瑞萨MCU在汽车仪表及CAN/LIN应用中的解决方案

分享到:

        瑞萨科技于2003年4月由日立制作所和三菱电机的半导体部门合并成立,致力于提供移动通信、汽车电子以及PC/AV(数码家电)领域的半导体解决方案。在全球汽车半导体市场中,瑞萨占有7.1%的市场份额,排名第四位;在日本市场中占据第一位,市场份额为22.3%。其汽车半导体解决方案包含了安全、信息、动力总成、底盘以及车身五个方面,其中每个方面都有多种解决方案。

        汽车仪表解决方案

         仪表MCU的特点分以下几个方面:

         1. 内嵌步进电机PWM控制器:可直接控制和驱动4-6个步进电机,无需外驱动器IC,因此可以节省成本和布局空间,具有优良的EMI/EMC性能;

         2. 内嵌LCD控制器:28/32段×4公共引脚,可以直接控制LCD,同样无需外置驱动器IC,因此可以节省成本和布局空间,具有优良的EMI/EMC性能;

         3. 高速CPU:单指令周期,20 MHz的H8S最小指令执行时间为50ns,而40 MHz的H8SX最小指令执行时间是25ns;

         4. 强大的定时器:片上16位定时器脉冲单元有三个16位定时器通道,包括输入捕捉、输出比较、PWM和相位计算。

         H8S/228X特殊模块的基本功能,包括三个部分:定时器脉冲单元(TPU);步进电机PWM控制器和LCD控制器。

         TPU是由3个16位定时器通道组成,包括最多8个脉冲输入/输出,可以为每个通道设置:比较匹配的波形输出;输入捕捉功能;计数器清零操作;同步运行;定时器计数器能够同时写入;可以比较匹配与输入捕捉同时清零;利用同步计数器操作实现寄存器同时输入/输出;与同步运行结合的最大7相位PWM输出。

         步进电机PWM功能包括:最大16个脉冲输出,其中两个10位PWM通道,每个通道有8个输出,可以直接独立控制4个步进电机;0%至100%占空比;5个操作时钟;可以通过16位总线接口进行高速访问;两个中断源;可以设置模块停止模式。

         对于LCD控制器/驱动器,其重要功能有:28/32段×4公共引脚;段输出引脚可用作11个帧频的4组端口选择;A或B波形可以用软件进行选择;内置电源分离电阻;除了待机模式和模块停止模式外,还有操作模式显示。

         仪表盘应用解决方案

         1.微步进电机解决方案

         微步进电机成本低,结构简单,但具有高可靠性,且无需维护、无需反馈元件。但是经常在低速率时出现共振效应,而且随着速度增加转矩会降低。图1显示了VID步进电机的内部结构,其中左边是转子,中间是齿轮,右边是电机输出。

         2. 电机驱动模式

         电机驱动模式有分步驱动模式和微步驱动模式。图2所示的是分步驱动的时序图,可以看到一个周期由六步组成,脉冲序列从左向右时,指针顺时针方向转动;反之,如果脉冲序列从右向左时指针逆时针方向转动。图3所示的是微步驱动模式时序图,其中蓝色线代表左线圈的电流,红色线代表右线圈的电流。一个周期共有24个微步组成,线圈上的电流波形近似于正弦波型。

         瑞萨仪表盘解决方案

继续阅读
飞思卡尔推出专为汽车仪表板的MCU

近日,为了推动高端汽车市场的平视显示器和其他高级图像功能向中端和经济级汽车市场引入,飞思卡尔半导体推出了一款三核单芯片解决方案。与市场上已有的仪表板MCU相比,该解决方案拥有高出其1.

三大因素推动中国汽车电子市场蓬勃发展

尽管2012年汽车后装市场遭遇寒冬,但是由于我的汽车保有量的不断增长。再加上近几年,中国汽车产业发展迅猛,特别是轿车产业,中国巨大的市场潜力吸引了全球众多知名汽车厂商的目光,这些企业纷纷来华投资,凭借

基于SAE J1939协议的CAN总线汽车仪表设计

汽车仪表是汽车与驾驶员进行信息交流的窗口,是汽车信息的中心,能够集中、直观、迅速地反映汽车在行驶过程中的各种动态指标,如行驶速度、里程、电系状况、制动、压力、发动机转速、冷却液温度、油量、各种危险报警

微控制器在仪器仪表中的应用

飞思卡尔用于汽车仪表的S12ZVH 混合信号微控制器 飞思卡尔推出的S12ZVH 16位混合信号MCU系列基于飞思卡尔的LL18UHV技术,可以在MCU上实现广泛的模拟集成,因此开发人员可以将高电

Spansion携手Freescale开发新一代汽车仪表

日前,Spansion(NYSE: CODE)宣布与Freescale携手开发推出一款增值的存储器子系统,该子系统能够提供汽车行业经济高效、高可靠性的新一代仪表盘。全新仪表盘采用高分辨率彩色

精彩活动