面对竞争 运营商在机顶盒市场风险加大

分享到:

        面对有线电视市场上的激烈竞争,以及欲在电视市场上分一杯羹的电信企业,传统上趋于保守的有线电视运营商正在变得更加“双元化”,一边支持新型多功能的机顶盒部署计划,另一边公开致力于排挤机顶盒的发展直至其退出市场。

         与此同时,机顶盒供应商也在提供更多新功能以此吸引运营商。谈到机顶盒,运营商们通常都会很小心的对待,并且非常不愿意谈这些新技术的商用性能。

         ABI的分析师Paulhwa Lee称,“因为一些运营商正在面临激烈的竞争,他们越来越愿意做更多的实验,比如电子节目指南、无线支持、支持MOCA或HomePlug的家庭网络以及扩展其硬件驱动,当然可接受的价格是需要首先考虑的。”

         伙伴关系以及同盟的趋势也越来越明显。例如,机顶盒巨头摩托罗拉公司(Motorola)收购了一家中国的机顶盒供应商大华数码(Dahua Digital);解码器制造商博通(Broadcom)也与中国机顶盒供应商同洲电子(Coship)建立了合作伙伴关系;而另一家解码器制造商NXP也收购了科胜讯(Conexant)的机顶盒业务部门。

         一些运营商也参与到伙伴关系的阵营中。这是因为美国市场已经成熟,用户的增长放缓,并向机顶盒换代的趋势发展。机顶盒的销售仍有可能受到偶发事件的刺激,例如CableCARD托管,模拟到数字的过渡,数据和视频格式的统一等。

        然而,运营商们知道,这些事件属于资本密集型的。在每次机会面前,运营商们都要试图通过制定标准和联盟来对机顶盒市场进行标准化和商品化,例如truway和Cablelabs,因此很多机顶盒制造商正在关注亚洲、欧洲以及拉丁美洲的新兴市场。

继续阅读
面对竞争 运营商在机顶盒市场风险加大

面对有线电视市场上的激烈竞争,以及欲在电视市场上分一杯羹的电信企业,传统上趋于保守的有线电视运营商正在变得更加“双元化”,一边支持新型多功能的机顶盒部署计划,另一边公开致力于排挤机顶盒的发展直至其退出市场。 与此同时,机顶盒供应商也在提供更多新功能以此吸引运营商。谈到机顶盒,运营商们通常都会很小心的对待,并且非常不愿意谈这些新技术的商用性能。

精彩活动