器性能的改进和成本的降低,设计师也涉足另外一些新领域。在驾驶员看来,新型系统(如自适应巡航控制)就是驾驶过程中的主动部分,这些增强了驾驶员的感受,提供有限的自主控制。将来,汽车会有更自主的控制。

       例如,最初的巡航控制应用仅仅维持固定速度。目前一些系统根据环境可保持与前面汽车安全但可变化的距离。更先进的系统,如LS 460中的系统能预料碰撞而进行制动。报警系统也从简单的音调改进为更复杂的听觉和视觉提示。

      新型系统提醒驾驶员是否有很高的碰撞可能性。如果驾驶员反应不及时,系统将采取推荐的行为,如刹车。被动系统也有助于预料碰撞并以更佳的方式运行。例如,座位上无乘客时,就不必打开相应座位的安全气囊,或者如果乘客很小,安全气囊打开时用力就小一些。重力传感器有助于作出这些判断,但也可以使用超声波甚至视觉系统。

       如今的设计集成了更多的传感器以提供更多的周围环境信息,因此计算机可成为决策环(图2)的一部分。传感器合成,即某一典型任务的传感器信息组合将更常见。自适应巡航控制可使用视觉和雷达传感器来确定障碍物(如另一辆汽车)所在的位置。没有一个传感器系统能满足目前及将来的主动安全系统的所有要求,但视觉无疑是其中之一。

全面发展的超级计算机

       即将出现的

        低成本、高性能成像及计算硬件正在把视觉退向汽车安全性的前沿。算法改进和图像识别分析的应用也一样。然而,有没有适合汽车用的这种硬件的版本对其能否广泛采用很关键。最终,法规将会对视觉系统作出要求,就像座位安全带和安全气囊一样。

       具有大量处理单元的多核架构将会继续增长。现行的NEC IMAPCAR处理器采用128甚长指令字(VLIW)处理单元(PE)(图3)。每条VLIW指令都能控制每个PE中的4个逻辑单元。16位RISC控制单元协助IMAPCAR芯片工作(图4)。

全面发展的超级计算机

       IMAPCAR的架构专为汽车市场的视频反馈应用而设计,这种架构把视频输入和输出集成进缓冲方案以实时标注。

继续阅读
超级计算机和人工智能结合的时候,将会带来怎样的奇特体验

自2013年以来,中国超算一直在全球超级计算机排名中位居第一,直到去年6月美国发布了“Summit”,重新回到了超算领域的顶峰。这台超级计算机是由IBM在英伟达帮助下开发,它的峰值计算能力可以达到每秒 20 亿亿次。

中国295台超级计算机稳居TOP500,中美竞技仍将持续进行

《全球500强》(Top 500)超级计算机排行榜揭晓,中国持续在数量方面领先,而美国则在整体性能表现上明显提升。随着最新版Top 500超级计算机排行榜出炉,中、美两国争抢在2022年之前提供百万兆级(Exascale)超级计算机系统的竞赛仍难分轩轾。exascale超级计算机可望比当今最强大的系统性能更高10倍以上。

日本新一代超级计算机CPU,速度提升百倍

根据Top500.org报道,富士通在硅谷举行的Hot Chips会议上,发布了将搭载到日本下一代国产超级计算机上的新型CPU Post-K ,这款CPU将是第一款实现为高性能计算设计的ARM 处理器,计划把搭载Post-K的新一代的超级计算机...

日本加大超算投入,力争2021年新品投入运行

在中美高科技竞争“火花四溅”的背景下,可以说日本国产超级计算机的萎靡也象征着日本电子机械产业的衰退。

日本时报:中国无法制造成功的半导体

日前,《日本时报》以《为什么中国造不出像样的半导体?》为题写了一篇评论文章

精彩活动