移动互联网驱动融合终端演进

分享到:

        近年来,移动终端的内涵开始变得越来越宽泛,各类终端的定义边界开始越来越模糊化。所谓“融合”的趋势明显,比如:手机在融合了MP3或者MP4等的多媒体功能之后,又开始融合GPS功能,现在正在炒得火热的投影手机也是手机试图融合全息技术的明证;MP3、MP4也没闲着,iTouch融合了通话功能之后,摇身变成了iPhone,不小心创造了2008年IT通信领域的一大奇迹;车载导航PND也在考虑着革新和融合之路,先是融合了多媒体功能,再就是准备向在线服务和mobile TV领域进军,那个时候PND便不再是PND的概念了;个人电脑开始变得越来越小,越来越便携,Inter和Arm两大阵营的对峙,互相各守阵营,又互相渗透,爱恨交加。

       In-Stat试图将这些边界日益模糊、拥有相似功能的便携式终端进行一个便于研究的分类,我们将这些设备分为以下三类:


       1、 通信设备:这类设备的特点是拥有一个移动网络号码,就是电话号码。这类终端包括:智能手机、多媒体手机、功能性手机,以及低端手机。
      

       2、 超移动PC设备:这类设备属于PC的范畴,有计算和处理功能,具备移动上网特性。这类终端包括:MID和UMPC设备。
     

        3、 便携式娱乐设备:这类设备可以显示和播放多媒体内容。该类设备包括:MP3播放器、MP4播放器,以及智能玩具和便携式车载导航设备PND。

       以往的终端设备可以通过功能来区分,现在的终端设备在功能上日渐交叠,基本具有这三个趋势:第一、通信和内容逐渐数字化;第二、处理能力逐渐增强;第三、存储空间逐渐增大。且终端设备呈现多网络特性和多重功能特性:
 

        1、 多网络特性:个人移动终端设备除了手机的固有特性(可以接入移动网络)之外,这些终端设备还被要求可以接入WiFi、WiMAX,接收广播电台、GPS信号,甚至于具备可以接收广播电视的特性。
       

       2、 多重功能特性:各类终端基本都具有以下多媒体特性,摄像头(拍照和录像)、音乐播放、视频播放、GPS导航、游戏等娱乐或者通信功能。

       在终端的这些特性中,多网络特性的趋势非常明显,主打上网概念的终端——MID的概念应运而生。对于MID的生存发展,业界褒贬不一,有些业内人士认为MID仅仅是一个用来上网的终端,和PSP主要只是供大家游戏一样,只是一个Niche市场,无法形成气候。其实一个产品是否能够推向市场并且取得成功,其原因是复杂和多方面的,要看市场需求,要看技术,要看产业链的成熟度很难给出非常定性的结论。在这里我们只给大家看两个市场现状:消费者使用电子产品的模式逐渐迁移,呈现碎片化和社区化,互联网逐渐成为中国消费者的一种生活方式。截止2008年1月,中国移动互联网活跃用户数达到5040万户,增长速度超过26%;广大中国消费者上网需求迫切:通过In-Stat2008年的消费类电子终端的调研,在500个PMP或者手持游戏机的使用者中,我们发现近50%的用户希望移动便携式终端具有优秀的上网功能。

       看了以上实事,我们暂且不论MID这个具体产品的发展,我们只是认为无论上网功能是否是作为一个独立的设备独立发展,它都会成为一个重要的功能被多数便携式终端所集成。其实终端的融合更有其背后更为深层次的发展和支撑,iPhone的成功不仅仅在于终端功能的本身,它的成功更多的是一种承载在终端上的服务的商务模式的革新,这个更是苹果的核心竞争力所在,是无法被轻易模仿和复制的。终端的价值越来越向服务和应用迁移,从服务和业务运营者的角度来看,无论是上网或者看电视,所有的业务体验中,终端对于消费者来说应该仅仅是屏幕的不同而已。在不同使用习惯和应用场景下的不同终端被赋予不同的功能侧重。

       那么终端发展的极致是什么?最终的大同世界会不会是大一统的终端?它融合了各种功能,多媒体、上网、All-in-one。In-Stat认为虽然个人移动终端设备的功能日益互相交叠,但是每类产品一定还是各自具备其核心功能的,并且面向各自不同的特定用户群体。比如:
 

       通信设备是基于语音通话和短信这个基本功能不断发展的。其中,功能性手机偏重于提供各项特定功能,比如拍照功能手机偏向高像素,音乐功能手机需要强大的MP3播放功能;智能手机类似于PDA,主打基于操作系统的各项应用;Blackberry虽然拥有大多数智能手机的特性,但是主要功能体现在Push Mail等商务应用。

      便携式娱乐设备的基本功能是多媒体或者游戏功能,内容获取日渐倾向从PC到互联网的迁移。

     超移动PC设备主要功能是计算和处理进程。目前,这些设备逐渐倾向于体积更小、价格更便宜,和更加便携。

      我们认为未来终端的发展方向必将是基于网络功能导向的百花齐放的终端局面。

继续阅读
2018年,将会是人工智能元年?

如果说人类的历史进步教会了我们什么的话,那就是真正的阶段性进展都不是来源于单一的技术突破,而是由同期的各种因素相互促成的。

互联网时代,是BAT三座大山,新的AI时代,还会是他们吗?

每一个公司内部的生态是不断成长起来的,所以一个最原始的商业模型应该不断地总结方法,使用新的工具辅助业务发展并进行不断升级的过程,这才是一个优秀的企业。这是一个特别典型的过程。许多大型企业在使用互联网的过程当中迭代速度很快,这是互联网带来很重要的变化。

全球的智能手机普及率达63%,明年有望达66%

随着大部分高级市场的普及率达到80%至90%,全球智能手机普及率增速正在放缓。2018年,智能手机用户数量预计将增长7%,低于2017年的10%,以及2016年的14%和2015年的21%。

为什么中国发展人工智能有优势?

石博盟介绍,谷歌对人工智能技术的应用,贯穿于各个产品线,包括消费者导向的产品,比如谷歌翻译中的图象识别技术,可以通过相机镜头去翻译标志、菜单等;对数据中心的控制和评估,以提高效率;在医学领域,人工智能技术可以帮助医生提高筛查出疾病的准确率。

二维码的霸主地位会受到NFC的影响吗?

作为世界最大的移动互联网市场,中国的移动互联网的不少领域已经走在了世界的前列,其中移动支付更是中国移动互联网发展的一个代表。根据Forrester Research的数据,2016年中国移动支付市场已经达到5.5万亿美元,而美国的移动支付市场规模仅为1120亿美元,约为中国市场的五十分之一。

精彩活动