福布斯:谷歌手机击败iPhone的中国筹码

分享到:

        福布斯网站今天撰文称,市场研究公司In-Stat的首席分析师比尔·休斯(Bill Hughes)近日发表分析报告称,谷歌Android平台手机销量明年或可超过苹果iPhone,而成功的关键将在于拥有10亿潜在手机用户的中国市场。

  关键市场

  上周末上市头三天销量即破百万的iPhone显然具备领先优势。休斯预测,iPhone初期的销售势头良好,预计今年销量将达620万部,明年将达950万部。他同时预计,基于谷歌Android平台的手机初期销量平缓,今年约为50万部,但明年将迅速增至1710万部,到2012 年,Android手机销量将达9690万部,是iPhone同期3340万部销量的近3倍。

  最近几天,围绕谷歌Android平台的坏消息不断:开发人员怒气冲冲、软件漏洞百出、手机延期出货……基于Android平台的手机很可能要到年底才能推出。在此背景下,上述预测令人吃惊。但如同其他消费品行业一样,中国在无线行业仍被视为“沉睡的巨人”。作为全球最大的手机市场,截至3月底,中国手机用户接近5.75亿。对于任何手机厂商来说,另外7亿中国用户代表着巨大商机。

  休斯指出,考虑到即将实施的知识产权法规,中国将更钟情于免费或开源的软件,这将使中国成为支持Android平台手机的重要力量。与具有知识产权的iPhone平台不同,Android平台则是基于移动Linux。休斯称:“所有的应用都可免费才能称作高质量的操作系统,这个概念在亚洲极具吸引力。”

  此外,中国政府正在进行电信重组,以推动先进的3G网络发展,这也将助谷歌一臂之力。In-Stat在中国的分析师管黛表示,电信重组将提升中国自有标准TD-SCDMA的应用,这一标准可能会重点支持移动Linux平台。管黛指出:“在3G时代,伴随着电信重组及竞争加剧,运营商将使出浑身解数提供差异化服务。”这些差异化服务包括服务和手机定制,而基于Linux的手机价格相对低廉且更易定制,更受移动运营商的青睐。

  管黛透露,摩托罗拉、LG和三星等国际巨头均有意推出基于Linux的TD-SCDMA定制智能手机。中兴等中国手机厂商出于开发成本考虑,也将积极研发基于移动Linux的TD-SCDMA智能手机。

  此外,谷歌也可借助其在中国的影响力刺激Android的销售。2005年,谷歌在中国推出了中文网站。休斯也指出,谷歌与中国政府的良好关系,或可帮助Android成为中国首选的移动Linux平台。

  众多Android平台的支持者也是谷歌的一大优势。谷歌已与30多家厂商和运营商携手组成“开放手机联盟”,力挺Android平台。休斯表示,包括Sprint Nextel、欧洲的西班牙电信以及日本NTT DoCoMo在内的众多联盟会员将确保Android在全球得以普及。另外,与iPhone操作系统不同,Android可以在各种不同的设备上使用,也为其胜算增加了砝码。

  拥有3.76亿用户的中国移动也是“开发手机联盟”的会员,这是管黛预测Android将于明年进入中国的主要依据之一。截至目前,苹果仍在与中国移动洽谈iPhone入华事宜。

继续阅读
苹果将pass 64G内存了?今秋决定5G iPhone存储128GB起步

据国外媒体报道,由于芯片等方面的原因,苹果公司未能在去年推出支持5G网络的iPhone,iPhone 11系列最高仍只支持4G。

苹果芯片的进化史

苹果于北京时间11日凌晨1点召开了2019秋季发布会,每年秋季发布会关注焦点莫非是iPhone,此次iPhone 11升级力度较X到XS一代算是幅度比较大的,A13芯片常规硬件升级,镜头升级,加入夜景模式,电池加大续航能力加强,pro版本标配18W快充,屏幕升级,对比度翻倍,全系支持双卡双待,这样看来实际上这代iPhone除了支持5G外,该补的漏洞基本上都补上了,也算是跟上了安卓的步伐。

苹果绝密:iPhone芯片极端环境测试

凤凰网科技讯 北京时间5月27日消息,未来的iPhone处理器和其他芯片要经受零下40度到110度的极端温度变化测试,以检查它们在遭到攻击时的脆弱性。

A13芯片计划2020年投产使用,苹果是否会用上台积电5nm工艺

据美国科技博客9to5mac报道,台积电有望为苹果公司的2020年款iPhone生产5纳米A系列芯片。 9to5mac早在去年初就曾报道称,台积电正在为此目标做准备。而据中国台湾地区媒体Digitimes周一报道,该公司在这条道路上已经达成了一个重大的里程碑。

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。